А кто шёл в училища в конце 90х в начале 2000х? Отрицательный отбор....
В начале 70-х из моего класса 11 чел ушло в ВУ, в т.ч. и я. Я бы не сказал, что у нас был отрицательный отбор-только медкомиссий было три: район-область и ВУ. Не в отборе дело, а в нарушении принципа обучения и воспитания. Не зря по моему выпуску в 1979г. вышла Директива МО Д-38 по дисциплине.
грозный штурмовали командиры СА ... у Вас просто видимо завышенная оценка командиров СА ибо сами принадлежали к этой структуре.
нынешние командиры тоже вам расскажут какие они офигенные.
А над ними уже стояли такие командиры, как "Паша-мерседес", который позволил себе не выполнить приказ МО в 1991г. В то время разложение армии (как института государства) достигло наивысшей точки. Сам я принадлежал к другой структуре (на аватарке видно).
Что в просмотренном видео Вас навело на такие мысли? Но если не про канал говорить , а про конкретное попадание калибура в Тор, то что там не так было с командирами?
Пренебрежение командирами по всей вертикали требованиями БУ ПВО СВ. В моей практике тоже дураков хватало, но тут явно их количество зашкаливает.
Ну как бы да - бпла снимает ЗРК находясь прямо над ЗРК и ЗРК ничего не делает. Это и вызывает сомнения в возможности создания "ПВО полкового звена". Тор вроде и есть такое звено
Звено может и есть, а вот перекрытия зон поражения нет. В этом прямая вина командиров и зампотехов.
А живые шилки то остались? Они же старенькие.
Почему такое не работает по земле - понятно. В отличии от чечни тут хватает современных ПТРК, попытка на тунгузке выйти на дальность работы пушек - не более чем изящный способ самоубиться
Про старенькое. В 1970г. мы отобрали у младших пацанов ствол немецкой винтовки маузер. Отчистили его, попробовали без патрона, вроде работает УСМ. Приладили к нему ложу, закрепили и попробовали с патроном (немецких патронов у нас было ведро). Выстрелили, но недалеко (метров 50), больше пострелять не удалось - взрослые отобрали ствол. У Шилки скорострельность и эффективностьпротив мелочи достаточная и старость её тут ни при чем.
Кажется, что данный ЗРК с минимальным ЭПР цели 0,05 бессилен перед мелкими дронами типа Mavic Air, хоть по крыше им ходи, даже если они его и увидят над собой в 30 метрах, то что они могут сделать.
Во-первых, не расчет Тора должен контролировать воздушную обстановку, а расчет ПВО. Во-вторых, достаточно патрона с тринарным заряжанием дробью №1 и охотничьего ружья МР-155, чтобы достать мавик и на 150м. И для этого ума много не надо.
Ну а как тогда должно выглядеть "пво полкового звена"? "Меньше" тора разве что пзрк - а оно мавик тож не видит
Мавик шумит на уровне 90 дБ и в этом его смерть. Почитайте мои посты и у вас будет представление, как это звено должно выглядеть.
Для борьбы с мелкими дронами нужен аналог системы Железный купол - максимально автоматизированная сеть пусковых установок и станций обнаружения. Потому что этой мелочи всё больше и больше, вручную не погасить всё. А чем конкретно стрелять ( хоть умным 57 мм снарядом модуля Байкал от Деривации) и каким способом обнаруживать (оптика, звук, лидары, радары, или скорее всего всё вместе ) - можно дискутировать. Сами то израильтяне лазером собрались сбивать, тут уже
mishk давал ссылку
https://aviaforum.ru/threads/udarnye-bpla.41972/post-3318254.
Все эти обнаружители неэффективны в звене обработки информации.
Это наверное сработает. Вот только где это все взять? Это же прежде всего электроника - а у нас либо западное под санкциями либо своё - но с ручками для переноса микросхем
Применение равносигнального метода пеленгации не требует, ни вычислений ни обработки информации. Таким образом, микросхемы тоже не требуются, хоть, с ручками, хоть без.
Подумалось про "невидимые" БПЛА. Интересно, а насколько реально сделать преимущественно неметаллический короткоресурсный двигатель для такого аппарата, и есть ли известные примеры (мне как-то не попадались, но я и искал без фанатизма).
Обычный металлический двигатель можно закрыть углеродным нерезонансным поглощающим экраном и не надо ничего изобретать.