Правила и реалии предполетного досмотра

А девушка та точно безопасник ?

Странно, они обычно просят засунуть бп в розетку и все таки включить ноут. Ну то есть в моих двух случаях в Врн было именно так, правда, учитывая в каком они вчера были состоянии...

С тех пор, как наши заклятые друзья за океаном заговорили о запрете провоза электроники в ручной клади, так у нас стали более спокойно относиться к ноутбукам, на любом досмотре все реже просят их включать. Совпадение? (с)

По моим ощущениям какой-то закономерности в проверках ноутов и прочей электроники нет. В одном и том же порту, одни и те же люди могут сначала пропускать тебя n раз, а на n+1 попросить включить, причем не смотря на размер очереди на досмотре, времени года и суток.
Впрочем в одном столичном российском аэропорту меня недавно пропустили очень быстро через все досмотры (менее 4 минут от входа в аэропорт до посадочного гейта внутренних линий), но в тот раз я чрезвычайно сильно опаздывал и очень благодарен сотрудникам за помощь.

Добрый день!
Зачем-то попросили показать экран телефона Зачем? Думали, что это пластид?

Мне кажется года 2-4 назад "включить экран телефона" была крайне банальная просьба?

Летаю часто. Вот недавно купил себе ремень с пластиковой пряжкой (как говорят наши заклятые друзья beep-free). За последние дни - четыре сегмента, два из них из DME. Ремень не пищит, я доволен вообще этим изобретением! Везде САБ знает про 104 и 96 приказы, ремень снимать не заставляют, красота... И вот, вчера вылетаю из DME - снимите ремень! Я говорю - не пищит, пластик, зуб даю, опять же по нормативу можно, а мне отвечают - пофиг, снимай и все. Ну ладно, я же законопослушный гражданин, снял, сунул ремень в интраскоп. Прошел через сканер, потом потихоньку спросил - отчего так? И мне так же потихоньку сказали - службисты на днях под матерчатым ремнем пытались пронести муляж взрывного устройства, снять ремень их не заставили и потом пришлось писать кучу отписок. Дальше я уточнять не стал по ситуации, вижу человеку неприятно, видать нагоняй был. Но вопрос остался - а на кой тогда вы дорогущие сканеры устанавливаете для личного досмотра, неужели на нем не видно ничего? Или прошел в сканер с муляжом вв не снимая ремень - и можно уже САб казнить независимо от результата обнаружения?
А вообще складывается ощущение, что только спецслужбы пытаются что-то проносить через предполетный досмотр пытаясь показать, что они работают как надо, потому что о подобных ситуациях я регулярно слышу, а вот про задержание на досмотре реального террориста с бомбой в ремне, бутылке воды или аккумуляторе телефона - ни разу. Т.е. с одной стороны понимаешь, что проверка качества контроля вещь абсолютно необходимая, но осадочек-то остается.
(Предвидя возражения про Египет и два самолета из DME, когда у кого-то получилось пронести - и там и там история мутная, неизвестно еще кто организовывал и какие ресурсы задействовал для проноса взрывчатки, но вряд ли это было реализовано при обычной схеме досмотра).

Если замаскированный под телефон пластид проверять - реально можно лишиться бошки

Последнее редактирование:
Пытались пронести ПОД ремнем ? Не в ремне же ? Муляж чего то -есть только муляж,не имитатор и под видом и в виде муляжа какого то можно пронести все что угодно .Некоторые "муляжи" сляпанные "на коленке" на борту судна воздушного из подручных средств могут создать некоторые проблемы на борту судна воздушного ....Действительно,вопрос то закономерный- на кой эти дорогущие сканеры? И вопрос этот к господам из администраций аэропортов и руководству служб авиационной безопасности в частности. Очевидно что все эти примочки(сканеры,РТИ,рамки и пр. и пр.) по факту- некие атрибуты театра безопасности.

Последнее редактирование:
Еще в далеком 20 веке, ВВ маскировали под магнитолы, которые работали, ручки крутились, музыка лилась.. как итог, минимум, две авиакатастрофы.

Омича задержали в аэропорту Иркутска из-за книги Рэя Брэдбери

Жителя Омска задержали в аэропорту Иркутска из-за книги Рэя Брэдбери «Дзэн в искусстве написания книг». Мужчина провел полтора часа в ожидании своего загранпаспорта и книги, а также вынужден был написать объяснительную.

Источник

Да положили под ремень бумажку с надписью "Вы взорваны" и всё.
Знаем мы эти муляжи

США полностью отменили запрет на провоз ноутбуков в самолетах

Администрация транспортной безопасности США сняла запрет на провоз в ручном багаже электронных устройств на рейсах авиакомпании Saudi Arabian Airlines. Тем самым, ограничения были сняты для всех рейсов, вылетающих из стран Африки и Ближнего Востока.

Авиакомпания из Саудовской Аравии стала последним из девяти авиаперевозчиков, для которых отменили данные ограничения, введенные в марте.

По данным ведомства, в ближайшее время чиновники из США посетят Саудовскую Аравию, чтобы убедиться, что страна выполнила требования Вашингтона по обеспечению безопасности полетов.