Правила и реалии предполетного досмотра

Омича задержали в аэропорту Иркутска из-за книги Рэя Брэдбери

Жителя Омска задержали в аэропорту Иркутска из-за книги Рэя Брэдбери «Дзэн в искусстве написания книг». Мужчина провел полтора часа в ожидании своего загранпаспорта и книги, а также вынужден был написать объяснительную.

Источник
Ну это мы начинаем пожинать урожай ЕГЭ..

Реклама
Ну это мы начинаем пожинать урожай ЕГЭ..
При чем тут ЕГЭ? Список запрещенной литературы есть. Если какая-то книга вызывает подозрение, то просто сверяемся с базой и принимаем решение. Если на сравнение имени автора и названия на обложке с государственной базой требуется именно полтора часа и ни минутой меньше, а владелец еще и объяснительную обязан писать... Ну я не знаю...

P.s. А разве что-то из Брэдбери не входит в школьную программу?

Может я и не прав... Не все фантастикой увлекаются(а проверить по инету слабо им было - минута блин).

Хотя я вообще не понимаю что такое запрещённая литература! Многое запрещали.. А как известно - запретный плод сладок... Потом сжигали книги, запрещали читать - садили... и чё добились? Я вот почитал бы гитлера книгу(майн камф или как? для интереса). Чё тут такого? Кому дозволено читать(цензорам).

а проверить по инету слабо им было - минута блин
Проверить что? Если книга есть в списке запрещенной литературы, то пассажир "попал". Если нет - то явно требуются вежливые извинения. Но должна быть какая-то выстроенная система. Федеральный список экстремистских материалов, кстати, размещен в сети на сайте Минюста. Полтора часа на то, чтобы вбить в строку поиска одно слово и нажать кнопку "Найти"... Пассажир прав - дело совсем не в том, что кто-то не знает великого писателя Рэя Брэдбери (который совсем не просто один из писателей-фантастов)... Впрочем, нельзя исключать что кроме этой книги ничего другого подозрительного в пассажире не было...

Напоминает фильм "Тупой и ещё тупее" Хотя там умнее... Понабирают по объявлению...
А вот и развязка )))

«Была женщина, в багаже которой оказалась книга. К сожалению, рентген не видит содержимого текста и не умеет читать. Поэтому пассажирку попросили достать и показать книгу. Обычная рядовая проверка на предмет экстремистской литературы. Несколько минут. Весь процесс легко проверить на камерах наблюдения. А этот «омич» раздул фейковую новость на своей странице в социальной сети», - пояснила пресс-секретарь иркутской таможни Татьяна Красавина.
http://newsbabr.com/irk/?IDE=162117

И от тупости не спрятаться не скрыться... вроде песня такая(ну перефразировал маненько)

Реклама
Видимо фрукт чёто выкинул и видимо ляпнул что задержка из-за книги..Я не думаю что такое действительно могет быть... Видимо ж... опять подсуетились с жаренными фактами.

При чем тут ЕГЭ? Список запрещенной литературы есть. Если какая-то книга вызывает подозрение...
сюжет из фильма "Санта-Эсперанса": Чили. 1973 год. в концлагере шмонают прибывших на перевоспитание ненадёжных и сочувствующих коммунистам.
у студента-художника находят книгу "История кубизма".
сержант орёт: "- расстрелять! весь бардак из-за Кубы!", бедолага что-то лопочет про направления в живописи.
у другого мужичка находят "Как закалялась сталь", автор Ник. Остр.
сержант орёт: "- сталь! вот что нужно читать! вот что нужно стране!"
некоторые государственные структуры живы только за счёт наполнения дебилами...

К сожалению, рентген не видит содержимого текста и не умеет читать. Поэтому пассажирку попросили достать и показать книгу. Обычная рядовая проверка на предмет экстремистской литературы. Несколько минут.

Боюсь думать, что начнется, когда доблестным таможенникам кто-нибудь скажет, что книги бывают в электронном виде - на "читалках", в смартфонах и в ноутбуках, содержимое которых сканер тоже "прочесть не может"...

В провинциальных таможнях просто травма у людей от безделья, они какой только херни не "выявляют"[

Не только в провинциальных таможнях... У меня в Пулково на служебном досмотре нашли в сумке "кусок железа". Оказалось, что это маленькая "мышка" для ноута☺. В Сургуте(тоже на служебном входе) перетрясли всю сумку в поисках провода. Оказалось, что это каркас, вшитый в дно сумки.)))

У меня в Пулково на служебном досмотре нашли в сумке "кусок железа". Оказалось, что это маленькая "мышка" для ноута☺. В Сургуте(тоже на служебном входе) перетрясли всю сумку в поисках провода. Оказалось, что это каркас, вшитый в дно сумки.)))
и что в этом примере плохого? ИМХО, как раз вполне нормальный подход к досмотру: увидели на хайскане непонятные провода или "кусок железа" - проверили! :)
Другое дело, действительно, до книжки докопаться.

что начнется, когда доблестным таможенникам кто-нибудь скажет, что книги бывают в электронном виде - на "читалках", в смартфонах и в ноутбуках
Молчите, нельзя выдавать этим людям нашу страшную тайну!... И ни в коем случае им нельзя говорить, что в вашем телефоне есть FM приемник (а вдруг вы вздумаете переговоры генштаба подслушать), ни, тем более, что есть камера, видео и микрофон - это же уже готовое устройство для скрытого видеонаблюдения и несанкционированной записи, закамуфлированное под телефон - уголовка обеспечена. Будьте бдительны!

surveyman, смех смехом, а масса людей имеет нешуточный гемор при заказе почтой телефонов с алиэкспресса. Ведь любой телефон теперь является средством шифрования, а их ввоз разрешен только по отдельному списку, в который новые модели попадают не сразу. Часто кончается просто тем, что честно купленный тлф уплывает в руки "лиц" в погонах.

Реклама
и что в этом примере плохого? ИМХО, как раз вполне нормальный подход к досмотру: увидели на хайскане непонятные провода или "кусок железа" - проверили! :)
Другое дело, действительно, до книжки докопаться.
"Провода"-ладно, "непонятки". НО, "кусок железа" в ввиде маленькой пластмассовой мышки?! Где железа-маленькая плата...А ТЛФ--"Включите!!". Да разряжен он у меня в пух и прах!..)))

Назад