Mechanic, я, признаться, тоже правила нарушаю иногда. И в самолёте могу пофотографировать, не только в горизонтальном полёте. Разница только в том, что я при этом не убеждаю других, что я самый умный, а правила - дурацкие.
Пример: мы все тут осведомлённые и знаем, что раньше времени отстёгиваться и вскакивать в проход за вещами - не надо, и это разумное правило. А вот некоторые думают, что ремни нужны, только пока самолёт в воздухе висит. И как только шасси самолёта касается бетонки - раздаётся дружный лязг отстёгиваемых ремней.
Но в отношении других, более сложных правил - не выступаем ли мы сами такими вот неосведомлёнными идиотами? Может, где-то сидят умные люди, которые взвесили все "за" и "против" (о которых ты даже и не догадываешься) и приняли взвешенное решение? А ты знаешь только из собственного ограниченного минутного размышления, что "ни фига это не влияет", и считаешь себя на этом основании гораздо умнее и выше этих дураков с их дурацкими правилами?
Ладно, предположим, что правило действительно дурацкое и незаконное. И допустим, что ты открыто его нарушаешь, находясь на борту самолёта. К чему это может привести? К конфликту с бортпроводником (а потом удивляемся: чего это они не улыбаются?). К возмущению и волнению соседей, которые не такие умные, как ты, и полагают, что не иначе как на их жизнь покушаешься.
Вот покупатель из магазина - пошёл, жалобу в прокуратуру подал, и правило отменили. А сколько сотен людей до него просто поскандалили, нервы себе и другим потрепали и на этом успокоились? А сколько есть действительно обоснованных правил и запретов, по поводу которых не устают скандалить и трепать нервы? А сколько народу погибло из-за того, что кто-то думал, что "ни фига это не влияет"?