Столкновение Bombardier CRJ701ER N709PS и UH-60 Black Hawk 00-26860 над Вашингтоном 30.01.2025г.

Или введут круглосуточный полный комплект диспетчеров. Как минимум - супервайзера для контроля потенциально конфликтных мест.

У меня есть версия, что поначалу хотели дальше по маршруту 1 идти, на восток, поэтому и заложили разворот над островом. Там совсем рядом мост, который пересекается на высоте 300 футов.

Полетное задание полностью отсутствовало?

Так "бравые вертолетчики" скорее всего тренировались не "просто летать", а летать именно в этих условиях...

Я конечно понимаю их идею - сделать коридор для вертолетов под глиссадой, пусть там нызенько нызеньки ныкаются. Над рекой чтобы если уж вертолет куда и врежется так максимум в мост. Но в целом конечно все странно, обычно в таких местах пересекают аэропорт повыше, а не пониже, и прямо поперек по возможности а не под глиссадой.

Ну и удивляет то что дали расходиться визуально, а не развели именно диспетчеры. Идея то понятна и стандартна, но контролировать все равно нужно, так как путаница _кто кого видит_ она всегда была есть и будет. В общем, кривая процедура, неопытный пилот вертолета, ну и результат. А еще, ты простите или харассментом занимаешься или вертолет пилотируешь, но не оба сразу, плюс к тому девку которая с харассментом борется будут командиры бояться и совать вперед ее квалификации типа _ну ее нафиг, еще заявит что ее сексизмом угнетают_. Тут Трамп случайно но снова в яблочко попал, похоже.

Не будет ни того, ни другого, потому что у них в ночную смену выходят специальные смены сокращенным составом и держать "особого" бездельника будет слишком накладно.

Последнее редактирование:
говорят сделать 360 для интервала и все.

Но в данном случае все таки правила наверняка будут менять, исключая прохождение самолетов и вертолетов в одной точке (то есть дисп вполне может притормозить вертолет). Хотя если их группа там летит, а оно запросто, куда группу девать то...

...

Воздушное пространство слишком загружено​

Вчера несколько пилотов рассказали агентству Reuters о своем опыте в аэропорту Вашингтона. По словам пилотов, воздушное пространство в этом районе слишком загружено: там находятся два аэропорта, военный аэродром и охраняемые зоны над Пентагоном и Белым домом. Ранее сообщалось о случаях, когда самолеты едва не столкнулись.
Сегодня водолазы вернутся в воду для дальнейшего исследования. Американское авиационное управление (FAA) приняло решение о том, что в ближайшем будущем меньшему количеству вертолетов будет разрешено летать вблизи аэропорта имени Рональда Рейгана. Исключение распространяется на полицейские и медицинские вертолеты.

Да нет там никакого запаса! Просто два борта не должны находиться в этой точке одновременно. Нет там безопасного эшелонирования, только дистанция/интервал.

Насчёт безопасного спорить не буду, но находись вертушка в положенном коридоре и ДО 200 футов, то ничего бы не случилось.
До 200 я бы это трактовал как идём на 200-50-наше умение держать высоту. Если у кого-то личное умение +-100, туда лезть не надо, +-50 уже можно на 100 идти.

Это 100% подразумевает нормальную глиссаду и никаких подныриваний.

Последнее редактирование:
Реакции: WWs
А спутный след, даже е если в коридоре? Вертушка как себя поведет?

А спутный след, даже е если в коридоре? Вертушка как себя поведет?
Мне видится так: CRJ мелкий, скорость низкая на глиссаде, режим двигателей. Поправьте, если ошибаюсь, там почти 500 футов должно было между ними получиться так что почувствовать может и почувствуют, но ничего особенного?

Вертолёт превысил на 100 с небольшим футов и они столкнулись. При этом вроде никто не говорит, что самолёт летел слишком низко.

Это ни о чем! В смысле + 50/100ф разницы по высоте. Это вертолет, который может делать то, что самолету не подсилу. Т.е. скорость. Для того, чтобы разминуться достаточно отрегулировать для этого свою скорость. Но для этого нужно знать что, где и на какой скорости. А это дело опять же дело диспетчера. Ночью определить место и скорость конфликтного, вы меня извините! Ещё, даже если и видели, на встречных курсах, где кроме фар нет к чему привязаться.

Вы не шарите (с)
Для начала, вертолёт хорошо вылез из разрешённого коридора правым виражом в абсолютно противоположную сторону.

Реакции: WWs

Ну, турбулентность не только от двигателей. И хотя скорость вроде бы небольшая, но даже для самолетов после посадки одного, для другого есть минимальный интервал. И это - не секунды.