Решение принимает КВС. Малый газ - КВС. Торможение - КВС. Все логично.Как то не могу понять в чем проблема. Не претендую на технологию работы экипажа на А и В скажу за ЯК-42. При любом пилотировании (КВС/ВП) до V1 рука КВС на секторах, а ноги полностью на педалях, готовые к торможению. Не знаю про сигнализацию отказов на этих типах, у нас было 10 ЦО (в количестве могу уже ошибиться). РЛЭ гласило, при загорании любого до V1 взлет прекратить. ЦО смещены больше влево, поэтому в поле зрения КВС. От командира требовалось только: Всем малый, торможу!
Какие проблемы?
ПробКак то не могу понять в чем проблема. Не претендую на технологию работы экипажа на А и В скажу за ЯК-42. При любом пилотировании (КВС/ВП) до V1 рука КВС на секторах, а ноги полностью на педалях, готовые к торможению. Не знаю про сигнализацию отказов на этих типах, у нас было 10 ЦО (в количестве могу уже ошибиться). РЛЭ гласило, при загорании любого до V1 взлет прекратить. ЦО смещены больше влево, поэтому в поле зрения КВС. От командира требовалось только: Всем малый, торможу!
Какие проблемы?
Полетное положение, пятки на полу. Руление и на взлете, до подъёма ПК, стопа на педали.
Мой пост не обращен лично к Вам.У меня проблем нет, думаю что проблемы могут быть в компании где 2й пилот физически по команде КВС прерывает взлёт, ( как я понял разговор был про Аэрбас),
P..S. Мое мнение -RTO только КВС и словом и делом.
Есть два положения ног на педалях: полетное - пятка на полу; руление/разбег до V1- стопа полностью на педалях (накрывая носком обуви сектор тормоза).
ноги полностью на педалях, готовые к торможению. - присоединяюсь к вопросу @Сергей67.
Не согласен , во время взлёта / разбега пятки также на полу.Мой пост не обращен лично к Вам.
Есть два положения ног на педалях: полетное - пятка на полу; руление/разбег до V1- стопа полностью на педалях (накрывая носком обуви сектор тормоза).
Да тут про Туношну вспомнили...Есть два положения ног на педалях: полетное - пятка на полу; руление/разбег до V1- стопа полностью на педалях (накрывая носком обуви сектор тормоза).
Знаете, сдуру можно и кое что сломать...Да тут про Туношну вспомнили...
К сожалению нарушены не доки, а здравый смысл. При RTO на скоростях близких к V1, когда дороги каждая секунда и каждый метр полосы, дополнительно заложено:
1. Время на озвучивание КВС своего решения;
2. Время на реакцию ВП.
Спрашивается, ЗАЧЕМ? И нет ли в ваших доках еще чего поинтересней? И что это за компания? Надо жеж всех знакомых предупредить.
Вопросов бы не было, если бы решение принимал не КВС, а PF. И он же исполнял.
Решение принимает КВС. Малый газ - КВС. Торможение - КВС. Все логично.
А тут: решение принимает КВС, а все остальное (thrust levers-idle) не КВС - потеря времени.
ноги полностью на педалях, готовые к торможению. - присоединяюсь к вопросу Сергей67.
Однако на Гудзон сажал ВП а не КВС.Командир ВС всегда (и это - правильно!) выполняет обязанности PF в случаях
Как, и на Гудзон тоже 2П?Однако на Гудзон сажал ВП а не КВС.
Потому что КВС решил что у ВП опыта посадок на воду больше.
Арбуз. В т.ч. и 321. Ниже выдержки из РПП одной очень известной отечественной компании))
"...Решение о прекращении взлета принимает КВС. Оба пилота должны быть готовы к выполнению процедуры прерванного взлета. Вся ответственность за оценку ситуации и принятие решения лежит на КВС.
Решение о прекращении взлета на скоростях близких к V1 (т.е. более 100 узлов - прим. моё) принимается в случаях:
- возникновения любого пожара;
- отказа двигателя;
- появления предупреждающей информации ECAM красного цвета;
- по решению КВС.
..."
"...Как только, КВС принял решение о прекращении взлета, он должен дать команду «STOP» и выполнить действие для остановки ВС. Если второй пилот управляет ВС и принимается решение о прекращении взлета, КВС становится пилотирующим пилотом (т.е. и РУДы - его) и обязан взять управление ВС..."
Аналогично))Все действия с РУДами на взлете - КВС. Не PF/РМ, а именно СМ1.
если верить викиОднако на Гудзон сажал ВП а не КВС.
ИМХО тяжело управлять самолётом и одновременно заниматься системами и механизмами.Второй пилот — 49-летний Джеффри Б. Скайлз (англ. Jeffrey B. Skiles). Очень опытный пилот, проработал в авиакомпании US Airways 23 года (с 1986 года). Налетал 15 643 часа, на Airbus A320 это был только второй его полёт. За время планирования самолёта привёл все его системы и механизмы в режим, обеспечивающий герметичность планера самолёта при посадке на воду и последующее долгое пребывание на плаву.
#автоудалениеЯвляется экспертом в области безопасности полётов и имеет сертификат на пилотирование планёров.
Откуда вы это взяли, вообще?Однако на Гудзон сажал ВП а не КВС.
Возможно, он попутал с ленинградским Ту-124.Откуда вы это взяли, вообще?
Да у Мостового ВП был командиром на БЕ-12 поэтому он и сажал на НевуВозможно, он попутал с ленинградским Ту-124.
#автоудаление