Еженедельник-1978-Тверь-Талаги-Амдерма
Вячеслав Васильевич, спасибо!
А вот те записи из еженедельника, касающиеся и Амдермы...
С месяц назад или уже более (время бежит быстро) я писал, что нашёл талажские «раскладушки», свои дневники 1970-75-ых годов, заканчивая апрелем 75-го, и еженедельники за 74, 76-78 годы, заканчивая мартом 78-го. 75-го почему-то нет…
Предлагаю свои короткие и совсем редкие (в смысле, что не ежедневные) записи из последнего еженедельника за 1978 год. Всё-таки интересно: короткие записи, но как освежают давно забытые события.
1978 год.
22 января, воскресенье. Вчера приехал ко мне в Калинин Миша Жуков. Он в Клину переучивается на Ту-124 с инструкторского места. Вместе с ним переучиваются однокурсники Левин и Данилов из Белой. Вчера посетили «Турист», а сегодня «Селигер». Миша познакомился с актрисой местного драмтеатра. В ресторане встретили Филатова Г.Г., нашего бывшего НШ купинского полка. У него сегодня ДР, юбилей. Попросил официантку преподнести ему бутылку армянского.
4 февраля, суббота. В ресторане «Тверь», за городом. Договорились Кузьмин, Осмоловский*, Сусналиев, Романцев и я. Из Клина на выходные опять приехал Миша, я «прихватил» его в ресторан. Хорошо провели время. Павел Иваныч, ранее знавший Мишу, но не так близко, обещал пробивать его на комэску, минуя зама**.
5-го с Мишей поехал к Бекмурзаеву, познакомил его с Мишей, на ж/д вокзал провожали меня совсем превесёленькие.
7 февраля. Уже в Архангельсе. Встретился с Виктором Фищенко. Пригласил зайти к нему вечером. Заходил, посидели. У него тут всё нормально, поддерживает связь с Кузьминым.
10 февраля. Амдерма. В 2 часа ночи прилетел грузовым Ан-26.
12 февраля, воскресенье. В гости пришли Буруновы. Наталья работает в госпитале вместе с женой Александра. Подруги по работе.
14 февраля, вторник. Прилетел Москвителев, командующий авиацией войск ПВО, выступал перед летчиками о перспективах авиации. Конечно, его выступлению далеко до выступления Сметанина в училище, но всё равно интересно. Разыгралась ужасная пурга, ветер за 40 м/сек. Вот москвичам не повезло! Это хорошо: пусть посмотрят, как мы живём в таких условиях!
После ужина «общались» с М.Гречишкиным, закончили общение очень поздно. Через месяц наши должны лететь на ледовый аэродром Грэн-Бэлла.
Михаил нормальный парень. Если сравнивать наши характеры, то он более мягкий, я – более жёсткий. Так что у нас своеобразный тандем. В основном «воспитанием» офицеров и прапорщиков (о солдатах уж не говорю) занимаюсь я, Михаил лётной и боевой подготовкой. Он в мои дела не вмешивается, видит же, что я всегда по делу. На эскадрильских подведениях итогов, когда я делаю доклад, часто показывает мне свой большой палец: «Окей!». Надо тут сказать, что его рука не музыканта, а рабочая. Наверное, этот его палец на всю жизнь запомню…
Пока мне с комэсками везёт. Купинский Филимонов (Долгушин – не в счёт. Его назначали, а нашу десятку отправили в отпуск, после отпуска в Семипалатинске переучивание, потом сразу четвертку в Семск, остальные – в Белую), семский Крушин, амдерминский Гречишкин – все нормальные мужики. Не терплю подлых, хитрых, когда говорят одно, а думают другое…
15-го. Искали Ингаря*** (так прочитал фамилию), который (далее непонятно… По-видимому, «пережидал пургу») у Кириллова. А мы передумали из-за этой пурги чёрт знает что. Искали, «ползая» по насту (идти при таком ветре невозможно). Вот идиоты! Неужели лётчику, офицеру, не было понятно, что раз солдата нет в казарме, да ещё и в такую погоду, все будут волноваться…
18 февраля, суббота. Закончился турнир по шахматам в честь 60-летия СА и ВМФ. Я – организатор турнира и играющий судья. Занял 2-ое место. Судейство все-таки, когда противник сильный, отвлекает от партии.
10 марта. Недиков ещё дела не сдал, Дудаков здесь.
16 марта, четверг. На построении Недиков простился с полком, дал понять, что поедет в Новосибирск начальником БП авиации армии****.
М.Гречишкин улетел на Грэн-Бэлл. Старший группы – нач.авиации армии Попов Б.И.
17-го. Напился музыкант Соколов. Сирота, только бабушка. Отпускали в отпуск. Уже 2-ой раз подводит.
18 марта, суббота. День 35-летия со дня преобразования части в гвардейскую.
Всё. На этом дневниковые записи в 78-ом году, и вообще, закончились…
**** - Как мы знаем, Недикова в 14 ОА не захотели, и он был назначен ст.штурманом дивизии в Васьково.