Сегодня девять дней со дня смерти Мао, Моисеева Вячеслава Васильевича, хотя сегодня он мог встретить свой очередной день рождения, но судьба-злодейка распорядилась иначе…
Помянем его по православному обычаю!
Неплохо будет, если кто-то расскажет о каком-нибудь памятном событии, связанное с ним...
Показываю пример:
Считаю, что Мао оказал на меня сильное влияние на мою будущую женитьбу…
Хорошо запомнилось, как он с нами знакомился, когда вернулся из Амдермы, – нами, это М.Жуков, В.Андрейчук и я, все холостяки, наш В.Горбанчук был женат, ему дали квартиру, – с поселением Мао в гостиницу в ней сразу стало шумно, его голос заполнил не только 2-ой этаж, но распространялся и на 1-ый.
Но, вспоминая первое знакомство с ним, я не уверен, что это было в 1976 году, в году его возвращения по замене из Амдермы.
Я не исключаю, что то наше знакомство состоялось на год раньше, т.е. он мог прилететь в Семск во время своего отпуска, билет до Москвы тогда стоил недорого. Если о стоимости авиабилета, то в 1975-ом, во время поступления в ВКА ПВО, до зачисления в академию, без разрешения её начальства (первый экзамен, тактику, сдал на пять, другие экзамены, согласно Приказа МО, как выпускник с красным дипломом, не сдавал), я прилетел в субботу в Семск на одни сутки, чтобы повидаться с женщиной, которая мне нравилась, т.е. билет в оба конца не был для моего капитанского бюджета слишком затратным, - об этом прилёте я мог здесь раньше рассказывать.
Но вернусь к Мао… Если он всё-таки прилетал в Семск в 1975-ом, то, возможно, он тогда и женился на девушке, которая жила через дорогу от нашего городка, в частном секторе. Сейчас начинаю рассуждать и всё более склоняюсь к этому варианту. Ещё одно обстоятельство меня к этому подвигает: по-моему, с 1975 года я стал снимать комнату у матери той девушки, её мать боялась оставаться в доме одна, была директором какого-то профучилища, а предложила снять комнату её племянница, предложила снять беЗплатно, но я настоял на плате (сумму не помню, но для меня малозаметная). И жил я у директорши, интеллигентная женщина, до сдачи нового дома (вроде, панельная девятиэтажка*), в котором мне, единственному из холостяков, дали однокомнатную квартиру (в 77-ом, убывая в Амдерму, передал её с мебелью Жукову).
Куда могла уехать девушка? Не исключено, что в Амдерму с Мао, раз она точно в будущем была его женой. Правда, есть и сомнение: а почему тогда он не жил у будущей тёщи, а жил в офицерской гостинице-общежитии…
И вот Мао, при первом нашем знакомстве, зашёл ко мне в комнату, мы поговорили, и Мао поведал мне об ужасной жизни для холостяков в Амдерме. Тогда он сказал: «Петя, запомни: если будет замена в Амдерму, женись, иначе там пропадёшь», - эти слова я до сих пор помню!
В 1977-ом, за неделю до убытия в Амдерму, я, чтобы в Амдерме "не пропасть", и женился на той кубанской девушке, о которой пару дней назад я писал: «…якобы в гости к одному начальнику, привезли красивую девушку из Кубани, подразумевая её в качестве будущей жены для меня...». Уверен, хотя мне тогда исполнилось 30 лет, я так бы и убыл в Амдерму "пропадать", если бы не приезд той кубанской казачки и не то ужасное предупреждение холостякам от Мао.