Про поезда

Выезд россиянина в Украину в 2002 году не был ещё полноценным загран выездом
Нас в первой половине 2000-х студентами за счёт профкома в Крым отправляли. Так вот, в поезде украинские пограничники зачем-то шлёпнули мне штамп "Казачья Лопань" прямо во внутренний паспорт РФ.
Любопытно, что такой паспорт вроде как должен считаться недействительным, но я с ним так и дожил до замены его на новый в 20 лет.

Реклама
Нас в первой половине 2000-х студентами за счёт профкома в Крым отправляли. Так вот, в поезде украинские пограничники зачем-то шлёпнули мне штамп "Казачья Лопань" прямо во внутренний паспорт РФ.
Любопытно, что такой паспорт вроде как должен считаться недействительным, но я с ним так и дожил до замены его на новый в 20 лет.
Таких историй миллион слышал. И про недействительность паспорта, которая в те годы больше теоретической была)

Таких историй миллион слышал. И про недействительность паспорта, которая в те годы больше теоретической была)
Теоретической - до первой встречи с госорганами. Мы огребли проблемы с регистрацией квартиры изза такого украинского штампа во внутреннем паспорте.

На практике даже в банке нафиг пошлют. У меня ребёнок каракули нарисовал на пустой странице. Доблестная сотрудница банка заметила и обрадовала, что паспорт не действителен. Пришлось идти в МФЦ менять, а там и штраф влепили за порчу паспорта.

На практике даже в банке нафиг пошлют. У меня ребёнок каракули нарисовал на пустой странице. Доблестная сотрудница банка заметила и обрадовала, что паспорт не действителен. Пришлось идти в МФЦ менять, а там и штраф влепили за порчу паспорта.
Сейчас пошлют, а 20 лет назад пофиг было

Выезд россиянина в Украину в 2002 году не был ещё полноценным загран выездом
Да, для россиянина - без виз и по внутреннему паспорту.
Но там была (около)эстонская гражданка, для неё Украина была вполне полноценной заграницей.

Это сейчас интернет есть - все умные. А до него тяжело жить было)
Да ладно. Все знали уже, что есть граница и таможня. Либо эти люди впервые ехали куда-то на поезде впервые

Последнее редактирование:
У меня таких штампиков было с десяток, пока не завёл загранпаспорт

Стоял.

В 2002 г. был свидетелем грустной истории:
Поезд Новороссийск - Мск (через Харьков), тётку с детьми украинские погранцы ссадили (*). Оказывается, у неё был паспорт какой-то из прибалтийских республик с российской визой, но без украинской, а добрые тупые российские родственники купили ей билеты на поезд "который получше" вместо того, что идет на Ростов и далее через Воронеж. Вот и тётку было жалко, и непонятно - зачем было на ровном месте в неприятности вляпываться?

-----------
* а российские свободно выпустили и не предупредили.
В 2002 году Ездил на поезде в Азербайджан. Супруга вместо свидетельства о рождении на дочь (четыре года), выданное в Азербайджане на азербайджанском языке, взяла нотариально заверенный перевод. Ну ступила малость, а я не проверил. На российской таможне отдал сотку баксов, на азербайджанской двадцать. На обратном пути уезжали ночью, граница-таможня тоже. Дал проводнику десятку и он не записал дочку в списки. Заснувшую ее закинули на вторую полку, закидали одеялами и проехали две таможни.

Реклама
На российской таможне отдал сотку баксов, на азербайджанской двадцать.
Интересно, сколько сейчас бы пришлось отдать)

А вообще, это к вопросу, как это пассажир из Эстонии про визу в Украину не подумал) Нюансов миллион на самом деле, и всегда можно где-то затупить

Откуда ж ему было знать, что для поездки из России в Россию может понадобиться виза третьей страны. Он же эстонец, а не литовец.
Тётка была абсолютно русскоязычная, без малейшего акцента. А билеты ей покупали вполне российские родственники, постоянно живущие на Кубани.

Проезжаю сейчас станцию Кутениково.
Её не существовало в природе, пока в 2014 году не начали строить обходной путь мимо Чертково.
Так вот, сейчас на станции толпа народу и техники. Весит табличка, что какой-то "рждстрой" ведёт ремонт.
Вижу, что ремонтируют перроны.
Вопрос: зачем ремонтировать недавно построенные перроны на никому не нужном полустанке в степи, в то время, как в Таганроге с 300000 населения перроны развалилась давным давно?

Вопрос: зачем ремонтировать недавно построенные перроны на никому не нужном полустанке в степи, в то время, как в Таганроге с 300000 населения перроны развалилась давным давно?
Может гарантийный ремонт какой?

Реклама
Назад