Виктор Васильевич Тимофеев был непохож на среднего офицера, он выбивался из этого ряда своей индивидуальностью и независимым характером…
В начале здешнего общения на ветке я рассказывал о моём с ним первом знакомстве в Амдерме, когда я прибыл туда в 1977 году, во 2-ю эскадрилью. Тогда он сразу поставил передо мною себя несколько выше других, ссылался на дружеские отношения с командиром полка (Недиков) на почве музыкальных интересов, на то, что он один из старших по выпуску штурманов, мои поручения выполнял нехотя, только под нажимом – пришлось с ним пообщаться и убедить, что лучше со мною не ссориться. По-моему, я тогда даже со своим комэском посоветовался, и он поделился своим мнением о характере Виктора. Возможно, он мог с ним и поговорить, но я этого за давностью не помню…
Не знаю, какие у Виктора были отношения с моим предшественником, но мои отношения с ним постепенно наладились…
Виктор, наверное, был лучшим фотографом в гарнизоне, и фотоаппарат был у него иностранный (марку не помню), и музыкальная аппаратура тоже была лучшей и тоже иностранной, и сама музыка, конечно же, тоже была лучшей, а хорошую музыку с записью без всяких помех я обожаю. Всё это я видел и слышал не по рассказам, а наяву в его квартире.
Прослужил он тогда в Амдерме беспрерывных шесть лет.
В Талагах, когда я прибыл туда комэском, наши товарищеские отношения продолжились. Однажды, в году 83-ем или 84-ом, он зашёл ко мне в гости уже в довольно приподнятом настроении, у меня его настроение ещё приподнялось, и на иностранной диван-кровати (досталась мне наряду с двумя креслами от В.Фищенко) Виктор почему-то захотел испробовать свою силушку на руках (вспомнилось: у него были и хорошие гантели!), а я не стал возражать (на последних курсах в роте меня на руках никто не мог перебороть). И во время этого соревнования мы каким-то образом надавили на спинку диван-кровати, в которой один брус частично расслоился, а диван-кровать в какой-то мере потеряла свою полную функциональность. Виктору стало чуток неловко из-за его «инициативы», он стал что-то советовать по восстановлению дивана... Позже я что-то там сделал, подделал, и функциональность диван-кровати восстановилась.
Кстати, уже на пенсии Виктор нашёл меня, и интернет продолжил наше общение, но в крайние год-два оно стало затухать, а потом совсем затихло. По крайне мере, 23 февраля я зашёл в Скайп и не нашёл там Виктора, чтобы его поздравить с нашим праздником…
*
Пока живы, кто служил с Виктором Васильевичем Тимофеевым, - будем его помнить и вспоминать, благо, в отличие от других, есть что о нём вспомнить.
Пусть земля ему будет пухом, а на 40-ой день – вечное ему Царство небесное!