Правила и реалии предполетного досмотра

Реклама
пардоньте, это как так?
а вот так. Если человека без визы приняли к перевозке, то потом за свой счет повезут его домой + АК еще оштрафуют. Пограничникам нашим до визы в другую страну вообще пофиг, это не их забота.

пардоньте, это как так?
Визы проверяет авиакомпания, чтобы за свой счет и штрафы не возвращать назад.
Некоторые аэропорты при прилете из России в телетрапе выставляют доп контроль на наличие виз.
Если распечатали посадочный сами или электронный агент обязательно проверит наличие визы.

Для пересечения границы гражданину РФ нужен только паспорт или другой документ, который позволяет это сделать. Точка.
Не "точка". Ещё нужно соблюсти процедуру пересечения (пересекать только в установленных местах и т.п.). Причём в данном случае мы имеем прямой умысел на её несоблюдение.

Последнее редактирование:
В каких аэропортах так? Это сотрудники авиакомпаний устраивают такие проверки?
Обычно, если Вы регистрируетесь на стойке, то перед проходом к стойке стоит сотрудник и проверяет визы. В случае, если с визой все ОК, то Вам на паспорт клеят соответствующую наклейку.
Если Вы зарегистрировались онлайн и идете сразу к гейту, то на гейте при отсутствии наклейки Ваш паспорт обязательно проверят на наличие визы, т.к. если у Вас нет визы, то везти Вас обратно АК придется за свой счет, а это АК нафиг не надо.
На выходе из телетрапа по прилету или на входе в аэровокзал в случае доставки в него автобусом проверку наличия визы я встречал только в Амстердаме, причем в 100% случаев прилета в него из Москвы.

На выходе из телетрапа по прилету или на входе в аэровокзал в случае доставки в него автобусом проверку наличия визы я встречал только в Амстердаме, причем в 100% случаев прилета в него из Москвы.
Вот это я и имел в виду.. Но только зачем это? А если человек летит дальше в Америку? И кто конкретно этот предпограничный контроль проводит?
Два раза прилетал из SVO в AMS, но на такое не попадал

Последнее редактирование:
Для пересечения границы гражданину РФ нужен только паспорт или другой документ, который позволяет это сделать. Точка.
При выезде в РБ предъявлен общегражданский паспорт. Для выезда за пределы СГ нужно предъявлять загран (а как раз смысл процедуры этого не делать). Т.ч. моя уверенность в применимости УК 322 только крепнет.

Это были рейсы только российских компаний?

Реклама
Это были рейсы только российских компаний?
Любых. Встречал такое же как минимум в CDG и FCO, может и еще где-то, не помню уже, оба раза прилет был местными а/к (AF и AZ соответственно). Проверяли, емнип, полицейские. Смотрели поверхностно, проверяли только сам факт наличия визы или посадочного на стыковочный рейс в нешенген, даже в сроки визы особо не всматривались.
Смысл мероприятия, в принципе, понятен - отсечь заведомых нарушителей еще до погранконтроля чтоб не тормозить очередь там.

Не "точка". Ещё нужно соблюсти процедуру пересечения (пересекать только в установленных местах и т.п.). Причём в данном случае мы имеем прямой умысел на её несоблюдение.
Правильно, перейти через лес или через пункт пропуска только для тех то и тех то (например на трассе М1 только для граждан ТС) левому нельзя. Разделение по кабинкам с вывеской наверху это все фигня в одном пункте пропуска. Пункт пропуска в данном случае аэропорт такой то. Вы границу пересекаете с живыми пограничниками, а это всего лишь разделение потоков. Не нагоняйте жути. Я иногда прохожу через дип окно, но это не означает, что я дипломат.

Обычно, если Вы регистрируетесь на стойке, то перед проходом к стойке стоит сотрудник и проверяет визы. В случае, если с визой все ОК, то Вам на паспорт клеят соответствующую наклейку.
Если Вы зарегистрировались онлайн и идете сразу к гейту, то на гейте при отсутствии наклейки Ваш паспорт обязательно проверят на наличие визы, т.к. если у Вас нет визы, то везти Вас обратно АК придется за свой счет, а это АК нафиг не надо.
Еще в Мадриде есть такое и не только рейсы из РФ, но и других стран не Шенгена.

Для выезда за пределы СГ нужно предъявлять загран (а как раз смысл процедуры этого не делать). Т.ч. моя уверенность в применимости УК 322 только крепнет.
Еще раз, читайте правила, которые выше. Вы никогда не в страны СГ (ТС) не летали по внутренним паспортам РФ? А я летал и ездил и без проблем (Украина, Армения и т.д.) ибо это не запрещено!!! Главное чтобы в стране назначения, этот паспорт был действителен. А на границе внутренний паспорт кстати сканили все равно, точнее пробивали инфу по нему...

Вы границу пересекаете с живыми пограничниками, а это всего лишь разделение потоков.
Хуже. В аэропорту вы можете пересекать границу между Россией и РБ, а можете - внешнюю границу Союзного государства.

Не нагоняйте жути. Я иногда прохожу через дип окно, но это не означает, что я дипломат.
А вы при этом имеете умысел на незаконное пересечение границы Союзного государства?

В аэропорту вы можете пересекать границу между Россией и РБ, а можете - внешнюю границу Союзного государства.
В этой фразе два взаимоисключающих утверждения. Если есть государство, то внутри него границ быть не может. Если есть граница в смысле погранконтроля, то совершенно неважно, что находится по другую ее сторону, не может быть разных правил для выезда из А в Б и из А в С.
Сложившаяся ситуация с Минском это неуклюжая попытка натянуть сову на глобус. Если оставить как было - в страну попрут без виз те, кто в нее без виз попасть не должен. Если сделать как сделали, появляется потенциальная дырка для выезда тех, кому выезд ограничен. Насколько эта дырка существует в реальности - вот и проверим.
И да, конечно никакой 322 УК тут нет. Выезд осуществляется через обычный погранпункт на основании документа, дающего право выезда через этот погранпункт. Всякие ограничения по выезду от ФССП тут никаким боком, если система позволяет в ряде случаев выехать по внутреннему паспорту (по мне, разделение паспортов на внутренний и внешний само по себе дурь, но это отдельная тема), то система должна одинаково реагировать на предъявление любого из двух. Ибо ограничения накладываются не на паспорт, а на гражданина. Если не среагировала - то это проблема системы.
Свинтить, конечно, могут. И, конечно, сдавать багаж в условный Париж и идти на контроль с посадочным до Минска, по мне, плохая идея. Если свинтят, то задержится ни в чем не повинный рейс.

В каких аэропортах так? Это сотрудники авиакомпаний устраивают такие проверки?
Я попадал на Paris и Munich.

Нет, это пограничная (полицейскими силами) - разверните паспорт с визой и медленно проходим

то на гейте при отсутствии наклейки Ваш паспорт обязательно проверят на наличие визы, т.к. если у Вас нет визы, то везти Вас обратно АК придется за свой счет, а это АК нафиг не надо.
Агент при посадке реагирует не на наклейку, а на лист А4 или квиток из киоска.

Реклама
В этой фразе два взаимоисключающих утверждения.
"Мопед не мой..."

Если есть граница в смысле погранконтроля, то совершенно неважно, что находится по другую ее сторону, не может быть разных правил для выезда из А в Б и из А в С.
Может. Шенген, например. Граница в смысле погранконтроля юридически и технически есть, но обычно не используется.

Сложившаяся ситуация с Минском это неуклюжая попытка натянуть сову на глобус.
Анекдот вспоминается:
- Верблюд, почему у тебя шея кривая?
- А что у меня прямое?

И да, конечно никакой 322 УК тут нет.
Может, и "конечно", а может, и "двушечка".

Впрочем, посадят вряд ли, а вот загранпаспорт могут отобрать на месте (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статья 18).

Назад