ТУ-128

О пользе доброго юмора...

Виктор, какая там похвала. Это лишь константация факта. И доказательством тому послужит твой рекорд: пост № 3138 уже оценили 28 человек, когда прежде рекорд равнялся 20-ти. К счастью, на нашем форуме тушкарей достаточно коллег, которые могут красиво, объёмно и, главное, по-доброму изложить те или иные события, поведать свои воспоминания. Это, на мой взгляд, и Змей, и Letnab137, и Sturman, и Aoshnik, и VladZ, и недавно влившийся Степаныч48. К ним можно добавить специалистов по коротким, но ярким зарисовкам Perchin, Нестерова (с наличием лёгкого и порою неожиданного юмора), Alex0853. Жаль, что редко своими воспоминаниями нас радует Grek, хотя же может. Может приятно удивить и порадовать Юра Екатеринбург. Но писать с таким юмором, каким излагаешь ты, Виктор, дано не каждому. Тут надо родиться с таким талантом. Да, наверное, и воспитываться в семье юмористов…
Кстати, и другие коллеги, кто иногда, пусть нечасто, по-доброму реагирует на тот или иной пост делают на форуме общую доброжелательную погоду.

Что я заметил в большинстве повествований, выходящих из под «пера» наших коллег, так это почти игнорирование в своих больших рассказах смайликов, а кое-кто их вообще ещё ни разу не применил. Вот такое игнорирование смайликов делает рассказ более целостным и намного для глаза восприимчивым. Я даже не предсталяю, Виктор, что твои рассказы были бы посыпаны этими творениями. Навряд ли они от этого выиграли бы. Нет, я не категорически против смайликов, но когда они в меру и только в коротких постах-реакциях. Вот представьте на минутку, что купили хорошую книгу, начали её читать, а там через строчку набор смайликов… Каково? Читается? Так-то!
*
Добавлю...
Выше я упомянул о наших мастерах эпистолярного жанра. Но было бы несправедливо забыть мастеров фотодела Жабкина Александра, Василича, Валерия1970 и других. Мы не раз убедились, что некоторые фотографии вызывают целый шквал положительных эмоций, дают очередную тему для воспоминаний...

Последнее редактирование:
Вспомнил один случай связанный с портфелем,но не с летным. За достоверность не ручаюсь. Получил начфин деньги на летный состав для выдачи получки и своим ходом возвращался в часть.В городе решил зайти в забегаловку посидеть немного ,обмыть.Засиделся. Потом вышел,поставил портфель к стенке забегаловки,закурил.Тут едит такси,он прыгает и домой. Утром вспоминает,что должен быть портфель и .... Я представляю его состояние. Ходит по части и на вопросы: Когда-же будет получка,отвечает-скоро. Так проходит три дня.
Подходит к нему знакомый с части и спрашивает,улыбаясь: Ну когда-же будет получка? Да пошли вы все на х....й . А ты не чего не терял? Тут начфин застыл. Знакомый отдает ему портфель и говорит: Будешь поить меня до конца года коньяком. Да я..., да я ...!
Оказывается в этот же кабак шел знакомый. Видит портфель у стенки. Открывает- полный денег , сверху пистолет и документы ,которые,наверное, его не обрадовали.

С портфелями случаев дофига, но кратенько расскажу сходную. Где т.н. "бабло" фигурирует. Причем за достоверность - ручаюсь.
Был я как-то в Иркутске по казенной надобности и там меня изловчились разыскать по телефону: Надо получить деньги и привезти с собой.
А у нас как раз были какие-то сборы молодняка и им подъемные решили выплатить. Ну, я, разумеется, заныл – и карманы переполнены, и доверенности нет, и мне нельзя больше 5 рублей доверять. Что подлинная правда.
Я женился за день до выпуска.
Моя Татьяна Борисовна дальновидно и мудро посчитала, что офицер без денег – дворняжка, а не офицер. И для первого же похода "по делам" мне были выданы карманные деньги, в количестве 28 рублей (врезалось).
Итог – я пришел поздно вечером, пьянущщий и без денег. Тогда много моих однокашников по городу болталось…
На следующий день мне была уже авансирована сумма в 15 руб. Итоговый результат был совершенно идентичен.
В третий раз я получил только 3 рубля и оправдал ее ожидания – все повторилось под копирку, только можно было уже не оплакивать немотивированную и бесследную трату семейных денег, а целиком сосредоточиться на моем моральном облике…
Но как-то удалось военным менеджерам выкрутить мне руки, сказали, что и место в моих карманах сыщется, и доверенность мне любую прям там дадут, и жене привет передадут в Красноярск. Получаемая сумма неприятно удивила – что-то вплотную под 40 тысяч.
Но в меня уже вцепились кореша с Красных казарм и я тем же вечером уже гарцевал в р-не "Центральный" - оставить портфель в Клопе показалось весьма неосмотрительным. Однако деньжищи не стимулировали гусарского разгула – поздно вечером я слегка отрезвел и понял, что лучшим его продолжением будет поехать домой на последней электричке, а руку под кофточку я потом как-нибудь…
Нашел под столом портфель и поехал на ЖД. Последней электричкой в нашем направлении была зиминская. На Зиму ходил такой раритет еще без автоматических дверей (входо-выход осуществлялся через 2 двери со стойкой посередине). Сел почему-то в конец состава и, естественно, придремал. Потом одыбал, пошел в тамбур уточнить – где это мы стоим, т.к. через окна ничего не было видно. Последний вагон остановился там, что родную станцию опознать не было никакой моей возможности. Зато я это легко сделал, когда мимо проплыла табличка на здании – "Белая". Оппаньки! Я метнулся в вагон, схватил портфель, шапку и опять в тамбур.
В голове молнией пронеслось – сейчас он меня привезет в "Половину", среди ночи, с портфелем денег и пьяненького.
А ведь именно там в 18 году взяли золотой запас России. Зашибись. Мне еще осталось увековечиться рядом с Колчаком…
Табличка на станции Половина висит, судьба золотого запаса по сию пору мутновата, зато судьба адмирала Колчака известна совершенно. Воображение рисовало картины одна другой чернее и художественнее…
"Надо что-то делать!"
В качестве первого шага я открыл дверь. В проеме мигали огни и грохотали колеса.
Второй шаг был сделан по какой-то команде свыше – я метнул в дверь портфель, после чего оставаться в вагоне мне не было никакого смысла. Ударившись о планету, я скрутил несколько замысловатых акробатических фигур (сальты, фляки, рондаты и проч.), отряхнулся с большим удовольствием узнал, что ничего себе не оторвал и не сломал, нашел шапку, портфель и пошел искать п.Средний.
Из видимых потерь были только врезавшиеся мелкие камешки под кожу на ладонях.
Как я выдавал «студентам» эти подъемные, при наличии самой мелкой купюры в 10 р – отдельная художественная история…
Потом специально заинтересовался – а где я это прыгнул?
При любом раскладе выходило, что я должен был разбиться или о столб, или о рельсы. Что, наверняка, произошло бы, будь я трезвым.
Все бы вот нам водку порочить и записывать ее во зло…

на форуме. Вероятно, необходимо в день рождения поздравлять целый день.
А в день прощания с ушедшими - сутки молчать и поминать.
Приводим в соответствие?
Кто согласен?

…………Самое интересное - подполковники первые расстегнули ширинку от радости за это хамство. Помню, они сами инструктировали своих подчинённых при заступлении в патруль и первыми е…ли за нарушение формы одежды. А здесь? (писссатель Шолохов), написал как пиз..анули в морду офицеру ни за что. Прилюдно.За обиду , что сам он не полковник. Ударили военную элиту – преподавателя военного училища. Все офицеры, которые меня учили в лётном училище, до сих пор являются для меня образцом этики и методики преподавания. В институтах и университетах капли не стоят наших военных преподавателей. Читать Чонкина или «Сто дней до приказа». Там юмор и грубость более правильно описаны. ………..

Мнение достойно уважения!

Юра, а ты молодец! Уважаю! Один не побоялся восстать против общественного мнения и высказать своё, отличное. Это, как говорится, по нашему.

Да, если проанализировать с тех позиций, то ты тысячу раз прав. И тут с тобою лично я спорить не буду, соглашусь. Я тоже удивляюсь, когда сейчас отсталое подразделение тех времён можно ставить в пример как образец, хотя тогда, в то прошлое время, каждый командир на своём участке ратовал за дисциплину.
Но в данном случае рассказ Виктора – для нас лишь отвлечённый рассказ и лишний повод посмеяться, серъезно не задумываясь над тем, всё ли так было в действительности, как описывает сам автор. И я даже больше чем уверен, что Виктор для красного словца, для большего эффекта чуть приврал, что ничуть не умаляет достоинства им поведанного.

Юра, вот послушай:
«Ну скажите, возможно ли было объяснить этому дураку, что офицер ОБАТО на Белой, одевает шинель, да и то парадную, всего несколько раз в году – на 7 ноября, на 23 февраля, на мартовский День части, да во второе воскресенье апреля, если не потеплеет… И для посещения штаба корпуса, которое зачастую еще реже случается, чем приведенные праздники.
Патруль в авиагарнизоне Белая тоже не новость, но занимался он как-то больше помощью офицерам, решительно не помнящим, где они живут, и, следовательно, испытывающим временные непреодолимые затруднения. Полковников там было крайне мало, да и те в патруль точно не ходили. Офицер в другом звании, пусть даже и с такой грозной повязкой, заметно осложнил бы себе жизнь, если ему пришло вдруг в голову заняться наведением порядка в гарнизоне, причем начав якобы с самого доступного, хотя крайне сомнительного – внешнего лоска…».

И теперь, Юра, представь реакцию подвыпившего старлея из Белой на замечание начальника патруля...
Так что не будем обращать внимания на некоторые кажующиеся нестыковки. Надо полагать, Виктор начальника патруля тогда не бил, но, конечно, такое острое желание у него в тот момент было.

Ту-128. Белая . На одной из квартир обмываем звание. Сынишка одного из "виновников" встречает опоздавшего и запыхавшегося начальника. Подаёт стакан воды.Очень внимательно смотрит, как тот пьёт. Затем ещё один стакан. Начальник хвалит мальчика. Тот кричит во всё горло : "А вот и неправда - пьёт как человек! А мама говорит , что пьёт как лошадь!"

3050 от Юры напомнило, странным образом, историю того же времени...
Чтобы укрепить мнение о своей типа аполитичности и безыдейности. А то еще скажут, что я де намеренно тут топчу святое и попираю... Как один диагноз: " ...психических отклонений нет. Просто дурак."

История реальная, но упоминаться будет только мой кореш Мишка Харитонов, который закончил Курганское авиационно-политическое училище (почему-то не пошел батькиным путем геройского сталинского сокола, а встал на этот скользкий путь) и в ту далекую пору много служебного времени посвящал поддержанию деловых и иных связей (которые еще можно назвать совершенно неформальными) с комсомольскими организациями Усолья-Сибирского.
Люди знающие подтвердят, что платили комсомольским работникам немного, поэтому им приходилось добирать радостей жизни в другом. Вот поэтому в плане блядства с ними мало кто мог конкурировать. Да что там «мало» – никто!
Мишку же в 90-е годы занесло в Кокляндию (он даже сменил скользкие замполитовские хлеба на более обстоятельные, командирские – стал каким-то образом командиром инжбата), и поэтому его как-то не жалко. Пусть знают, гады… За Севастополь вот еще надо слупить…
Одним словом, пригласили Мишку с его корешем усольские профессиональные комсомолки на традиционный праздник «Проводы русской зимы».
Приехали они на это шоу уже традиционно кривыми. Или уквашеными. На выбор. Выпимши, словом. Где столь же традиционно добавили еще под халявские блины и пьяные хороводы собравшихся.
А время – март, не особо «упитанное» чучело «зимы» быстро догорело, начало смеркаться, народ разбредался, холод нарастал, хмель стремительно выходил и чадящая «зима» только усугубляла и без того безрадостную ситуацию и ускоряла принятие решения. Да еще с глубоким прискорбием обнаружилось, что уровень энтропии поддерживать в равновесном состоянии было нечем. Желание было, а возможности – решительно не было. Отсутствие возможности диктовалось не тоталитарностью коммунистического режима и происками империалистов вместе с мировой закулисой, а наличием отсутствия наличных денег. Да, собственно, и счетов в банках, кредитных карточек, ликвидных акций, недвижимости, или иной собственности тоже не было. Об этом прямо не говорили, но было совершенно ясно.
Убедившись в малой перспективности кудрявых продолжений вечера, одна из комсомолок предательски заявила, что «тогда мы пошли» и они исчезли одновременно во всех направлениях. Дриснули, словом. Бог им судья.
Условное одиночество послужило катализатором поиска решения на стоящий более чем остро вопрос: «Кого развести на халявскую синьку?»
У Мишки была в запасе непромокаемая идея с хорошим процентом вероятности реализации – пойти в «Пещеру» и упасть кому-нибудь из своих на хвост, которые всегда там гарцевали, а уж в праздник и вовсе непременно…
Но не с профурой же… Боливар таких двоих хер выдержит.
Комсомолка, учуяв спинным мозгом, что Мишель при любом раскладе не пропадет, осуетилась в своих умствованиях и споро нашла в услужливой памяти вариант продолжения вечера. Попросив у Мишки инвестировать под проект двушку, рванула к автомату проверять идею.
По ее супердовольному виду Мишель понял, что жизнь в отдельно взятой стране стремительно налаживается…
- …Куда мы едем?
- Увидишь. Только ничему не удивляйся и веди себя прилично.
Первое для Мишки вообще всегда было запросто, а со вторым он обещал постараться. Он уже внутренне предвкушал, ему уже, как в том романсе, «хотелось вращаться, кружиться, хотелось мужчиною слыть…» Или даже вовсе – «…быть».
Привела его «освобожденная» от любых предубеждений комсомольская секретутка в гости к другой подруге. Подруга в этот вечер была всецело занята проведением поминок – она 3 дня назад неожиданно стала вдовой. А сегодня окончательно простилась с бывшим уже мужем. Но для подружки – двери открыты всегда. Ибо жизнь продолжается. Слезы слезьми, а…
Ее бывший муж был то ли таксистом, то ли автобусником и получил в аварии травмы и повреждения несовместимые с жизнью. За столом сидели его уже бывшие коллеги - автобусники и таксисты. Руководил процессом брат погибшего – здоровенный мужичара с пудовыми кулаками. Таксист. Сложно представить человека, даже обладая самой необузданной фантазией, который неожиданно осмелится и заведет с ним непринужденный разговор про сдачу…
Пришедшие раскланялись с присутствующими, подружка слегонца всплакнула на плече у вдовы и они получили места за столом.
Проводы подружкиного мужа в последний путь, надо сказать, шли где-то с обеда, но публика, отличающаяся заметным физическим здоровьем, практически не потеряла к этому скорбному занятию интерес. Мишка быстро догнал присутствующих и пришел в равновесное состояние с окружающими. Он уже был для всех своим. Тем более, что он курил.
Неожиданно печальную картину родственно-товарищеской скорби нарушил парень, принявшийся спьяну утешать безутешную вдову персонально – дескать ты не горюй, ты не убивайся,.. бог дал – бог взял,.. значит судьба… все мы под… ну и все такое прочее. Вроде бы, все в контексте. Однако его невинное поглаживание вдовьей головы слегка возбудило брата погибшего и побудило задать нелицеприятный вопрос:
- А не ты ли это, блядь, утешал тут ее, когда мой братка был в рейсах???А-а-а???
Паренек активно заотнекивался, но, похоже, мало в чем убедил живую братку.
- А-а-а??!! Блядь!!!
Следом произошла картина, которую, со слов Мишки, не во всяком ковбойском фильме увидишь: этот брательник, взял двумя руками снизу стол и перевернул его. Затем, не теряя темпа, смаху втер кому-то в бубен. Практически не сходя с места.
Тут же вся компашка, как по команде, перестала скорбить и, мигом поделившись по малообъяснимому принципу на 2 активно противоборствующих стороны, начала с большим энтузиазмом крушить друг другу рыла.
Мишель, серьезно опасаясь за свое здоровье, а также за то, как бы его невольно не мобилизовали и не поставили в строй гладиаторов, слегка попутно кляня свою неосмотрительность и доверчивость к бабам, но памятуя о своем обещании «ничему не удивляться», скользнул под стол…
Здесь можно прилично пропустить, без ущерба сюжету.
…Итог вечера – порядок в квартире остались наводить Мишель со своей комсомолкой, счастливо прокантовавшиеся под столами, и тот паренек со вдовой.
Он был такой же участливый, только внешне походил уже на ненашего медведя – коалу.
Прибрали, помыли, вынесли, и легли потом отдохнуть… В кроватки...

Амдерма 1976-1977

Амдерма. 2-АЭ Образца 1976-1977 года.
1-й ряд.
Ком отряда м-р Блинов, ком. кор м-р Красовский (тот самый-стрелок), штурман АЭ м-р Умрихин, замполит м-р Елифоров, ком АЭ к-н Козлов, зам. к-ра АЭ к-н Гречишкин,
ком.кор. к-н Питерсон, штурман Лаврентьев (тот самый),
2-й ряд шт. отряда к-н Хуторской, шт. Рогачев Витя, шт. Шойхет, шт. Лысенко, ком. отряда или уже коробля Коновалов Вова, шт. Гапоненко А.
3-й ряд шт. Конопельченко, шт. Леухин, шт Боккар,ком.кор Самохин, ком. отряда Антипин Г.Н.,
шт. Хорунжий Володя, шт. Авдеев Б.

Амдерма.Чуть-чуть истории

72-й гв.АП на ТУ-128 сформировали из 3-х АЭ. Эскадрильи прибыли в Амдерму в полном составе.
1-я АЭ из Семипалатинска,
2-я АЭ из Котласа,
3-я АЭ из Омска.
На фотографии (на переднем плане) командир 3 АЭ подполковник Карабанов Рудольф Николаевич. Летчик от бога. Если он болел, полк не летал. Плановые таблицы рисовал только он.
Так было до отъезда его по замене в г. Калуга (ДОСААФ) У окна подпоковник Толстой В.И.(зам к-ра по металлому) В центре инженер по РЛО, не помню фамилию

С уважением М. Гречишкин

На Белой был Алексеев Геннадий Александрович. Был инспектором корпусным. но за тягу к горькой на исправление и дослуживание был определен замом к Николаю Барончукову.( проще говоря наказали Колю. т. к. зам из Гены был никакой. Ни грамоты, ни усердия в службе, пил по выходным, а чтобыне растерять шмотки- из Иркутска привез минимум , а т.к. полевая форма перекрывала все -ходил постоянно в галифе и сапогах. В них и летал. Ничего- получилось.
Степаныч.

Grek,

Михаил Андреевич!
Хотел поблагодарить, но не успел.
А в одном ряду , как то..... , вдруг вымпел задену, да еще этот нимб мешается...
Приходится вот так.

С ув.
Сергей.

Михаил Андреевич, что-то твой комэск образца 76-77 года капитан Козлов похож на подполковника Козлова, зама по лётной, которого я знал в Амдерме 77-80 и который списался где-то в 79-ом. Правда, комэск на фотографии гораздо моложе того, кого я знал. Но если судить по косвенным признакам, выбирая из 76-го и 77-го, принимая фотографию за 76 год (скорее всего, так оно и есть), допуская, что Козлов получил майора в том же 76-ом, то тогда он должен получить подполковника как минимум в 79-ом... Получается, что это разные Козловы, но о-очень похожи!
Кстати, Козлова, которого я знал, звали Вячеславом, а как звали того, что на фотографии? А может фотография 75-го года?
*
P.S. Некоторых не было в нашем амдерминском списке...

Как то лечу на перехват SR-71,догнать не могу, я на перерез. Дай,думаю пошучу. Говорю в эфир: цель наблюдаю, ПР горит,разрешите пуск. А у меня на СКП сидел коллега по охоте,говорит: пока ракеты не пускайте,до команды.
Этот хмырь как рванет в обратный разворот от границы и больше я его не видел .После посадки слышу голос командира полка: объявляю вам благодарность. Служим Советскому Союзу, ответил я и улыбнулся.

Девичья фамилия моей жены - Гречишкина.
Родилась в селе Братки, Воронежской обл.