ТУ-128

Привожу цитату по поводу судьбы амдерминского Ту-124Ш1 в Нарьян-Маре :
"Ещё у нас стоял Ту-124 ВВС з/н 7350509 (если не напутал), его я, соответственно, тоже не фотал; Его, помню, тащили на подвеске на Ми-26. В этой тушке недолгое время была кафешка. Потом (censored) дети начали его раскурочивать. Несколько лет назад он исчез - порезали на металл. Теперь жутко жаль" http://aviaforum.ru/threads/16234&page=6
И мне тоже жутко жаль...

Напомните, пожалуйста, номер амдерминского полка.

Micro,Как добавление:полное наименование-72Гвардейский,Полоцкий,ордена Суворова 1-ой степени истребительный авиационный полк...в просторечьеВ\Ч 42135...

И сейчас он базируется в Котласе (Савватия).

а ещё был одноимённый портвейн (72), называемый служивыми гвардейским

Zx-m,Ты будешь смеяться(и не поверишь!),но в навигацию 75г. в Амдерму был завезён 72 портвейн со словом на этикетке ГВАРДЕЙСКИЙ!!! Предыстория:в 74г.в Амдерму приехал новый нач.торгконторы и сразу крепко задружил с полком(с командованием,но это значения не имеет,т.к.под все праздники подкидывал полку приличное кол-во дифицита). К очередной навигации на заводе сделал сиец.заказ на этикетки-в подарок лётчикам!Чтобы не быть голословным,отсканирую этикетку(где-то к книгах сохранилась как закладка) и вывешу.

С точки зрения торгконторы, очень даже может быть. С полком торгконтора всегда дружила, а портвейн разливали на Архангельском ЛВЗ, а там за дефицит могли сделать всё что захочешь, в том числе и спец этикетку.

мао,
да, подобная этикетка - раритет. сосед по гаражу притащил как-то ящик с вином - фирма прикололась и выпустила ограниченную партию на подарки. там был и кавказ и солнцедар и 777.

Что-то,мужички,мы зависли на алкогольной ноте,не думаю,что это наш преоритет,но однако ж???

почитал про лётные проишествия http://www.avia.ru/forum/9/0/2680165192055626926881140640690_all.shtml и не нашёл аварии, связанной с остановкой движка. Помню потом после светлой мысли Шестакова (зам по иас) полк долго сливал керосин в окресности при наборе высоты. Считалось, что так удалятся кристаллы воды из кессонов . А аврию июля 1986 г хорошо помню. Мы с обеда возвращались и всё видели. Боря Иткин (нач пдс) всё лодку надуть не мог, хотя кроме него в ней врядли кто мог поместится изза его пуза, а вертушки вроде за омулем ушли, вот Клейман и плавал. Хороший мужик, немного побыл в больнице и дальше штурманил.

Zx-m,
Это ты не случай с Ханкишиевым вспоминаешь?

alex0853,
Чёт непомню, кто в кабине был. Наверное больше запомнились дискотеки в ДОФе и посиделки в ресторане и баре, особенно "в ночное". Поэтому хорошо помню Клеймана с его женой (красивая пара), Петра Богункова ...

Ребятки,давайте всё устаканим:первый случай-Кириллов-Ханкишиев,вылет с Нарьяна.Второй:Казаченко-Клейман-это уже дома(Амдерма)

мао,
Вячеслав Васильевич! Хочу спросить Вас о судьбе "портрета" Ту-128 висевшего, в своё время, в штабе 3 АЭ в Семипалатинске. Сохранился?

СНеж,Во-вторых:"портрет" не Ту-128,а Ту-128 УТ и жив и находится у меня на даче,на веранде!И во-первых:всё-таки может откроешь личико,Гульчатай!?

мао,
Вячеслав Васильевич! Так, вроде бы, сильно не скрываюсь - Сергей Нежигай. Служил под Вашим командованием в 3АЭ чуть больше месяца...Ибо, я из Амдермы в Сем-ск в октябре 87, а Вы из Сем-ка в Амдерму в ноябре того же года. Кстати, на портрете и моя подпись есть А то, что ошибся вместо Ту-128УТ написал Ту-128 объяснения есть: Во-первых: видел всего несколько раз (за месяц-то), во-вторых: и время то много прошло. Как- никак 20 лет...

СНеж,Серёжа!Вот это другое дело:даже помню,что тогда вас в аэ прибыло с Амдермы двое,второго не помню(по моему вооружейник),потому что его сразу " забрили" в ТЭЧ.Твою подпись нашел(чуть пониже Серёги Кухар).Очень доволен,что тогда эта идея пришла мне в голову:получилось вроде летописи-смотрю на подписи и вспоминаю вас всех!Если получится фото(но я полный чайник в этом деле) попробую вывесить.С уважением.М.В.В.