ТУ-128

Реклама
svv,
Вапщето грех заниматься саморекламой (благо, хоть не смертный!), но при желании можно ознакомиться с аччотом об этом событии на: http://as-on.livejournal.com/
Пришлось поместить в блоге по настоятельным "просьбам трудящихся"...
Он, правда, не весь еще выложен и к тому же кверху жопой (как правильно и корректно назвать такое размещение материала, когда вверху оказываются последние части?), это не влияет на понимание его в целом.

Последнее редактирование:
ответ на форум

Привет колективу!
За 2-3 дня столько интересного понаписали- сразу не перечитаешь, а случаи в нашей жизни почти типичны. Полет без курсовых приборов при СМУ- удовольствия не приносит.
1995 год, январь. Чугуевка. Прилетаю в полк полетать на себя- год только начинается, а в авиации, как при торможении- конец года и полосы всегда воспринимается отрицательно. Командир полка -брат Кондрат просит слетать с молодым штурманом на 2й класс. Приехали на полеты- а ветер попутный до 10 метров.( один старт) Сидим, ждем час-другой. Уже сумерки- ветер стихать начал- начинаем. Выруливаем , включаю форсажи, разбег , отрыв, и тут вижу, как на приборной доске все задвигалось. Курс, крен -все вращается беспрестанно. Благо верхний край-4500. Выскочил за облака- а ближняя зона уже вопит- "С каким курсом отходите-???. В общем на соске пробултыхались почти час- хорошо горизонт видно, А стемнело-тут бычий глаз -главный прибор. На посадку заходил с дальности 40 км по командам. Из облаков выпал на удалении 6 км, вроде бы не страшно, сели.
Паренек решил согласоавать систему в момент включения форсажей, получилось оригинально. Я весь мокрый, злой- поужинал, выхожу в курилку, а там мой герой сидит и рассказывает соплеменникам:- "Сейчас с полканом летал- таких чудес насмотрелся!!!"

Володю Грицая прекрасно помню, неординарный человек. Главное никогда не унывал. Самолеты гоняли в Гиссары на ремонт, это где-то в средней Азии
Перегонщики в полку были почти штатные. А в силу того, что в отрыве от полка проводили много времени и были бесконтрольны- творили чудеса-будь здоров.
В Канске был такой пилот Володя Пискунов. Возвращается с перегона с завода.
Парашют не являлся принадлежностью самолета, поэтому его везли с собой обратно. Володя заходит в самолет-, достает парашют, застегивает на себе подвесную систему и молвит на весь лайнер:- "ну, что , покойнички, полетели!!!"
Реакцию пассажиров можно только представить, а Володю в Красноярске, прямо у трапа- под белы рученьки.

Всетаки с юмористами было легче жить. Для наглядности несколько снимков-
Гончар Алексей и Гаррий Владимирович Пильчиков, Саша Каленик с Женой Натальей и другом Борисом, Мой пес Ерофей.

unclebu,
Сергей , привет!
...выловили наконец то, а то... сидит в засаде...:)

И за тебя пришлось освежить некоторые моменты. Даже порыться. А так все на память надеюсь.....:). По прежнему.

Антиблокировочная система (АБС), нем. antiblockiersystem англ. Anti-lock Brake System— ABS — система, предотвращающая блокировку колес транспортного средства при торможении. Основное предназначение системы состоит в том, чтобы обеспечить управляемость транспортного средства в процессе резкого торможения, и исключить вероятность его неконтролируемого скольжения.
В общем случае система действует следующим образом: при совершении торможения (то есть в случае задействования тормозных механизмов) датчики на колесах транспортного средства определяют момент их блокировки (резкой остановки), и в этот момент усилие на тормозных механизмах уменьшается, для того чтобы дать колесу вращаться и находиться в зацеплении с дорожным полотном. Момент срыва колеса по возможности определяется заранее, для того, чтобы не допустить кратковременных проскальзываний.

Потому , что система АБС(на самолете - система растормаживания колес) на каждое колесо действует раздельно, в зависимости как сработают датчики на данном колесе.
И в скользкую погоду , дождь АБС как раз в основном и работает, кстати в кабине стояли лампочки автомата растормаживания. Спроси когда они мигали. Да ты и сам наверное можешь понять по машине, когда у тебя начинает бить педаль тормоза. Если бы не было этого то скинуть с полосы могло бы элементарно, и в скользкую погоду (дождь) зажимали педаль полностью, длина полосы ведь тоже имеет ограничения.
АБС предназначено не для эффективности торможения.
А торможение пульсациями (тормознул, отпустил) это другое.
Надо было с тобой на бутылку коньяка замазать, по выходу книги как раз он бы и настоялся....:) до скольки только звездочек? :D (не обижайся)
А вообще рад тебя видеть. Почаще появляйся.
С ув.
Сергей.

Михаил Андреевич, приветствую, очень хороший снимок 2-аэ 1976-78гг.
Единственно я бы исправил год на 1974, уже тогда Вячеслав Козлов был майором,
а "бывший лучший, но опальный стрелок" Юрий Васильевич Красовский стал
командиром корабля уже в звании подполковника, да и Фафик в 76-м уже "усиливал"
64ап.Объективный контроль выкладываю.

Предназначение Автомата растормаживания колёс

Позвольте и мне высказать своё мнение по поводу работы и предназначения автомата растормаживания колёс на Ту-128…

Конечно же, прав as_on, который писал: «С точки зрения здравого смысла и законов физики тормозить нужно на грани срыва в юз». Только можно, чтобы это утверждение было совсем справедливо, вставить в начало предложения такие слова: "Для самого эффективного торможения...".
Его поддержал и Unclebu: «Автомат или как бы ее сейчас назвали - система растормаживания колес (СРК) поставлена на самолеты именно для сокращения тормозного пути, но... на сухом покрытии ВПП. При зажатых тормозах вращение колеса замедляется практически до "0" и кинетическая энергия ЛА начинает переходить в энергию торможения, т.е. тепловую энергию. Последняя кроме всего прочего нагревает покрытие ВПП и резину пневматика. Резина нагреваясь, начинает плавиться, течет и образует скользкую пленку. Колесо начинает по этой пленке скользить (идет юзом), коэффициент торможения снижается. После этого начинает работать автомат растормаживания колес. Колеса (симметрично с обеих сторон фюзеляжа) растормаживаются на очень короткое время за которое делают часть оборота. Резина немного остывает, сцепление с ВПП снова увеличивается, колеса затормаживаются вновь. Далее процесс повторяется. Вот так система работает. Если представить график коэффициента торможения при пробеге то, при работе этого автомата, он напоминает полотно пилы с очень широкими зубцами. Применение СРК сокращает длину пробега на 10-20 %».

Автомат растормаживания колёс на Ту-128 (по-моему, так он назывался) в первую очередь предназначался для более эффективного торможения, а не для выдерживания направления. Мы все прерасно знаем, что трение скольжения меньше трения качения. Если вспомнить науку, преподносимую нам в АВВАКУЛ тех лет любимым В.М.Моторжоном, то тут действуют сила трения (торможения) и сила инерции (кинетическая энергии движующей массы самолеты), равная произведению этой массы (величина постоянная) на ускорение (будет с обратным знаком, т.е. будет всё время стремиться к нулю), всякие коэффициенты для простоты размышления отбросим. Как можно отбросить и некоторую тягу двигателя на МГ, поскольку она на первоначальном этапе, в момент касания, мала по сравнению с энергией самолёта. Вот и борятся эти две силы: кто кого! Постепенно сила трения торможения "забирает" силу у энергии движующего самолёта, и если на каком-то этапе эта энергия иссякнет, то и силы трения не будет. Тогда самолёт просто прекратит своё движение, остановится.
Вот с целью исключения трения скольжения, т.е. для более эффективного торможения, и действует АРК. На ВПП мы видели черные полосы, которые оставляют колеса, не только в момент первоначального касания, приземления, но и гораздо дальше по полосе в момент «прихватывания» колёс, когда как раз плавится их верхняя поверхность. Техники должны подсказать, какой допуск дается на это «плавление»-стирание колёс, после превышения которого их надо менять. Торможение импульсами (прижал тормоза – отпустил) хорошо тогда, когда скорость и длина полосы позволяют поберечь колёса, естественно, при этом длина пробега увеличивается по сравнению с безимпульсным торможением. Здесь лётчик уверен, что полосы достаточно для полной остановки, причём если он будет также продолжать эффективно тормозить, то потом придётся добавлять обороты, чтобы быстрее освободить полосу, а это для опытного лётчика не годится, неграмотно, вот он и приотпускает тормоза, выбирая такой режим торможения, чтобы увеличить обороты только непосредственно перед самым сруливанием с полосы. По инерции сруливать тоже не рекомендовалось, хотя на некоторой скорости (чуть больше скорости руления) и можно это было сделать.
Здесь я не рассматривал силу сопротивления тормозного парашюта, которая тоже уменьшала кинетическую энергию самолёта, причём значительно. Лобовое же сопротивление планера самолёта тоже отбросим. Ведь нам надо было разобраться лишь только с автоматом растормаживания колёс.

.......:D:D:D
по поводу автомата растормаживания, даже обсуждать больше не хочу, т.е. не с кем (СергейUnclebu, речь не о тебе) очередная демагогическая болтовня, по тому как даже вот это
Богунков сказал(а):
Техники должны подсказать, какой допуск дается на это «плавление»-стирание колёс
знал каждый ленивый механик срочной службы по СД. На резине шассии есть специальные контрольные углубления, и когда резина стирается до границ этих ямочек, тогда ..... ;)
Думаю все знают , что тогда делается,... кроме одного...:D
Не удивительно.

Сергей.

Реклама
САВ,""по поводу автомата растормаживания, даже обсуждать больше не хочу, т.е. не с кем (СергейUnclebu, речь не о тебе) очередная демагогическая болтовня, по тому как даже вот это""
....................................................................................................
(y)(y)(y)

Лично я понял, что САВ ведет речь только о четырехколесных пепелацах...
Отсюда и последнее: "...А кто как сейчас тормозит? Остались рефлексы?"
Он бы мог спросить и - А как вы на очко сейчас заходите? С коробка, или... Вот уж тогда бы развернулось тут...
Про торможение, "управляемость", пульсации, сезонные особенности и проч. пироги лучше всех рассказал бы Саня Косарев, который тормозил об вертолет, да ему лень вот что-то.
Кстати, в той истории любопытное было другое - когда Ми-8 упал на бок и загорелся, его экипаж, экипированный по полной зимней программе, выскочил в малюсенькую форточку в 3 (три) секунды. Вот это формальной логике не поддается. Сам был свидетелем, когда дым пошел и на вышке РП все повыскакивали на балконы...
А диспут чем-то напомнил давнюю историю - поднимаюсь зачем-то к соседу, а он стоит курит на площадке, сигарета в пальцах прыгает, а в квартире его Ксения орет благим матом - он ей таблицу умножения на "1" что ли объяснял...

Раскажу про тормажение на Ту-128, которое я как то решил применить на практике.
День стоял на редкость солнечный. Все пошли на разлет к самолетам,я тоже выхожу со своим штурманом. Подходит командир эскадрильи и говорит: надо слетать с одним штурманом,он только с училища, а ты летишь на боевое применение, вот и покажешь как надо летать. Я попытался отказаться , что и у моего штурмана налет небольшой. Да всего один полет. Ну ладно,пусть подходит к самолету, а у самого внутри что-то заворочилось,ощущение не объяснимое. Иду,а в голове только один вопрос:что может быть? И знаю,что на взлете. А что?
После того, как Исматов Турсун-Заде упоковался в кабине я к нему залез и говорю: показывай действия при пожаре на взлете.(хуже,думаю не бывает)
А ты что, сам не знаешь? Я то знаю,ты показывай. Кое-как показал.
Сам сел , пристегнулся, но внутри свербит. Говорю Турсуну: замки фанаря проверил? Проверил. Сам открываю форточку (как специально она застыла в верхнем положении) , вспомнил,что самолет с капремонта. Просунул голову в ЗШ ,проходит,но с трудом. Думаю, в случае чего сброшу.
Чем ближе я подруливал к полосе,тем сильнее свербило. И вот стою. Промелькнула мысль,может отказаться,но не видел оснований. Самое главное-взлететь.
Слышу: Взлет разрешаю. Фарсажи и вперед!
- Скорость отрыва. Слышу хлопок с резким изменением работы фарсажей сзади ( думаю взрыв в районе двигателей) и крик штурмана: Тормози! Тормози! В лицо пыхнуло горячим воздухом (прилив крови). Времени думать нет.За 1,5 сек.(по КЗА) я выпустил парашют, убрал закрылки (зачем?), выключил двигатели (ошибка) и нажал на тормоза.
Полоса кончилась на скорости 320. И тут началось! Я стал танкистом. Давил все,что попадалось. Фонари ГВФ хрустели как орехи. Поймал себя на мысли,что говорю в слух: ни х..я себе. И тут перодо мной траншея под кабель, я: НИ Х...Я СЕБЕ. Попадаю правой телегой. Носовая не выдерживает подламывается и отрывает тормазной парашют. Нос опустился и отлетела правая телега. Меня разворачивает вправо под 90 ,попадает в канаву левая стойка и пробивает левую плоскость насквозь,торчат все 4 колеса. И тишина.
Вокруг заметил дымок (испарение мха от трения) , этого только не хватает(заправка полная), думаю фанарь открыться не должен,точно заклинин. Я открываю форточку, стала в верхнее положение (хорошо), теперь растегнуться, уже (когда успел?) Выбрасываю ЗШ и нырнул сам. Уткнулся носом в мох. ( я в этих местах собирал клюкву). Отогнал Турсуна от самолета и закурил. В голове только одна мысль в какой колхоз пойти. Тут мчится Урал со спасателями. Вышел инженер полка,подходит ко мне и спрашивает: кто там летел? Понятия не имею. Он послал бойца с ломиком спасать летчика(фанарь закрыт). Тот залез, посмотрел через фанарь и орет: там никого нет! У инженера на лице вижу выражение вопроса. Смотрю мчится Уазик с двумя особистами,подходят ко мне и говорят: ну ,что Николай,поехали.
PS Всего навсего слетел задний фанарь.

as_on сказал(а):
он ей таблицу умножения на "1" что ли объяснял...
+5 ...:D
но тут то..., каждый уважающий себя и профессию летчик всегда осматривал самолет перед полетом(кстати есть даже определенный порядок осмотра самолета) И стряхивая пыль с ботинок, постукивая ими о колеса шасси заботился не только о своем внешнем виде, но и мимоходом интересовался состоянием резины на колесах. Так ... для повышения своего интелектуального уровня.....:)
(Мы лично, с Колей это делали всегда)
Поэтому, что такое контрольные точки на резине, знал даже каждый уважающий свою профессию лейтенант.
Так что тут из оперы " и эти люди запрещали нам ковыряться пальцем в ....:ass1:"
С ув.
Сергей.

Я раньше помещал фото с однокурсниками в Бесовце на ЛТУ, где в том числе сказал про гибель земляка Михаила Пономарева через несколько дней после этого фотографирования. А дело было так. Полетели они парой с КЗ. При наборе высоты ведомый Михаил отвалил от ведущего и стал снижаться. Ведущий за ним. Спрашивает: "В чем дело?". Михаил отвечает:"Все нормально". Опять пошли в набор. Через некоторое время он опять отвалил и стал падать. Когда ведущий вышел за ним под облака, его уже не нашел. Искали мы его два дня, сидели по бортам Ан-12 у иллюминаторов, нашли - упал на краю озера, взрыв вышел на берег. При разборе пришли к одному заключению: накануне он запломбировал два зуба, при наборе потерял сознание, на снижении, видно, очнулся и снова пошел в набор (чувство долга, блин). Так что у тебя, Змей, будь пломба покрепче....

Перелёт Архангельск, Амдерма, Ту-128. Над Карским морем. Ни облачка, ни- сверху, ниснизу. Ночь. Посмотрел вверх, звезд - море. Поискал Полярную звезду. Нашёл. Посмотрел вниз - звёзд море. Полная иллюзия, лечу вертикально вверх. Сообразил моментально. Уткнулся в приборы. Так, что бы, ничего постороннего не было видно, только одни приборы. Горизонт, по нулям. Скорость 920, не падает. Иллюзия пропала. Пространственная ориентация полностью восстановлена. Предлагаю штурману посмотреть вниз. Орёт: « Летим вертикально вверх». Ну, и еще что- то кричал. Пока я ему не объяснил, что звёзды внизу, это их отражение в воде. Полёт завершился в Амдерме без приключений и замечаний.
Кулибин.

Когда пришли в Амдерму, кто-то рассказал, что в морозную ясную погоду наблюдается явление дифракции, когда в воздухе появляются иглы из-за вымораживания влаги, в результате чего происходит преломление световых лучей, и предметы могут находиться не там, где ты их видишь. Такой случай я наблюдал сам. Захожу на посадку с расчетной точки, удаление 40, видимость и того больше. Все отлично, полоса видна, приборы в норме, идем. Вдруг обнаруживаю, что полоса левее градусов под 20. Доворачиваю. Только довернул - полоса уже значительно правее. Ну, довернул еще раз на всякий случай, хотя уже начал понимать, что это тот самый случай, о котором предупреждали старшие товарищи. Последний доворот окончательно убедил в том, что нельзя верить собственным глазам, а пора полностью довериться приборам. Ощущения интересные. Идешь по приборам нормально, полоса в стороне, но ты на это плюешь, типа: "Ну и фиг с ней, мы можем и рядом сесть". Как и предсказывали, после "дальнего" полоса встала на место. Наступило чувство глубокого удовлетворения, типа: "Ну куда ты денешься от дальнего перехватчика".

Степаныч48,
Рассказанная история напомнила другую: мне куда-то надо было дозарезу, а что-то с командировочными еще жопа - договорился с корешем, командиром Як-40, тот сказал, где надо стоять, чтобы с вышки не было видно. На следующий день он на рулении уже притормаживает, я заскакиваю через переднюю дверь при всеобщем изумлении салона, усаживаюсь на откидную сидушку около пилотской кабины. Да еще стюардесса знакомая сразу ко мне со стаканом кинулась, я его выжрал как спирт, со звучным выдохом и потом она меня привязала к борту
А был я в форме, что добавило тем для внутренних изысканий пассажирам… Но, вроде, улеглось, улыбки перестали быть деревянными, летим. А на север куда-то, обстановка такая домашняя, дверь в пилотскую картину распахнута и в салоне слышны переговоры экипажа.
Перед посадкой сеанс связи и Юра его завершает фразой: «…ну все. Конец». Сидевшая впереди толстая тетка задергалась, запаниковала и стала ко всем обращаться:
- Что «конец»?! Как?! Кому??
Рядом сидел такой характерного вида мужик, какими обычно показывают в фильмах геологов – кряжистый, с бородищей, массивный такой. Он ей флегматично:
- Всем конец.
У тетки после этих слов голова упала на грудь. Стюардесса попыталась её было вернуть в строй с помощью бортовой аптечки, но какое… С борта ее снимали на носилках

А фотография Гаррия Пильчикова (одно «р» или 2 ?) напомнило наше знакомство. Обходит он меня и:
- Витя, у тебя какой вес?
- Да где-то 95-97… Только тушкой невыгодно, лучше по сортам разрубить, или на органы…
- Пойдет так… Фис куда тяжелее и ничего.
Историй знал он великое множество, причем одна другой художественнее. Он ведь службу начал еще до реформы денег… Я уж молчу, про как сам на практике. Такие пули отливал…
Поехали на прыжки (не помню только, вертолет прилетел, или на досаафовском Ан-2), поднялись, он подмаргивает мне и с одного шага разбега кааак пня поставит Юре Переходу высотным ботинком, а тот белый в раме стоял.
Потом на земле опять мне подмаргивает и:
- Юра, как на выпуске – все нормально было?
- Да все нормально…
Гарий мне – Видал?
Я потом поинтересовался, а у Перехода больше 500 прыжков было…
«Если бы не долги – говорит – ни за что бы не стал!»
Про Перехода еще тут же история вспомнилась, но потом как-нибудь…

А уж с Саней Калеником сколько мы саблями помахали в кабаках… Тут он еще молодой
Пес, кстати, какое отношение имеет к смеху и юмористам?

Perchin,
Perchin, твой рассказ напомнил о том как выкатился Ромка Тхохов. Здесь об этом уже писалось, так что я вкратце. 6 августа 1985 года в Братске потерпел катастрофу Ту-128, экипаж ком. эскадрилии м-р Тхохов, штурман зам. полит эскадрилии м-р Штырков. При заходе на посадку в условиях близких к минимуму, закрылки не выпустили, подход на повышенной скорости, перелет более 1000 м, после посадки ТП не выпустил, тормозил аварийно, колеса полопались, отключил оба двигателя. Выкатывание произошло на скорости около 300км/ч. Фонари приближения из за понижающего рельефа местности, стояли на бетонных столбах, которые он начал сбивать, а на удалении 440 м от торца полосы стоял домик через который он почти перелетел но зацепил за крышу основными стойками, далее начинался овраг куда и упал самолет. Ромка Тхохов похоронен возле Черкеска, а Витя Штырков в Армавире.
Фотографии сделанные с места падения самолета после того как потушили пожар.

Реклама
alex0853,
А ты мне напоннил другой случай. Командиром в Талагах был Врублевский,он сменил Сапожникова и перед строем сказал: я любого положу под танк,но генералом стану.Мы летаем на севере,поэтому у нас плохой погоды не бывает.
Был обычный туманный день,но тут туман стал сгущаться. Я заходил на посадку и что-бы зацепиться взял на левые фанари. Если по центру, то фона от фанарей не видно. Выровнил, довернулся,сел. РП спрашивает: как видимость? Так себе, только подскажите где сруливать. С трудом нашел стоянку. Иду, на встречу Толя Яковлев ( мой командир отряда), как видимость? Толя, жопа - это не то слово,хуже. Расказал, как я нашел полосу.
Стоим на улице около предполетного, по громкой ,слышим заходит Яковлев. На выравнивании голос Врублевского: уходи на второй! ( он отнял матюгальник у РП). Что-то промелькнуло от посадочной фары с взревевшими двигателями и тишина. Мы переглянулись в непонятке. По громкой: посадка вы кого-нибудь видете? Нет. КП на взлете кто-нибудь есть? Не вижу.

Толик взял слишком влево и посчитал левые фанари как правые. Максимал дал просадку. Он сбивает колесами крышу метеосарая и основными стойками падает на поперечную РД ( сарай ему помог). Врезается в сугроб , снег глушит двигатели. Ну а дальше по классической схеме. Отлетают все стойки, срезает кусты, консолью "обруливает" бетонные столбики и самолет останавливается недалеко от стоянки ГВФ. Вылезли и не поймут где находятся. Штурман предположил, что около ближнего. Стали востонавливать ориентировку. Вышли к самолетам ГВФ,только тут поняли. Увидели фары Уазика,сели и уехали.
PS. Самолет поставили рядом с моим за пожаркой.

Назад