ТУ-128

Поздравляю всех с Новым годом. Желаю всем в первую очередь крепкого здоровья(все-таки возраст) , а всего самого, самого доброго. У вас Новый год уже начал свое движение по стране, а мы на 8 часов позади Москвы.
Сегодня разговаривал с Прусом(Shturman спасибо), он просил поблагодарить всех за поздравления и обещал в скором времени к нам присоединится.
Иван Захарченко, был моим командиром отряда и с ним я, в первый раз, вылетал на Ту-128 .

Еще раз всех с Новым годом!!!

Не удержался, что то все об авиации, об авиации. Самолетах , катастрофах, авариях.

Нахлынуло, как раз Новый год.
А тут , в глазах, картинка из авиационного быта.

Новый год. Гарнизон Талаги. 31-е декабря - празднование Нового года.
Весь гарнизон разбежался по друзьям, приятелям, разбились по компаниям: праздник семейный и не предусматривает эскадрильского или полкового «БАРАНА». Детей уложили спать под присмотром, или они спят в соседних квартирах куда можно добежать за несколько секунд и проверить их сладкий сон.
Одна такая компания. Время 23.45, пора проводить старый год и открыть первую бутылку шампанского. Дело ответственное, поэтому доверяется единственному холостяку в данной компании. Он встает, с лицом полным значимости и решением потрясти мир шедевром , говорит: «Ну что, мы что только в «Юбилейном» шампанским в лампочки попасть можем?» У жен в глазах ясно читается знак вопроса…..
(Основанная масса Тушкарей, ресторан «Юбилейный» прекрасно знают, ну а для остальных небольшой экскурс: ресторан «Юбилейный», город Архангельск, зал на 700 посадочных мест, был одним из лучших ресторанов города в начале 80-х годов. Половина зала всегда была занята женщинами, причем приходили только в вечернем, а не в спортивных костюмах. А в субботу и воскресенье вторая половина была занята офицерами холостяками в кавычках и без кавычек. Веселились….
Лампочки там в зале были заподлицо с потолком и были открыты, и во время всеобщего веселья одним из наших шиков считалось, поразить снайперским выстрелом пробкой из под шампанского одну из лампочек. Сколько пробок уходило, чтобы достичь такого уровня мастерства уточнять не буду, потому что тогда офицер мог запросто себе позволить считать пробки, а не бутылки. Причем данное «развлечение» производилось без ущерба для кого либо, например , над танцевальным залом , когда там никого не было, в перерывах между ….. Зато всем виден снайпер или …. и всеобщие аплодисменты).
Ну, так вот, немного отвлекся. Время 23,45, произносится пламенный спич о снайперской стрельбе. Раздается выстрел шампанского . КонЭчно попадание.!!! (не зря ведь время на тренировки потрачено) Гдэровская люстра.. гаснет свет , короткое замыкание….Быстро, по новой вкручены пробки и …… , время уже 23,55, и… картина в масле (не путать с картиной маслом и Давидом Гоцманом, он там с другими боролся), то бишь весь стол в стеклах и осколках от лампочек, а это ведь не только на столе , но и в салатах… , которые наделали наши жены. А вот их лица, это уже картина маслом. Ах какое было оливье…. А какие комментарии снайперу….
НО МЫ ВСЕ РАВНО ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД ПО-ПОЛНОЙ!!!
И УСПЕЛИ ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ТОЖЕ!

В общем, что-то скучно стало товарищи офицеры, выборы, не выборы …..

ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Персонажей уточнять не буду, все равно все друг друга знают, догадаетесь. Или хоть головы поломать время будет, скажу только что снайпер этот был чуть выше пупка Олега(Змея), а хозяин квартиры после служил в Амдерме.

Shturman,Валер,голову сломал,вычисляя кто есть САВ(спросить напрямую стесняюсь!),но пи.....т очень складно и,главное,
ДОСТОВЕРНО!С Новым Годом

Змей,Олег!Одно из двух: или я дурак или ты меня не понял!Я не могу вспомнить этого забоя ,который "короче тебя в половину"?!

Ба-а-а, я думал, напишу и пойду праздновать. А тут народ даже в Новый год от просторов инета оторваться не может.
мао сказал(а):
Shturman,Валер,голову сломал,вычисляя кто есть САВ
Так я ведь не скрываюсь, Сергей Бурдин, на предыдущих страницах , уже давно сказал кто я такой, когда я зарегистрировался. Служил в Талагах .
мао сказал(а):
но пи.....т очень складно и,главное,
ДОСТОВЕРНО!
Я ведь отродья хамского (ведь так , Петр Первый про нас говорил) , поэтому пизд…ть ТОЛЬКО ДОСТОВЕРНО, наша профессия.
А Вас, Вячеслав Васильевич, прекрасно помню по переучиванию на Миг-31 в нашем полку.
А вот это…
мао сказал(а):
(спросить напрямую стесняюсь!),
Очень улыбнуло…
Ну, не только в баню, можно было просто в ресторан в Москву слетать в субботу-воскресенье(от ДЗ только надо освободиться), правда сам не летал, но мужики ….. (подписка о неразглашении действует пожизненно) . Но в основном летом, когда жены у всех на югах были.
Бюджет. 32 рубля стоил билет до Москвы, туда-обратно 64 рубля , рублей за 20 на человека, можно было за глаза посидеть в кабаке , да еще черную икру заказать, вот и получалось, что можно было уложиться рублей в 100. В преферанс больше проигрывали.. Так что бери 150 настоящих(а не деревянных) рублей, вперед и с песнями и будет тебе счастье. 150 руб. это на всякий случай, потому как вдруг кому нибудь «захочется» в запарке повторно расплатиться за стол, не зная что за него уже заплачено, а тебе хочется побыстрее свалить так как тебя ждет.....…:confused2: . (не буду говорить кто , а то жены ведь тоже алфавит знают) Ведь и такое было и не раз.
А шампанское из ведра …. , слабо Вольдемару в фонтан нырнуть.
Это ты можешь у Сашки спросить , потому как это он по утрам народ в гарнизоне будил со своим ведром, он же парень компанейский и понимающий, посему больную голову поутру ему в одиночку лечить было западло. Покупал ящик шампанского , сливал все в ведро и раздавался призывный клич..
Змей сказал(а):
САВ! Некоторые, кто не служил в Талагах, могут и не знать, что такое "Баран".
По поводу «Барана». Ударение делается на последнем слоге. Если кто думает, что это такое вислоухое животное с гордо поднятой головой, то глубоко ошибается. «Баран» - это официальное мероприятие … .проводимое по случаю присвоения классности , звания или просто окончания недели(например, последняя пятница на этой недели). «Баран» может быть полковым или эскадрильским. Зачет по «Барану» ставился тогда, когда на него был приглашен доктор полка м-р Аб-ов(кстати полковая легенда, прослужил в одном полку 25 лет календарей). Как то одна эскадрилья то ли по молодости , то ли по глупости забыла пригласить доктора, то через два дня была в полном составе отстранена от полетов за нарушение режима и докладом на верх. Пришлось ребятам повторить….
Так что «Баран» это не только теплый мех и и 20 кг парного мяса…
Этого «забоя» зовут Коля П., замечательный парень, мой хороший друг, мы с ним много летали. Т. к . он не очень любил красоваться перед военачальниками, поэтому он от них терялся и его надо было выковыривать, что было сложно т.к. роста он был «маскировочного» (Колька , если ты меня читаешь не обижайся, я тебя люблю) После он уехал на Сахалин.
А хозяином новогодней квартиры был Игорь Р-ов(Марик), лучший волейболист Амдермы и организатор волейбольных турниров(конечно , мы его у себя натренировали)

Чувствую , модераторы , смахивают новогоднюю пыль с клавы , чешут репу, и только больная голова и новогодняя лень не дают им меня забанить, за отклонение от темы…

С ув. ко всем
Сергей.

САВ,Сергей!Вот это другое дело,т.е.крыша совсем сьехала от такой обьёмной ИНФы!Боюсь,что лётчиская извилина может не выдержать!Поэтому беру пивко и прогуляюсь до леса,но(!),пока при памяти вопрос реторический:как дела с книгой?Меня теребят пацаны(детишки моих лётчиков кто на связи,зацени какую волну ты ПОДНЯЛ!),-хотя бы ориентировочно!

wetrolom,
С наступившим Новым годом! Спасибо за поздравления и теплые слова, я думаю, все на этой ветке с тобой солидарны!

мао сказал(а):
Сегодня, 13:52 #586
мао
Вячеслав Васильевич, хочу Вас немного разочаровать, я с никакого бока отношения к выпуску книги не имею . Это надо спрашивать у Сергея Бурдина и его соавторов, если они есть. Просто он на меня вышел и попросил посмотреть те наброски и главы книги о Ту-128, которые он написал. Я конечно согласился, т.к. считаю , что от меня ничего не убудет и не прибудет, да мне и ничего и не надо. Сказал , чтобы он даже мою фамилию нигде не упоминал, но это его дело. Если он получит еще за это деньги буду только рад, т.к. в чужой карман никогда не заглядывал.(все равно там больше) Считаю , что дело он делает хорошее, т.к. еще десяток лет и информацию по Ту-128 можно будет собирать только по сплетням и домыслам, а это нам надо.. ..
Думаю , что ни один профессиональный летчик, какой бы информацией он не обладал, не смог бы объективно написать данную книгу, т.к. в конечном итоге она бы скатилась о написании о себе любимом. Рецензент из меня никакой, да я на это не претендую, все таки не балетную школу заканчивали.... Изящно могу выражаться только матом.... но это другой жанр.
Опыта полетов на Ту-128 у меня поменьше , чем у всех присутствующих, однако скажу , что самолет сложный, не простой , требовал не только доскональных профессиональных знаний, но и летной интуиции(если так можно назвать), которая является функцией от опыта. Я из него после полетов на Север(за Колгуев и Канин Нос) весь мокрый вылезал. Когда я переучился на Миг-31 и более менее прочувствовал этот аэроплан, то задался себе вопросом , а на х…я козе баян. Потому что для выполнения боевой задачи по перехвату на Севере(на Востоке, не знаю, не служил), Ту-128 подходил гораздо больше, был более гармоничен (если так можно сказать), был более сбалансирован по своему оборудованию , которое друг друга дополняло, а не входило в противоречия. Хотя летать не Миг-31 было проще. Думаю , что тема сравнения двух этих самолетов , эта тема не открытого форума, поэтому больше распространяться на нее не буду.

Сергею Бурдину я написал, что много выкладок из инструкций и наставлений , поэтому книга выходит суховатой, желательно что бы это побольше было бы дополнено материалами и воспоминаниями инженерно-технического и летного состава, который эксплуатировал данный самолет. Ну это мое мнение.
Еще ему сказал, чтобы он не особо гнал, торопился, а собрал как можно больше информации, потому что больше таких книг про этот самолет вряд ли будет.
Да и потом на каждую вещь у двух разных людей может быть два абсолютно разных мнения и каждый будет с пеной у рта доказывать , что он прав(в авиации ведь как у юристов, сто юристов и сто разных мнения), поэтому ему надо быть посередине. Так , что считаю , что хлеб у него отнюдь не сладкий.
Вопрос к Вам, у Сергея в книге в вступлении написано , что самолет назывался Ту-28, а потом Ту-128, я не понял, он что на этапе войсковых испытаний назывался Ту-28, а затем его переименовали в Ту-128 ? Или это просто опечатка?
Они бы лучше Сергею Бурдину помогли, и книга бы получше получилась, а по времени, думаю как всегда , не раньше 9-и месяцев.... , иначе недоношенный ребенок получится. Если честно сам не знаю , КОГДА.
Да еще, Сергей Бурдин попросил помочь с фотографиями, но я фотографией не увлекался, да химию до сих пор ненавижу. Дело это трудоемкое(по тем временам), поэтому не все этим занимались. Однако в полках были ребята у которых руки были правильно вставлены и которые профессионально могли это делать. Креплю фото одних из этих Кулибиных , может кто узнает. Есть еще один, тоже амдерминский Витя Тум-в, связь с ним есть.
С уважением,
Сергей.

Последнее редактирование:
Олег, ну что я совсем дурак, там их надо предварительно на каком то серваке разместить, а я хочу прямо с компа воткнуть. Неужели такое невозможно?

Aoshnik Спасибо огромное, что они больно замаскировали эту опцию. Вообще сервер прриличный , многофункциональный, надо получше изучить.
С ув.
Сергей.

Доброе время суток!
А есть у кого-нибудь фотографии городка в Талагах (Архангельск) и аэродрома старые?
Уехали от туда 3 месяца назад и начла мучать ностальгия.

Жабкин Александр, alex0853,
На снимке в центре в галстуке - это Офицеров, начштаба 1 АЭ 350 ИАП на Белой?

Aoshnik,

Ты прав, это Володя Офицеров, мой однокашник по СВВАУЛШ - 70 г

САВ,Абакарычу,при возможности,привет,действительно это был настоящий полковой докторила!Но почему-то очень обижался,когда слышал в свой адрес"терапевт е......чий!"

Них хрена себе , я бы тоже обиделся
Вот он герой!!!

Вячеслав Васильевич!
А Вы фото на предыдущей странице видели?

С ув.
Сергей

САВ,Серёжа,второй день не могу дозвониться до Тимохи-гуляет,паразит!!!

САВ,Серёжа,а про "терапевта..." своя история:в начале 70-тых амдерминцы частенько наведывались в Талаги-подлетнуть,Абакарыч только обьятился там зелёным летюхой в качестве ст. врача полка;так при мед.контроле перед полетами присутствовал своего рода ретуал:каждый амдерминец заходя к нему в кабинет начинал с одностишья"Доктор,доктор,докторец-наступил на мой конец...",а получив допуск заканчивал "доктор,доктор,докторилка-укусил за мой пипирка..."и добавлял про "терапевта"!Ну,что с них можно было взять-примороженые!А от своих он это не терпел.

Это мой первый штурман отряда, НАСТАВНИК !!!
Авиационную технику знал великолепно(да и вообще всю технику). Много он со мной не возился(жопу мне не вытирал, да мне и не надо было), но дал мне очень много. Характер он имел независимый, поэтому на фоне всеобщего лакейства перед начальством, иногда выглядел белой вороной. Ничего, кроме уважухи и благодарности ему, сказать не могу.

Вячеслав Васильевич, думаю мы об одном и том же человеке говорим, Тим-еве В.В.
Странно, почему он до сих пор в инет не выходит, вроде комп должен знать лучше нас всех вместе взятых...

С ув.
Сергей.

мао сказал(а):

Это отдельная песня.
Тут на целую книгу хватит, лучший преферансист (думаю не только нашего полка), ИГРОК, играл во все, даже в шашки , в "чапаевца".... только на деньги. Но дело знал туго, даже ком. полка мог отстранить от полетов.

С ув.
Сергей.