ТУ-128

Еще раз убедился, что мир тесен. Сын сообщил, что с ним в полку служит Попов Валерий, который начинал службу на Ту-128 в 350 ИАП на Белой в 1980 г. Он РЛЭОшник. Меня не помнит, а я не помню его. Сейчас у него выслуги получается календарных больше 30 лет. Если кто из его знакомых читает форум, есть возможность передать ему привет!

alex0853,
читая журнал ЛП, вспомнил, как однажды ночевали в одной квартире в Канске с одним нашим экипажем, не помню ни имен ни фамилий - молодые ребята. Они среди прочего рассказали, как однажды при вылете из Братска на Белую у них не закрылась створка шасси (это, кстати, ЛП или предпосылка к ЛП?). Они не могли понять, почему скорость не набирается, вертикальная скорость мала, расход топлива повышенный. Даже братский диспетчер усомнился, что они летят на истребителе - никак не могли набрать заданную высоту. Ты не помнишь такого случая?

мао,
Вячеслав Васильевич, Прочитал журнал ЛП, вопросы копятся.
Сегодня Андрей в ответ на банку меда прислал мне сборную модель Ту-128 (так сказать, оружие в обмен на продовольствие). Там столько мелких деталей! Попробую склеить и поставить на работе - пущай все спрашивают, что это за зверь! И пригласил меня посетить Ульяновск в праздники - он там будет гостить у родителей. Там живет еще один парень с Канского полка, и может подскочет Толик Фазлеев из Нижнекамска - двухгодичник, служил с нами на Белой. Вряд ли, но если соберемся - поприветствуем вас из-за стола через инет!

Вадим ,буду рад.

Последнее редактирование:
Что-то затихли все на ветке. Вот маленькая новогодне-ПВОшная история. На днях покупали мне новую зимнюю шапку, и жена ехидно заметила: «Смотри, как бы в Ангарск ехать не пришлось!». А дело было так.
Как-то Толик Фазлеев перед очередной моей командировкой в Канск попросил привезти спирта от тамошнего своего знакомого. Командировка прошла нормально, и перед вылетом домой я получил 2-литровую банку спирта, закрытую простой полиэтиленовой крышкой. В условиях полной конспирации, как мог перевязал ее, упаковал в несколько пакетов и поместил в свою дорожную сумку среди комплекта гражданской одежды, которой пользовался для прогулок по городу. На Белую возвращались на Ан-26, как сказали недавнем самолете командующего 14-й ОА ПВО. В передней части салона у него находился деревянный ящик со стаканами, которые мы использовали по назначению, празднуя приближение Нового Года (даже не было бы приближения, все равно бы праздновали). С нами летел один штабной п/полковник, то ли из Иркутска, то ли из Новосибирска, который показывал нам фокус с пляшущим скелетиком, выпиленным из раскрашенной фанерки. Он махал над скелетиком карандашом, и тот неожиданно начинал сам по себе плясать, при этом не было видно ни ниток, ни каких-либо других приспособлений (может, кто помнит его?). Даже когда все бортовые запасы были выпиты а коллектив требовал продолжения банкета, я не признался, какое богатство везу с собой. Только когда мы ехали на эскадрильском тягаче с аэродрома на Средний, я почуствовал слабый запах спирта. Уже дома с ужасом я обнаружил, что в банке осталось граммов 100, а остальной спирт обильно пропитал всю мою одежду и коллекцию красивых сибирских мягких зверушек, которых я напокупал в Канске для своих племянников и племянниц! От спирта почти новая зимняя шапка и означенные игрушки приняли просто фантастические формы и окрасились в невероятные цвета. (В шапке нельзя было даже в темноте сбегать за хлебом – кто-нибудь вызвал бы психушку). Модная сумка из мягкого кожзаменителя через два дня зашелушилась, осыпалась и превратилась почти что в тряпку. В итоге шапку, сумку и игрушки пришлось выкинуть на помойку. На следующий день, когда я пришел к Толику с рассказом о банке, %№;%ом спирте, шапке и пр., Толик посмотрел на меня с космической грустью и сказал: «Вадим, ты уже четвертый, кого я прошу привезти спирт, и еще ни разу(!) он до меня не доходил – или он проливался, или разбивался, или его забывали где-то, или крали!».
А в следующие выходные мы с женой поехали в Ангарск покупать мне новую зимнюю шапку!

Змей,
Ну точно, это был он. Это было в конце 1983 г. Пожилой, так же его уговаривали, он не сразу согласился - и потрясающий эффект! Потом он дал подержать в руках свою игрушку, кусочки фанеры, шарниры из проволоки - и больше ничего. До сих пор ломаю голову, в чем жульничество?

Aoshnik,
Летчик, который демонстрировал пляшущего человечка был Володя Грицай. Он служил в Канске и по-моему в Омске. В Братске он был штатным РП. Секрет знали немногие и заключался он в его штанах, в которых была спрятана двойная авиамодельная резинка. Он становился на одно колено, карандашом или палочкой оттягивал резинку и на нее как бы вешал скелетика. Как только он убирал палочку, резинка уходила и скелетик падал. Плясал он только под матерные честушки, которые исполнял сам Грицай.

Мужики,у меня сегодня праздник:у моего штурмана,штурмана-снайпера,подполковника Прус Виктора Трофимовича день рождения Принимаю поздравления

мао,
Поздрвляю! Но здесь этим не обойдешся , надо и :joke:
Где он живет, почему не выходит в инет?

Змей,
И не просто день рожденья,а ЮБИЛЕЙ -,
два раза по30!...Вадим он живёт в Волгограде,там целая маленькая диаспора "Тушкарей"(Амдерма,Талаги,Омск,Котлас) и мне удивительно,что их нет в ИНЕТе!Сегодня за это юбиляр в очередной раз получил пи...д...лей в полный рост

Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с новым 2008 годом.
Старому году оставьте печали,
Забудьте тревоги, обиды, беду,
Только здоровье, успехов, и счастья
Я вам желая в новом году!
Зашёл на ваш форум, почитал странички общения, и память перенесла в то время, когда все мы были молодыми красивыми и счастливыми. У меня это связано с Амдермой. Летал и служил там, с 1973 по 79 год. Там и подругу жизни нашел. Так получилась, что и летать закончил в Амдерме в день своего рождения (катастрофа ту-128 11 марта 1980г. аэр.Амдерма, летчик, Саша Валеев погиб, я катапультировался с земли, сломал пару позвонков, три месяца в госпитали). В дальнейшем жизнь была тоже связана с авиацией, служил в ВВС, в единой системе управления воздушным движением (ЕС УВД), почётная «мёд» служба. Закончил служить Отчизне в родном городе Волгограде в 1994 г. (28 календарей 40 лет выслуги), где и проживаю теперь.
Отец, муж, дедушка, двое детей, подрастает внук - первоклассник.
Всех Амдерминцев, Славу Моисеева, Мишу Гречишкина, Олега Выдренок, Шуру Жабкина, и всех, кто общается на этом форуме с Новым Годом!
С уважением Матюкин Валера. Помню, люблю.
p.s. МАО, уже знаем, что ты самый первый, в пять минут первого поздравил Виктора Трофимовича, все волгоградские ребята, кто летал на тушках, сделали это чуть попозже.

Shturman,Валерка!Хоть ты нашелся с Волгоградских,а то уж мне стыдно от народа,что вы такие молчуны.С Прусякой вмазали,правда по тлф,за его юбилей!Да заставь его преобрести КОМП и общаться без ограничений,кстати нащёт общения и тебя касается

Shturman,
Привет Валера! В твоём лице поздравляю всех наших, Волгоградцев, с наступающим Новым 2008 Годом и пожелать всем вам крепкого здоровья, дедовского счастья общения с внуками и своими однокашниками и сослуживцами. Пусть новый год принесет нам достаток , здоровье и хорошее настроение .

Shturman,
По возможности передай привет и мои поздравления с Прусу от американца. На сколько я помню в Омске у него был компьютор.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Здоровья, счастья и всего вам самого доброго.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам - с наступающим 2008 годом! Удачи, здоровья! У нас всё ещё впереди!

Кстати насчёт, что у нас всё ещё впереди, как говаривал Ваня Захарченко (МАО его должен помнить, и не только МАО) Счастье у нас всё впреди, а если наклонешься - всё взаде!

МАО - Слава, сейчас Витюхе не до компа, после праздиников в госпиталь собирается в Бурденко. Будем надееться, что все будет нормально, потом уговорю.

Жабкин Александр, Саша всех ребят однокашников (Сашу Рубцова, Вову Савельева, Юру Новикова, ну естесственно Витю Пруса) от тебя поздравил.

alex0853, твою проcьбу выполнил, Витю Пруса поздравил с юбилеем . От него наилучшие поздравления в Новом Году.

Всё мужики, ждём деда Мороза!

Поздравляею Всех форумян-авиаторов с Новым 2008 Годом! Желаю вам мира и согласия, финансовой стабильности, терпения и мудрости, неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия! А. Жабкин

Присоединяюсь ко всем поздравлениям!!!

С Новым годом!!!

Shturman у, Валера , а Кузьминых в вашей компании нет? Хотя он в Волжск уехал, но все равно рядом.
Я тебя хорошо помню.

Сергей , Талаги.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

"Тушкари",форумчане,обнополчане Всех с Новым Годом!!!Только доброго и успешного в Новом Году

Мужики! Завидую вам! Ту-128 самый красивый в мире военный самолёт (моему мнению минимум 40 лет)! Всем с ним связанным- счастья, здоровья. долгих лет и сохранения преданности самолёту.