Здравствуйте. Решил посмотреть повнимательнее, кабину Миг-3. Судя по всему(по моей думке), под номером два находится КИ-13(компас индукционный) "бычий глаз". Могу ошибаться, если не так, поправьте. Может в те времена(и другие) он назывался по другому.
Обозерская(как много с ней связано
, Костя Пинчук и Прокопыч не дадут соврать), 1983 год, живем на КП Обозерского полка. Лонг-Кеш.
от аэродрома до Лонг-кеша, 12 км по лесу, или 18 км по дороге на машине. Машина (тягач, Урал, щас на него даже смотреть страшно, а тогда залетали на него за секунды) , привозит на полеты и с полетов. И все...
А если запланирован только в начале смены ???
В общем, мы с Колей навострились ходить ... пешком.
Запросто. 12 км по лесу.
А че, пистолеты в карманах, дурь в голове. Вперед. И то, что там медведица бегала...
Идем как то, и встречаем грибника. Видно, что городской. Одет опрятно. В возрасте. Поздоровались. Он нам, сынки подскажите , в какой стороне дорога находится, бетонка, а то, я что то, хочу себя проверить, правильно ли иду. Ну, мы показали, ... пальцем.
Он так, неспеша, достает из кармана... вот этот самый... "бычий глаз"
. Покрутил его, говорит. О, правильно. И пошел.
Не знаю как у Коли, но у меня отвисла челюсть. До сих пор помню.
С тех пор, загорелся я, мечтой о приобретении сей полезной штуки. А после того, как в Архангельске немного блуданул на охоте
, мысль о том, чтобы обзавестись данным девайсом стала более актуальной, позарез.
Мне даже часы эти, АЧС-1 на фиг не нужны были , как этот "бычий глаз".
Но , не сраслось...
Кстати, больше ни у кого я его не видел.
В кабине, под каждым прибором поставил номера, пока идентифицировал только АГД, указатель высоты, скорости(чет больно странный) . Кто хочет, можно поупражняться и назвать другие. А, вариометр еще.
Посмотреть вложение 820880