ТУ-128

Реклама
Поздравляю!!!
День штурманской службы.jpg

Трагическая новость, большая потеря в МО:
Минобороны сообщило об аварии на дальнем бомбардировщике Ту-22М3
При подготовке к полету у самолета сработала система катапультирования, в результате три члена экипажа погибли

Прошлая катастрофа с Ту-22М3 произошла в 2019 году
В 2019 году Ту-22М3 40-го смешанного авиационного полка дальней авиации ВКС России потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме «Оленья» в Мурманской области. Бомбардировщик разрушился в результате жесткой посадки, после чего загорелся. Два члена экипажа погибли сразу, позднее в госпитале скончался третий. Тогда в ведомстве уточнили, что причиной могло стать попадание самолета в снежный заряд после выполнения планового учебно-тренировочного полета.
*
Вот та грубая посадка на «Оленья» в 2019 году. И чувствуется повышенная скорость, перелёт, жёсткая посадка на основные шасси, самолёт начинает резко козлить на основных шасси, а нос самолёта с передней стойкой шасси после жёсткого приземления по инерции идёт вниз и переламывается по шпангоутам за кабинами:

И чувствуется повышенная скорость, перелёт, жёсткая посадка на основные шасси,
Да, во-первых, - повышенная скорость, во-вторых, большая вертикальная скорость поскольку выравнивания почти никакого не было... Поэтому очень большая перегрузка на посадке, которая и привела к разрушению конструкции фюзеляжа... Примерно такая же катастрофа произошла у нас на аэродроме 23 июня 1977-го года на самолёте ТУ-22 в экипаже м-ра Сапронова, за одним исключением, - Сапронов просто не смог выровнять самолёт в виду попадания отвёртки, которую на этом самолёте утеряли давно и так и не смогли найти, но она попала встык тяги управления стабилизатором и ближайшим к стыку - шпангоутом... И в ясный солнечный день объятый пламенем ТУ-22 приполз к нам прямо на стоянку в перевёрнутом виде (крыло от удара оторвалось и самолёт перевернуло "на спину")... Все трое погибли...

А,у моей мамы тоже был юбилей 10 марта!
Люция, хоть и с опозданием, поздравляю твою маму с юбилеем! Дай бог ей хорошего здоровья, на долгие, долгие годы.
Поздравляю Вас ,Сергей Борисович и вашего сына Бориса с юбилеем! Это тоже и Ваш и вашей супруги праздник!
Борисович и вас с Борисом - с юбилеем! Отличного здоровья и лётного долголетия сынуле!
Ужас какой-то!
Если это действие командира корабля штатное, то тогда ИАС сейчас с сердечными приступами.
А если нештатное, то почему командир это сделал? (это я просто рассуждаю, не спрашиваю).
В общем в очередной раз - не бывает аварийности оправданной, случайной и т.д. Аварии создают люди...
Слова Главкома ВМФ Горшкова. "Нет аварийности оправданной и неизбежной! Аварийность и условия её возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью"
Вот и вопрос!? Интересно знать на каком именно этапе произошло катапультирование. Все ли члены экипажа уже были пристегнуты системой привязных ремней. Если только при поднятии общей планки АЗР, значит "выключатель принудительного катапультирования членов экипажа" был включён??? А он (они) ведь под колпачком и должны быть опломбированы! А ком корабля (как и любой член экипажа ОБЯЗАН!!!) после посадки в кабину на рабочее место произвести осмотр кабины и ПРОВЕРИТЬ!!! нахождение всех переключателей в исходном положении!!! (Здесь - перед запуском двигателей!), ведь ВСУ уже работала! значит Ком. экипажа не произвел осмотр рабочего места и установленного оборудования. Или он в спешке включая под напряжение оборудование на своем рабочем месте механически поднял "скобу выключателей и поднял их в верх!?" А если выключатели были выключены, то по какой причине при включении АЗР (АЗС) сработала система принудительного катапультирования? Осмотр кабины и оборудования рабочих мест экипажа - даст 100% ответ - что произошло и КТО ВИНОВЕН!
Теперь про то, что не хватило высоты! Вроде по ТТД пороховой заряд должен вытолкать кресло на высоту более 70м (кое где указывают 150м? и безопасная скорость 130 км\ч).А здесь - скорость - ноль и высота - ноль. Если бы 150м - то должно бы хватить высоты для штатного срабатывания парашютных систем. Вот не помню, предусмотрена или нет периодическая замена стреляющего механизма! Он твердотопливный (пороховой) и от длительного хранения мог просто "штатно !" не сработать! Т.е не обеспечил нормального сгорания и соответственно "не хватило мощи" вытолкать кресла с летчиками на соответствующую высоту. И еще у меня такой вопрос! -А могло ли то, что все трое катапультировались практически в одну и ту же точку над кабиной (с некоторым замедлением) и система стреляющего механизма от оператора (он покидает первыми) отрицательно повлияла на тех, кто катапультировался позже (штурман и правак) - струя выходящего газа стреляющего механизма направленная в низ!? В общем - вопросов больше чем ответов! Надеюсь разберутся! Жаль ребят! А командир который остался жив, просто наверное обожгло от катапультирования правого летчика и он так и остался в кабине! Если командир экипажа виноват - ему не позавидуешь!
P.S (Да еще где то промелькнуло, читал, что в случае когда экипаж не смог катапультироваться по причине падения напряжения до двух!? вольт, была дана цифра не "2", а "22" !!!! вольта). Наверное два вольта через две секунды - ошибка.
Вот та грубая посадка на «Оленья» в 2019 году. И чувствуется повышенная скорость, перелёт, жёсткая посадка
Да, впечатляет! Кошмар! Интересно какая же перегрузка была при приземлении, что самолет просто разломился пополам. Погода конечно явно ниже минимума! Надо было уходить на запасной или если не было возможности!? Жаль ребят!

Несколько лет назад я рассказывал здесь об учениях Министра обороны в конце июня 1980 года, когда 3 аэ из Талаг перелетела на Кольский, где сели на аэродром МА «Оленья»…
С юга туда прилетела четвёртка Ту-22М3, и я посидел в кабине командира: приборы, штурвал идентичны Ту-128М, катапультное кресло тоже. Единственное отличие, которое бросается в глаза: резиновая груша между ног. О запуске дополнительного двигателя (кажется, стартовым, стартёром называли, но мог забыть) осталось сильное впечатление: на Ту-128 такого мощного начала не услышишь, до сих пор помню!
Так вот, при катапультировании с земли то кресло обеспечивает спасение только на разбеге или пробеге на минимальной скорости 130 км/час, а на пробеге Ту-22М3, когда скорость падает, то, я думаю, мин. скорость должна быть около 140-150 км/час (чтобы успел катапультироваться 4-ый член экипажа, т.е. командир экипажа). Ещё надо учесть и вес командира: если командир весит более 100 кг, то надо точно все 150 км/час.
А катапультирование с земли, когда самолёт стоит, то шансов на спасение никаких, если только вес какого-то члена экипажа, условно говоря, равен весу мухи. Интересно бы узнать, на какую высоту выбросится пустое кресло...
Для меня Ту-22М3 как родные, понятно, что это касается и лётчиков, поэтому я за них переживаю. И сейчас я в глубоком раздумье…
Что случилось, как такое возможно?! Как можно связать запуск двигателей и катапультирование? Где двигатели и где катапульты…
Для этого, наверно, надо электрические сети при ремонте в ТЭЧ перепутать, перепаять, но это уже диверсия...
Порядок принудительного катапультирования на Ту-22М3 похож на наш: сначала задняя кабина по старшинству, потом передняя кабина, командир – замыкающий. Неужели командир полка нажал на принудительное катапультирование? Это кажется невозможным, даже кощунством над разумом, но как ещё пояснить такую катастрофу...?!

P. S. Часа четыре назад (или даже пять) я читал в Инете, что комполка садился в кабину как инструктор, а если это так, то в левом кресле сидел проверяемый лётчик. Кто он? Молодой, малоопытный? Если так, то он мог нажать на принудительное катапультирование...

Последнее редактирование:
Реклама
Люция, хоть и с опозданием, поздравляю твою маму с юбилеем! Дай бог ей хорошего здоровья, на долгие, долгие годы.
Спасибо большое Владимир за поздравления, за добрые пожелания,обязательно передам маме!🙂

и от длительного хранения мог просто "штатно !" не сработать!
Это сомнительно, Владибор, поскольку самолёт только пришёл с завода... Так что "длительного хранения" быть не должно...
Борисович и вас с Борисом - с юбилеем! Отличного здоровья и лётного долголетия сынуле!
Спасибо, Владибор! Всё передал Борису и он сам поблагодарил всех за поздравления и тёплые пожелания наших веточников! Как всё же наша авиация "сильно повязана"... Он хоть и гражданский пилот, но заканчивал наше же Оренбургское ВВАУЛ в 1992-м году и вот так получается, что даже наши веточники МА такими вот поздравлениями и пожеланиями касаются жизни и судьбы моего сына, - гражданского пилота... Сейчас он уже во Внуково, в кабине своего А-330, готовится вылетать в Китай... Их там 4 пилота (Борис у них - главный), поскольку летают сейчас мало, то надо, как говорят в авиации, - "поддержать штаны" и поэтому двое летят туда, а двое полетят обратно... Ну кроме пилотов там летит бригада стюардов (чтобы там затаскивать коробки по 10 кг каждая в салон). Как я уже говорил - 30 тонн им погрузчики погрузят в грузоотсек, но около 10 тонн занесут вручную свои ребята, а это около 1 тысячи штук.., ну и с ними пара стюардесс - готовить всем горячую еду. Ночевать буду прямо в лайнере.., благо, что все условия для этого есть. После завтра вылетят обратно...

Герой России, выпускник АВВАКУЛ-69, и генерал, выдвинули версии гибели летчиков Ту-22М3 под Калугой
Генерал и Герой России выдвинули версии гибели летчиков Ту-22М3 под Калугой
Причиной нештатного срабатывания катапульты на российском дальнем бомбардировщике Ту-22М3, в результате которого на аэродроме Шайковка под Калугой погибли три летчика, могла стать диверсия. Такую версию в беседе с «Московским комсомольцем» выдвинул выпускник АВВАКУЛ-69 Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов.
По словам Кнышова, система катапультирования «проверена уже десятилетиями» и применяется только тогда, когда у самолета отказывает двигатель и резко снижается скорость. В случае же с инцидентом под Калугой никаких предпосылок для приведения механизма в действие не было, поскольку бомбардировщик находился на земле.
«То, что произошло, больше похоже на диверсию, и я думаю, только комиссия сможет определить причину трагедии», — отметил летчик.
*
Генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов в эфире радио Sputnik заявил, что причиной ЧП мог стать отказ электрической части. «Все же от электрики зависит. Электрический импульс, его наведение могло пройти по проводам — короткое замыкание, еще что-то такое внезапное», — пояснил он, добавив, что подобные случаи происходят крайне редко. По словам специалиста, такому развитию событий могли способствовать погодные условия в регионе.
*
Летчик I класса, который ранее был командиром Ту-22М3, полковник запаса Виктор Нескородей в интервью «Комсомольской правде» указал, что срабатывание катапульты произошло при запуске двигателей. «Возможно, именно тут и кроется загадка или причина ЧП», — отметил он.
*
Заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов, комментируя ЧП в беседе с газетой «Взгляд», предположил, что причиной инцидента могла стать ошибка летчика, находившегося в кресле командира экипажа — именно рядом с его местом располагается тумблер «Принудительное покидание», который используется для того, чтобы принудительно катапультировать троих членов экипажа в аварийной ситуации.

19 мая 2021 г. исполнится 44 года Службе безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.
*
Беспокойство об аварийности в ВВС началось ещё до войны.
Так, о высокой аварийности в частях ВВС в предвоенное время свидетельствует и Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии» от 9 апреля 1941 года: "ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушению элементарных правил летной службы. Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2–3 самолета, что составляет на год 600–900 самолетов ..."

А в послевоенное время Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято 24 июля 1958 г. (№ 842-402) "Об аварийности в авиации Вооружённых Сил и мерах повышения безопасности полётов" – по-видимому, некоторые лётчики, прошедшие войну, стали расслабляться, хотя появились свои новые самолёты, с другими возможностями, с реактивными двигателями, требующие лётной дисциплины и бóльшей ответственности; пришли в авиацию и молодые авиаторы.
Вот неполный перечень новой авиатехники: МиГ-9, Як-23, Як-25, Ла-9, Ла-11 (серийно выпускался в 1947-51 гг.); МиГ-15 с конца 48-х; Ла-15 (начало эксплуатации -1949 г., конец эксплуатации - 1954 г.); спарка МиГ-15УТИ, МиГ-17 – с начала 50-х, Як-26, МиГ-19 с 1954-55гг. (3 июля 1955 МиГ-19 был впервые показан на авиационном параде в Тушино под Москвой); М-4 (первый полёт 20.01.1953 г., начало эксплуатации 28.02.1955 г.); Ту-95 (начало эксплуатации - апрель 1956 г.); в 1957-ом Як-26, Су-7, Су-9 (10.10.1957 г. Су-9 совершил первый полёт; Су-9 разрабатывался одновременно с Су-7, и оба самолёта впервые показали на воздушном параде в Тушине 24 июня 1956 года.); Ан-12 (1-ый полёт- 16.12.1957 г., начало эксплуатации -1959 г.); 5.03.1958 г. совершил первый полёт Як-28 (создан на базе Як-26).

P.S. Почти уверен, что какие-то самолёты я пропустил (вертолёты вообще не рассматривал), а чтобы не пропустить, надо проделать ещё бóльший анализ, но и так открывается ясная картина, как в послевоенное время развивалась в СССР военная авиация.

Реклама
Что-то я не нашёл в Списках Стрижака...?! Что-то не вспоминаю и такую фамилию среди участников ветки Ту-128. И вообще, летал ли Стрижак на Ту-128?
Возможно и летал на стажировке( спустя 53 года я и не вспомню), после выпуска попал в Мончегорск на Як-28.Наша рота была наверно самая интересная: половина попала на Ту-128,часть на Яки, часть в транспортную авиацию, а более 20 человек оставлены в училище и стали летчиками-инструкторами в Армавире и Ставрополе. Два наши генерала Стрижак и Тарасьянц начинали с Яков.

Назад