ТУ-128

мао, это да, сам там работаю (последнее время, правда, на подпольном положении статьи пишу и свой проект потихоньку веду там).
20-летние там примерно половину от общего числа составляют.

Привет всем участникам форума.
Несколько дней отсутствовал и пропустил столько интересных сообщений.
АОШНИК,
фотографии действительно классные. Я лично не знаю предназначения всех этих дополнительных игрушек. На Белой были самолеты последних серий, пока в конце 70-х часть из них обменяли с Талажцеми, но не один из них не имел этих штук.

Захарий,
как ты понял нас всех объединяет любовь к этому ревущему зверю и по-этому если ты хочешь написать что то об этом самолете я могу только поприветствовать. Книга о которой упоминал МАО будет насыщена деталями, которые могут быть интересны более узкому кругу. Небольшая популярная публикация, я думаю хорошее дело. Так что дело за вопросами, а МАО в состоянии ответить на любой из них т.к. он эксплуатировал этот самолет и учил других с момента появления его в войсках и до тех пор пока его не сдали на хранение во Ржев.

Случай когда танкисты пытались про-утюжить Ту-128 я хорошо помню. Началось с того что наш командир пожаловался танкистам на проблемы с утилизацией самолетов у которых вышел ресурс. Кoмандир танкистов пообещал, что один танк упакует наш самолет в брикеты. Самолет вытащили из капонира, а мы расселись на капонирах как в театре. Танк приехал новенький и свeркающий и выглядел довольно грозно. Сначала он решил отшибить одну из основных стоек и ему это удалось, но при этом самолет зацепился за танк и он начал таскать его за собой. Когда с помощью крана их разъединили оказалось что у танка повреждены антена и приборы какого-то видения, т.е. он почти ослеп и оглох. Он очень рассердился и врезался самолету в район двигателей после чего у него поотлетало несколько важных деталей. После этого он еще раз попытался что то сделать и у него отрвалась гусеница или что то еще. Вообщем загрузили останки танка на платформу а танкистов успокаивали с помощью спирта. Они говорили что у них по тактике положено выскочить на аэродром и гнать через все самолеты.

Последнее редактирование:
su15,
Палыч, я не знал что ты за нами присматриваешь. Я думаю что где то в глубине своей души ты понимаешь, что Ту-128 лучше чем СУ-15.

мао,
На каждую ракету было по две лампы на панели - а что они показывали? РГ и ПР? Или другое?

Жабкин Александр,
Саша, ты же знаешь что у меня от тебя секретов нет. Вначале неделю был на рыбалке, а затем несколько дней на курсах повышения квалификации. Умнее не стал, но птичку что учился, поставить можно.

Aoshnik,Правильно:В самом верху пр.доски было два ряда ламп:верхний ряд-"ракеты висят"(зелёного цвета);нижний-"РГ"-ракеты готовы(красного)Нумерация:1,2,3,4.(Левый борт-нечёт,правый-чёт)Ещё раз обращаю внимания:команды(сигнализации)"ПР"-на Ту-128 не существовало по определению!Это обиходное название"РГ",которое притащили с Су-9 и Як-28п.

мао,
Все понятно.(Действительно, когда рэошники начинали бегать и волноваться, подтаскивать кондиционер - все сочуственно говорили:" Опять у них ПР-а нет!". Поэтому мне неправильно запомнилось).

Aoshnik,Я тебя совсем,наверное ,запутаю,но как раз у РЛОшников такая комада ("ПР") была!!!Она нигде не индицировалась и ее можно определьть при дешифр.КЗА. После общёта СРП РЛС цели(скорость сближения,ракурс,дальность и т.д.) и попадания её в зону возможных атак -СРП выдавал команду "ПР" на ракеты.По этой команде ракеты ориентеровальсь на цель,происходил захват ГСН и только тогда прох.команда "РГ"летчику.И этому бездельнику оставалось только нажать на кн."ПУСК"!

мао,
Наоборот, все более и более становится понятно. AVish, симмер с aviasim.ru, нарисовал пр. доску - взгляни пожалуйста, надписи у него правильно сделаны?
Сегодня вычитал, что в музее авиации ПВО в Савостлейке стоит Ту-128, но без ракет. Они ищут - не заволялась у кого-нибудь парочка Р-4?

Aoshnik, боевых?

Одна штука точно есть на кафедре, где я учился и выпускался, но не отдадут - тамошний музей собирали десятилтиями...

Aoshnik,По вооружению мне добавить нечего!Замечание:если на ПКД автор указал лампу 5-ой ступени,то для наглядности надо и 4-ой!

Александр!

Большое спасибо за фотографию!

vm,
Вашей в.кафедре респект! Но одной ракеты все же мало. А наши в Уфе даже газовку закрыли несколько лет назад, где мы разбирали и собирали МиГ-21, эсдешники там и двигатели газовали, все работало...

СНеж,
Спасибо за фотографии, а этот корабль как попал в музей, откуда?

Жабкин Александр,
Хорошая фотография, очень удачный ракурс, так и просится на обложку вышеупомянутой книги. Неужели любительский снимок?

robert,СНеж,
Aoshnik,
С удовольствием присоединил свои фото,но ,к своему стыду ,не знаю как это сделать

Мао,
надо включить расширенный режим ответа, потом внизу страницы нажать "Управление вложениями". Далее в открывшемся окне в верхней строчке раздела "Загрузить с Вашего компьютера" нажать "Обзор", найти снимок и нажать "загрузить". Вернувшись в окно ответа, действовать как обычно.
Ждем!