Нашел две фотографии, сделанные на Белой. И – небольшая история, с ними связанная. В то время, среди прочего
, мы увлекались журналом «Зарубежное военное обозрение», благо выписать его можно было без всяких проблем. Кто помнит, там были цветные вкладки с изображениями образцов боевой техники, как правило, с разнообразными вариантами камуфляжной раскраски. Андрей Ильмер, который служил у нас в группе ПНС и ЭА ТЭЧ, обладал многочисленными талантами, в том числе и недюжинными художественными способностями, все время говорил, что неплохо было бы закамуфлировать хоть один Ту-128 на манер иногда прилетавших на Белую МиГарей с монгольскими что ли опознавательными знаками и песочно-зеленой попугайной раскраской.
Случай представился ему довольно скоро, когда поступила команда освежить краску на машинах передвижного комплекта ТЭЧ (десяток ЗиЛ-157 с будками и прицепами), мирно пылящихся на специальной площадке за ТЭЧ. Проявив энтузиазм, он раздобыл на складе краски всех цветов, взял бойца и за два дня перекрасил две закрепленных за нами машины в 5 цветов, взяв за основу, кажется, французскую БРДМ. От себя он добавил еще звезды на бортах, номера машин красным и голубым цветом. Получилось красиво, броско, как реклама МТС, Мегафона и Билайна вместе взятые, как сказал бы я сейчас.
Через пару дней зам.начальника ТЭЧ к-н Пашко вернувшись с совещания в штабе полка, ознакомился с ильмеровским творчеством и раздраженно сказал, что наши закамуфлированные машины, сверкающие на солнце свежей краской, видны при посадке на общем сером фоне чуть ли не от дальнего привода - вот, блин, замаскировались! Кто то из летчиков сказал ему в штабе.
Красота эта, правда, продержалась недолго, через неделю краска на солнце потускнела, еще через неделю выгорела и покрылась пыльным налетом, и наши машины уже не особенно выделялись среди своих соседей.
Помещаю эти два снимка, сделанных на как раз в те дни. На первом в центре стоит Андрей Ильмер (я – слева). На втором я стою на «заднем дворе» ТЭЧ 350-го ИАП, как раз перед площадкой передвижного комплекта ТЭЧ.