Получение PPL в Польше

В Польше есть несколько онлайн школ по теоретическому обучению для подготовки к экзамену. Одна самая известная и работает с 2015 года, сотрудничает почти со всеми авиаклубами. Я в нее документы и подала. Но оказалось, что если в Польше иностранец с гражданством не из страны ЕС хочет обучаться онлайн, то ему нужно подавать заявление в управление авиации, получать разрешение на дистанционную учебу. Даже не могу предположить, с чем это связано. Но в итоге вся эта процедура заняла 2 недели:
  • сначала зарегистрировалась в школе и оплатила курс,
  • получила от школы бланк заявки,
  • сходила к нотариусу и заверила копии внж+паспорта,
  • все документы обычной почтой отправила на адрес школы,
  • школа получила оригиналы и передала в управление,
  • в управлении неделю рассматривали и в итоге прислали официальное разрешение,
  • после этого школа активировала мой эккаунт в системе.
Вроде мелочь, но потребовало времени.

По самому обучению у них есть свои регламенты, которые они довольно подробно описали (спрятала в спойлер).
Я еще с ними по телефону пообщалась на тему обучения на английском, так как они учат и на английском тоже. Сказали, что совместить нельзя, но думаю, я сама с этим справлюсь. Мой авиационный английский явно гораздо лучше польского.

Когда обучение закончено, финальный тест сдан и сертификат об обучении на руках, надо будет обращаться в авиационное управление и записываться на экзамен самостоятельно.

Список предметов в рамках обучения:
1739280195427.png

Выборочные инструкции:

Обратите внимание, что в случайные моменты во время просмотра лекции вам будет показано максимум 3 тестовых вопроса по теме просмотренного материала. Ответ на все из них позволит вам перейти к фактическому тесту по лекции.

Каждую лекцию вы должны завершить сдачей теста, который вы сможете запустить с помощью кнопки «Запустить тест». Вы найдете ее под окном воспроизведения лекции.

Система сервиса Avioner не позволит вам перескакивать лекции без сдачи текущей (результат мин. 75%, пять тестовых вопросов), то есть все лекции вы должны завершить тестом (он имеет форму «до победного») и после решения теста к последней лекции по предмету вы сможете записаться на онлайн-сессию, завершающую обучение по данному предмету.

Онлайн-сессия по каждому предмету также завершается тестом, который во время сессии запускает проводящий встречу лектор. Вы должны будете ответить на 10 вопросов за 10 минут. Результат вы получите автоматически. Положительный результат - это минимум 8 правильных ответов, то есть 80%.

На завершение обучения для получения лицензии PPL(A)/LAPL/PPL(H) у вас есть 70 дней, но минимум 25 дней, раньше система не распечатает сертификат.

Возможность записи на онлайн-сессию зависит от сдачи лекций, составляющих данный предмет, вместе с их тестами и наличия мест на данной сессии (максимум 18 участников).

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОНЛАЙН-СЕССИИ «НА ПОТОМ», записывайтесь на сессию сразу после сдачи лекций.

Если вы нажмете ссылку «записи на онлайн-сессии», а сессия по данному предмету видна, но недоступна для вас, это значит, что вы не завершили полностью обучение (не сдали лекции и тесты) по данному предмету курса. Вы должны их сдать.

Реклама
Даже не могу предположить, с чем это связано.
С 9\11. Тогда везде ужесточили для иностранцев.
в управлении неделю рассматривали и в итоге прислали официальное разрешение,
Скорее всего security check делали. Странно вообще, что разрешили... Могли бы и послать, в Польше с нашим-то бэкграундом...

С 9\11. Тогда везде ужесточили для иностранцев.
Надо же... Это ведь так давно было.

Странно вообще, что разрешили... Могли бы и послать, в Польше с нашим-то бэкграундом...
Немного офтопа. Нотариус, которая мне заверяла документы, спросила: "да как вы тут живете то с российским паспортом и польскими неадекватами, которых здесь, увы, хватает?". Она была четвертая, кто мне за месяц такой вопрос задал. Не шучу. Поляки регулярно спрашивают меня об этом. Мой секрет в том, что я просто не обитаю там, где обитают неадекваты. В любой стране стараюсь избегать таких мест. Это простой и действенный рецепт:)
За три года у меня была одна единственная ситуация в Польше, когда было неприятно. Мне объяснили причину и извинились. В госорганах вообще ни разу не было таких ситуаций.

Более того, у меня приятельница с российским паспортом возглавляет здесь восточноевропейское подразделение известной транснациональной компании с конца 2021 года... И их завод исторически имел тесные связи с мэрией одного из крупных польских городов. Так вот в силу занимаемой позиции приятельница была вынуждена участвовать в выборах президента этого весьма немаленького города в 2023, принимать участие в мероприятиях, ходить на круглые столы, делать другие дивные вещи. И переизбираемый мэр приятельницу об этом сам попросил, и гражданство ее, а также минимальный уровень знания ею польского языка, его вообще не смутил. Ее статус оказался важнее.

А я сейчас вообще в силу ситуации езжу на авто с российскими номерами. Было немного стремно вначале. У меня были немного "запачканы" номера, чтобы в глаза на дороге не бросались. Ну и что в итоге? Тормознула полиция в январе, поржали, выписали штраф 70 евро, сказали номера отмыть и дурью не маяться. С тех пор и не маюсь. Езжу с открытым забралом. Иногда разглядывают. В остальном полет нормальный.

Так что оставим страшилки для новостей.

Последнее редактирование:
Начала заниматься онлайн, очень удобно организовано, интерфейс не самый современный, но вполне функциональный. Есть несколько лекторов на выбор на курсе - можно посмотреть первую лекцию каждого лектора и потом выбрать с кем хочешь слушать курс. К видео идут все необходимые файлы и документы для скачивания. Можно ставить на паузу, повторять, прокручивать. Жаль, нельзя смотреть офлайн, но это, наверное, связано с тем, что сайт считает статистику просмотров, и еще появляются всплывающие вопросы в процессе просмотра лекций.

Порадовалась, что начала в онлайне, потому что возможность заниматься в удобное время - это бесценно. С учетом того, что закончить программу надо за 70 дней:
  • 87 часов записаных лекций (я часто останавливаю, лезу в документы уточнить, осмыслить или перевести - поэтому фактически это займет на 30% больше времени)
  • 16 часов сессий с преподавателем
  • плюс время почитать самой
Получается, что в день нужно 2-3 часа заниматься, чтобы успеть в отведенные 70 дней. Документы/термины все на двух языках, так что на это время тратить отдельно не приходится. Но это, наверное, в авиации везде так.

Супер интересно.

Если вдруг кому-то хочется попробовать "сдать теорию", то вот здесь есть 500+ теоретических вопросов с предыдущих экзаменов PPL (A) на польском и английском (сначала фраза на польском, потом то же самое на английском) с вариантами ответов и указанием правильного ответа, после нажатия.

Примеры записанных лекций в моей школе есть вот здесь.

А вот тут программа обучения на моем курсе.

Назад