Маненько не точно. Я пришёл в полк в 77 году. Комэска - Крушин; зам. - МАО. В 78 году регулярно летал с Крушиным. Значит списался он где-то в конце 78-го, ну начало 79 г.(точно не помню). В середине 78 г. я был в 1аэ. Комэска - Портнягин; зам. - Макарыч(Заяц). А уж где-то ближе к концу 78 г. Портнягин перевёлся и вместо него комэской назначен Григорий Макарыч Заяц.(Билык после Портнягина не был комэска).
Спасибо за новую информацию, меня особо интересуют кадровые изменения в 35
06 ап до осени 1977 года, т.е. практически до моего убытия в Амдерму (июль).
Когда очевидцы что-то дополняют, надо прислушаться, хотя очевидцы тех лет тоже могут многое забыть, кое-что перепутать. Особенно, когда прошли десятки лет.
В данном вашем посте приведены новые даты, что важно, тем более есть от чего оттолкнуться, а именно:
год прихода в полк, этот год нельзя забыть или перепутать. Надеюсь, это поможет выяснить истину.
Сразу о комэске Крушине Н.Н….
Он списался в 77-ом, ведь вместо него представили меня на эту должность, даже дело ушло до Новосибирска, но назначению помешала моя замена в Амдерму. Тогда повторно представили на комэску Числова В.П., но я не понимаю, почему он не был назначен. Уже в 1978 году он заменился в Амдерму с должности замкомэски, но подполковником.
Я сейчас перечитал одну переписку, оказалось, что Заяц Г.М. и Числов В.П. получили подполковника как лётчики-снайперы. Думаю, в этом помог им П.И.Кузьмин, ставший начальником авиации 14 ОА ПВО (в 1977/78 году он учился заочно на 3 курсе в ВКА ПВО).
Но как вы могли летать с Крушиным, - такое не должно забыться, да тогда и в лётной книжке должны быть его допуски. Кстати, неплохо бы представить хотя бы один скан допуска, что стало бы документальным подтверждением, - возможно, он опять восстановился.
По Мао:
Вот что он писал сам, тут у меня сомнений в истине нет: его в конце 1977 года, по-видимому, приказом на новый учебный год, перевели в 3 аэ «
на равнозначную должность: с ком.отряда на ком.отряда. Дед - Крушин Николай Николаевич - всегда в этих вопросах был сторонник "кумовства и личной преданности", поэтому через год сделал меня своим замом (78), ещё через год сдал мне эскадрилью (с лета 79), в коем хомуте (в 3 аэ) я просуществовал девять лет».
Кстати, эта личная информация Мао очень здорово мне помогла, и после неё я сразу отбросил свою былую уверенность о назначении Числова В.П. комэском 3 аэ.
А вот информация о Портнягине может в корне перечеркнуть некоторые мои рассуждения…
Вы пишите, что «
А уж где-то ближе к концу 78 г. Портнягин перевёлся и вместо него комэской назначен Григорий Макарыч Заяц», а вот Владимир Григорьевич, сын Зайца Г.М., утверждает, что отец был комэском с 1977 по 1982 год, т.е. есть разница в датах всего в один год, что для установления истины мало существенно, тут, по логике, правда за сыном, а вы могли подзабыть...
Пожалуйста, сделайте сканы с допусков, которые вам давал комэск Портнягин и комэск Заяц Г.М. Можете, чтобы особо не засорять ветку, выслать мне сканы по личной почте.
Кстати, как звали Портнягина?