Нет. Я не зря уточнил "в смысле погранконтроля". В смысле погранконтроля в Шенгене границ нет ни юридически ни технически.Шенген, например. Граница в смысле погранконтроля юридически и технически есть, но обычно не используется.
Шенгенский кодекс о границах закрепляет единые для всего «Шенгенского пространства» (неофициально – «Шенгенской зоны») правила по вопросам пересечения границ государств-членов ЕС как между собой («внутренних границ»), так и с другими – «третьими» странами («внешних границ»). Внутренние границы, по общему правилу (допускающему временные исключения) являются прозрачными, т.е. на них отсутствует пограничный контроль. Пересечение внешних границ, напротив, допускается только после прохождения пограничной проверки, которая для неграждан ЕС (граждан третьих стран, в том числе России) является особенно строгой («обстоятельная проверка»).
Сами же пишете:Еще раз, читайте правила, которые выше. Вы никогда не в страны СГ (ТС) не летали по внутренним паспортам РФ?
или иных действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определенных договором Российской Федерации с иностранным государством
Испания в шенгене, а вот есть Армения, Таджикистан и Киргизия. Все вылеты из МВЛ. Загран паспорт не нужен. Есть вероятность, что вполне возможно скоро будет и Турция в этом списке! Но тут все политику за может уйти все. Раньше Украина была ещё. Ещё вопросы есть?Сами же пишете:
Покажите мне договор между РФ и, например, Испанией о въезде по внутренним паспортам...
Все верно. Проверять запрет должны человека, а не паспорт. И проверять паспорт по базе тоже. А не просто посмотреть и отдать, как тут пишут... хотя уверен, что это сказки, что не пробивают по базе... так можно и в розыске выпустить людей по левому паспорту..В этой фразе два взаимоисключающих утверждения. Если есть государство, то внутри него границ быть не может. Если есть граница в смысле погранконтроля, то совершенно неважно, что находится по другую ее сторону, не может быть разных правил для выезда из А в Б и из А в С.
Сложившаяся ситуация с Минском это неуклюжая попытка натянуть сову на глобус. Если оставить как было - в страну попрут без виз те, кто в нее без виз попасть не должен. Если сделать как сделали, появляется потенциальная дырка для выезда тех, кому выезд ограничен. Насколько эта дырка существует в реальности - вот и проверим.
И да, конечно никакой 322 УК тут нет. Выезд осуществляется через обычный погранпункт на основании документа, дающего право выезда через этот погранпункт. Всякие ограничения по выезду от ФССП тут никаким боком, если система позволяет в ряде случаев выехать по внутреннему паспорту (по мне, разделение паспортов на внутренний и внешний само по себе дурь, но это отдельная тема), то система должна одинаково реагировать на предъявление любого из двух. Ибо ограничения накладываются не на паспорт, а на гражданина. Если не среагировала - то это проблема системы.
Свинтить, конечно, могут. И, конечно, сдавать багаж в условный Париж и идти на контроль с посадочным до Минска, по мне, плохая идея. Если свинтят, то задержится ни в чем не повинный рейс.
увы, многие наши газо/нефтяные севера уже давно - вроде внутри, а вроде погранконтроль...Если есть государство, то внутри него границ быть не может. .
Предполагаю, что в контексте данной беседы подразумеваются страны, для выезда в которые требуется загранпаспорт. А в этом случае предъявлять надо именно загран. Т.е. выезд без предоставления нужного документа. Причем, заранее спланированный и с умыслом.Испания в шенгене, а вот есть Армения, Таджикистан и Киргизия. Все вылеты из МВЛ. Загран паспорт не нужен. Есть вероятность, что вполне возможно скоро будет и Турция в этом списке! Но тут все политику за может уйти все. Раньше Украина была ещё. Ещё вопросы есть?
Вы знаете хоть один пример, в котором кто-то улетел в ту поминаемую условную Испанию по общегражданскому паспорту? Вами же процитированный пункт Регламента прямо указывает что это невозможно.Для прохода через границу для граждан РФ нужен либо загран паспорт РФ, либо внутренний<...>Ему пофиг, если вы при вылете в Испанию пройдёте с внутренним паспортом грубо говоря.
Предполагаю, что в контексте данной беседы подразумеваются страны, для выезда в которые требуется загранпаспорт. А в этом случае предъявлять надо именно загран. Т.е. выезд без предоставления нужного документа. Причем, заранее спланированный и с умыслом.
Даже если нарушение будет квалифицировано по УК ошибочно - отбиться в суде будет не просто и не дешево. Опять-же, мы не знаем (или я пропустил) природу возникновения долга. Это тоже может склонить мнение судьи. Опять-же, существенен момент насколько доказательно гражданин уведомлен о запрете выезда
И еще один момент. Не знаю насколько интеллектуальна база пограничников, но с точки зрения программы выявить что человек из РФ (и, вероятно, Белорусси) не выезжал - вполне тривиальная задача. Тем более, что у гражданина в базе статус "не выездной". Т.е. на родину то пустят, но факт нарушения (и не убеждайте меня что его нет) останется. Что уж с этим будут делать пограничники - не знаю. Но лично я, на месте сотрудника паспортного контроля на въезде, обязательно организовал бы гражданину беседу с начальником пограничного поста. И не по злобе, а просто потому, что ситуация не понятна - запрет выезда есть, самого выезда нет, а гражданин прилетает из загранки.
Нарушение постановления судебного пристава - это одно. Тут же состав правонарушения совсем иной.Из реального случая по знакомым, один не выездной по приставам на машине выехал через Ьелорусию в Прибалтику, возвращался " в лоб". Пропустили в РФ без слов вообще. Сейчас его брат с подобными же проблемами повторит путь, посмотрим...
Почему? Пристав вынес запрет на выезд, но не на владение загранпаспортом.Кстати, загранпаспорт у невыездного должника теоретически могут отобрать и на прилёте.
Предполагаю, что в контексте данной беседы подразумеваются страны, для выезда в которые требуется загранпаспорт. А в этом случае предъявлять надо именно загран. Т.е. выезд без предоставления нужного документа. Причем, заранее спланированный и с умыслом.
И еще один момент. Не знаю насколько интеллектуальна база пограничников, но с точки зрения программы выявить что человек из РФ (и, вероятно, Белорусси) не выезжал - вполне тривиальная задача. Тем более, что у гражданина в базе статус "не выездной". Т.е. на родину то пустят, но факт нарушения (и не убеждайте меня что его нет) останется. Что уж с этим будут делать пограничники - не знаю. Но лично я, на месте сотрудника паспортного контроля на въезде, обязательно организовал бы гражданину беседу с начальником пограничного поста. И не по злобе, а просто потому, что ситуация не понятна - запрет выезда есть, самого выезда нет, а гражданин прилетает из загранки.
Вы знаете хоть один пример, в котором кто-то улетел в ту поминаемую условную Испанию по общегражданскому паспорту? Вами же процитированный пункт Регламента прямо указывает что это невозможно.
На каком основании?! Не пустить "домой! гражданина РФ не имеют права и отбирать паспорт. Даже если это серийный убийца. Читаем закон.Кстати, загранпаспорт у невыездного должника теоретически могут отобрать и на прилёте.
Об этом я и писал выше. При скане паспорта пограничники видят куда вы летите и кем\ и откуда. Поэтому я и писал изначально, что хоть в РБ, хоть в Испанию пускать по факту с запретом вообще не должны и махинации с посадочными смысла не имеют, но, как известно, на Минск делают временные поблажки, чем и пользуются, так как выпускают не в Минск по сути, а из страны на все 4ре стороны. Поэтому я и писал, что не надо регаться сразу на оба рейса перед прохождением границы, ибо обе регистрации будет видно, если данные паспорта забьют в базу для проверки его валидности...Кстати, Закон "О транспортной безопасности" требует передачу перевозчиком данных пассажира. В том числе и пограничникам, при международных перевозках.
Почему? Пристав вынес запрет на выезд, но не на владение загранпаспортом.
Именно, читаем закон (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"):На каком основании?! Не пустить "домой! гражданина РФ не имеют права и отбирать паспорт. Даже если это серийный убийца. Читаем закон.
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
...
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
Статья 18. ...
В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт (паспорта) подлежит (подлежат) изъятию уполномоченными органами и направляется (направляются) в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
(в ред. Федерального закона от 14.12.2015 N 375-ФЗ)
Изъятие паспорта (паспортов) гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.
(часть третья в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 131-ФЗ)
Охрененно. Из статьи 18 следует, что могут изъять не только загран паспорт, но и внутренний))) Ибо там нет разделений на загран или обычный...Именно, читаем закон (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"):
Не, видите, по закону могут отнять оба) Там в законе не написано какой именно паспорт. Внутренний отберут, дадут справку и гуляй) Подождем рассказов того, кто всетаки полетит) Хотя, судя по всему, не полетит))) На соседнем форуме он обозвал тут всех диванными экспертами и слушает рассказы там))Вот в этом и фишка заграна, у нас его используют как привилегию, которую можно отобрать! Это к вопросу о том, что разделение на внутренний и загран - это чушь. Конечно чушь, но нашим боярам так с крепостными удобнее управляться. Так что эта чушь кому надо чушь