Ох не знаю...
ИМХО, тут можно натянуть УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации,
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В комментариях к статье имеется такое вот пояснение: "Незаконным будет являться пересечение Государственной границы с нарушением указанных требований, а также ее пересечение в неустановленных местах, каковыми являются пункты пропуска." Формально, граница РФ и РБ - точно такая-же граница как и остальные. С другой стороны, граждане Союзного государства в нем перемещаются свободно, т.е. границы нет. Судя по тексту договора, у нас у всех (в рамках этого договора) двойное гражданство - РФ (или РБ) и Союзного государства. Таким образом, при паспортном контроле на рейсе в Минск мы выступаем в ипостаси не гражданина РФ, а гражданина Союзного государства. Из этого следует, что обойдя обычный паспортный контроль и попытавшись улететь вне СГ мы перешли границу в неустановленном месте.
С другой стороны, если рассматривать границу РФ и РБ, как обычную - мы представили на паспортном контроле заведомо не соответствующие цели выезда документы (посадочный талон на рейс в Минск). Это тоже нарушение. Причем, как минимум, оно влечет запрет на пересечение границы.
В общем, если бы я чисто теоретически, задумывал такую авантюру, то советовался бы не на форуме (и не подставлял xoid'а, которому вполне возможно, в случае провала операции, придет запрос на передачу копии переписки и ip-адреса), а искал бы специализирующегося на теме адвоката, который оценит риски, предложит стратегию, а, в случае неудачи, приедет разруливать ситуацию и будет представлять интересы в суде.
При этом, фактиков может быть немеряно. Например, "засиделся в кафе, рейс в Минск улетел, и чтобы два раза не ехать в аэропорт взял билет на ближайший рейс в загранку". Это один коленкор. "Купил билет в Минск не имея намерения лететь и имея билет в дальнее зарубежье" - совсем другой. Тут умысел торчит во все стороны.
Может я и паникер, но, КМК, играть с ФСБ - нафиг-нафиг. Как минимум, без консультации с серьезным (и, вероятно, не дешевым адвокатом). Впрочем, этот самый адвокат, окажись он не честным, выдоит на суде по самое не могу. Статья не простая. А именно этот человек в курсе того, что деяние замышлялось и к нему готовились.
Третий вопрос - visa check. Именно Авиакомпания несет ответственность за привезенного в загранку оленя, не имеющего права на въезд в страну. Уже немеряно раз на этом самом форуме поднимался вопрос... как послать в timatic излишне дотошного сотрудника. Могу выразить уверенность, что на каком-то из этапов наличие и действенность визы проверяется. И вряд-ли хоть в каком-то случае это происходит на гейте.