Правила и реалии предполетного досмотра

я покупаю возвратный билет белавиа регистрируюсь на бел авиа и на свой рейс сдаю багаж.
я, наверное, чего-то недопонял, но появился вопрос: если ты хочешь под видом Минска улететь в заграницу (верно, да?) то сдав багаж до Минска и не полетев, ты нехило себе подпортишь карму, заставив весь рейс на Минск ждать, пока найдут и выгрузят твой багаж...

Реклама
я, наверное, чего-то недопонял, но появился вопрос: если ты хочешь под видом Минска улететь в заграницу (верно, да?) то сдав багаж до Минска и не полетев, ты нехило себе подпортишь карму, заставив весь рейс на Минск ждать, пока найдут и выгрузят твой багаж...
Не, он багаж на нужный рейс сдает. Я тоже сначала прочел, что он хотел до Минска сдать. Ан нет.

Гражданам РФ запрещён транзит через российские аэропорты без выхода в город. Это все на основании закона о въезде/выезде из РФ
Выше полный документ я приложил. Там, кстати описаны, и причины\мотивы устного опроса и т.п. Оч. интересная дока.
И кто сказал, что нужно выходить в город? В SVO, например, не надо. Там TWOV. Для тех, кто не граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Украины и Узбекистана нужен обязательно посадочный на новый рейс. А для граждан этих стран и посадочный не нужен. В город выходить не надо!

Последнее редактирование:
Мужчины ну естественно багаж я сдаю на свой рейс, на минск иду с рюкзаком. почему так , я уверен что погранец смотря меня на минск никак не увидит меня на другой рейс, соотвественно зарегистрироваться и сдать багаж могу на свой рейс заранее, и тем более тащить большую сумку в ручную кладь как то не удобно

Гражданам РФ запрещён транзит через российские аэропорты без выхода в город. Это все на основании закона о въезде/выезде из РФ
А ссылочку на конкретную статью можно увидеть? Потому что в упомянутом законе отдельно определяется порядок транзита через аэропорты РФ для иностранцев и лиц без гражданства. А про граждан РФ удалось найти только такое
В целях настоящего Федерального закона не рассматривается как выезд из Российской Федерации и как въезд в Российскую Федерацию:

пересечение Государственной границы Российской Федерации гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании с одной части территории Российской Федерации на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда либо через исключительную экономическую зону Российской Федерации и исключительные экономические зоны иностранных государств, через открытое море, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, через территориальные моря иностранных государств без захода в иностранные порты, а равно при следовании на российских воздушных судах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут неоднократно пересекать Государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля;

Спасибо за забавное чтиво!
Товарищ майор и товарищ лейтенант просили передавать привет будущему нарушителю гос. границы, они внимательно читают подобные топики.
А если серьезно, то кмк все подобные хитрые схемы давным-давно просчитаны, как и методы борьбы с ними, и весь вояж закончится на вопросе у гейта "А что это у вас посадочный не отмечен на входе? Подождите минуточку..."

Товарищ майор и товарищ лейтенант просили передавать привет будущему нарушителю гос. границы, они внимательно читают подобные топики.
А если серьезно, то кмк все подобные хитрые схемы давным-давно просчитаны, как и методы борьбы с ними, и весь вояж закончится на вопросе у гейта "А что это у вас посадочный не отмечен на входе? Подождите минуточку..."
Это точные знания или предположения ? я в своих размышлениях опирался на точные знания в том числе и форумчан.?
благодарю за содействие

Это точные знания или предположения ? я в своих размышлениях опирался на точные знания в том числе и форумчан.?
благодарю за содействие
Извините, но каких "точных знаний" вы ожидаете от форумчан? Те, кто обладает нужными вам знаниями, уж точно здесь ничего писать не будут, т.к. можно с работы за распространение вылететь. Все же написанное здесь форумчанами - не более чем их умозаключения.
Мой же личный профессиональный опыт подсказывает, что все возможные варианты в такой ответственной сфере, как пересечение гос. границы, были просчитаны и предусмотрены.
Хотите рискнуть - рискните, мне, как и местным "болельщикам", интересно будет почитать описание произошедшего с вами... как выпустят - не забудьте написать.

И кстати, четкий триггер для определения вашей схемы - именно отсутствие отметки посадочного на входе (даже не на посадочном, а в базе данных).

Реклама
Хорошо еще вопрос; я прошел первый досмотр посадочный и паспорт первый пик; до погранцов я не дошел; тут мне звонит любимая бабушка и говорит что забыла внучку передать пирожки я возвращаюсь. Алгоритм действий?

Хорошо еще вопрос; я прошел первый досмотр посадочный и паспорт первый пик; до погранцов я не дошел; тут мне звонит любимая бабушка и говорит что забыла внучку передать пирожки я возвращаюсь. Алгоритм действий?
Если мне не изменяет память, то в Шереметьево сперва проходишь погранцов, а потом - досмотр...

Ох не знаю...
ИМХО, тут можно натянуть УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В комментариях к статье имеется такое вот пояснение: "Незаконным будет являться пересечение Государственной границы с нарушением указанных требований, а также ее пересечение в неустановленных местах, каковыми являются пункты пропуска." Формально, граница РФ и РБ - точно такая-же граница как и остальные. С другой стороны, граждане Союзного государства в нем перемещаются свободно, т.е. границы нет. Судя по тексту договора, у нас у всех (в рамках этого договора) двойное гражданство - РФ (или РБ) и Союзного государства. Таким образом, при паспортном контроле на рейсе в Минск мы выступаем в ипостаси не гражданина РФ, а гражданина Союзного государства. Из этого следует, что обойдя обычный паспортный контроль и попытавшись улететь вне СГ мы перешли границу в неустановленном месте.
С другой стороны, если рассматривать границу РФ и РБ, как обычную - мы представили на паспортном контроле заведомо не соответствующие цели выезда документы (посадочный талон на рейс в Минск). Это тоже нарушение. Причем, как минимум, оно влечет запрет на пересечение границы.

В общем, если бы я чисто теоретически, задумывал такую авантюру, то советовался бы не на форуме (и не подставлял xoid'а, которому вполне возможно, в случае провала операции, придет запрос на передачу копии переписки и ip-адреса), а искал бы специализирующегося на теме адвоката, который оценит риски, предложит стратегию, а, в случае неудачи, приедет разруливать ситуацию и будет представлять интересы в суде.
При этом, фактиков может быть немеряно. Например, "засиделся в кафе, рейс в Минск улетел, и чтобы два раза не ехать в аэропорт взял билет на ближайший рейс в загранку". Это один коленкор. "Купил билет в Минск не имея намерения лететь и имея билет в дальнее зарубежье" - совсем другой. Тут умысел торчит во все стороны.
Может я и паникер, но, КМК, играть с ФСБ - нафиг-нафиг. Как минимум, без консультации с серьезным (и, вероятно, не дешевым адвокатом). Впрочем, этот самый адвокат, окажись он не честным, выдоит на суде по самое не могу. Статья не простая. А именно этот человек в курсе того, что деяние замышлялось и к нему готовились.
Третий вопрос - visa check. Именно Авиакомпания несет ответственность за привезенного в загранку оленя, не имеющего права на въезд в страну. Уже немеряно раз на этом самом форуме поднимался вопрос... как послать в timatic излишне дотошного сотрудника. Могу выразить уверенность, что на каком-то из этапов наличие и действенность визы проверяется. И вряд-ли хоть в каком-то случае это происходит на гейте.

Спокойно выходим против потока.
Смотрят косо, но слов не говорят

Могу выразить уверенность, что на каком-то из этапов наличие и действенность визы проверяется. И вряд-ли хоть в каком-то случае это происходит на гейте.
В случае онлайн-регистрации и отсутствия сдаваемого багажа - именно, что на гейте. Если, конечно, иное не прописано в правилах а/к, как у лоукостов. Да и у тех я ни разу не видел, чтоб кого-то завернули от гейта при отсутствии заветной отметки на посадочном. Хмурились, выговаривали, но проверяли и пропускали.

Серьезно? Еще раз повторяю - человек может спокойно купить новый билет и пройти онлайн регистрацию и даже не онлайн, а на стойке саморегистрации получить посадочный, уже в чистой зоне и пойти ночевать в тот же отель. Это не запрещено законом. Точка. Выходить и проходить все круги для этого не надо.

Если мне не изменяет память, то в Шереметьево сперва проходишь погранцов, а потом - досмотр...
А причем тут шереметьево и вообще досмотр?

Ох не знаю...
ИМХО, тут можно натянуть УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
Для пересечения границы гражданину РФ нужен только паспорт или другой документ, который позволяет это сделать. Точка. Про посадочный в законе ничего не сказано. Выдержки даны выше. То, что его смотрят, это другой разговор. Вы на сухопутной границе можете хоть раз 10 туда назад пройти с одним только паспортом и погранцам пофиг куда вы идете, не выпустить не имеют права, если нет запрета. Так и тут, человек по сути границу прошел и передумал лететь в Минск, купил билет и улетел в Париж. Это не запрещено законом и ему не обязательно возвращаться для этого в грязную зону. Если бы это не учитывалось, то фиг бы такую дыру бы сделали.

Реклама
Для тех, кто не знает закон и не читает доки цитирую:

Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»

Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.

Федеральный закон от 18 июля 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, или иных действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определенных договором Российской Федерации с иностранным государством.

Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров).

Итого - отсутствие посадочного не является аргументом для запрета пересечения границы. Это что касается ФСБ, но без посадочного в аэропортах ты просто не попадешь в чистую зону, тут не правила пересечения границы, а правила безопасности, к ФСБ отношение это не имеет.

Назад