Ударные БПЛА

Ну а как тогда должно выглядеть "пво полкового звена"? "Меньше" тора разве что пзрк - а оно мавик тож не видит

Для борьбы с мелкими дронами нужен аналог системы Железный купол - максимально автоматизированная сеть пусковых установок и станций обнаружения. Потому что этой мелочи всё больше и больше, вручную не погасить всё. А чем конкретно стрелять ( хоть умным 57 мм снарядом модуля Байкал от Деривации) и каким способом обнаруживать (оптика, звук, лидары, радары, или скорее всего всё вместе ) - можно дискутировать. Сами то израильтяне лазером собрались сбивать, тут уже mishk давал ссылку https://aviaforum.ru/threads/udarnye-bpla.41972/post-3318254.

Последнее редактирование:

Это наверное сработает. Вот только где это все взять? Это же прежде всего электроника - а у нас либо западное под санкциями либо своё - но с ручками для переноса микросхем

Купол по тихоходным целям не очень как показала практика, не на то он заточен. Не зря же лазерами озаботились.

Наши вроде тоже Задиру с Пересветом анонсировали, и даже мелькало в СМИ что Задира в зону СВО собирался, но больше нет информации.

Как можно увернуться от осколочной гранаты в 4 метрах без укрытия?
Да это фейковое постановочное кино.
Специально раскадровку делал, на метке 06,10 сек от дрона сбрасывается какой то предмет неопределенной формы, больше приближающийся к цилиндрической, на метке 07,13 сек в воздухе происходит подрыв учебного взыв пакета "гранаты". Сколько там на самом деле горит запал у гранат ?
Видео специално запикселено - что бы ничего толком не разобрать, у самого дешманского дрона разрешение видео на порядок выше, чем в этом кино.
Особенно повеселило намерение оператора дрона подлететь к "жмурику" на расстояние вытянутой руки.
Вот реальный сброс реальной гранаты. Подрыв произошел на таком же расстоянии, как и в фейковом видео и боец точно так же лежал на земле. Какой дрон после этого может поймать этот контуженый и раненый солдат ?

"Боец Ватман фаустпатроном забил насмерть десять гитлеровцев" - всё новое - это хорошо забытое старое

Реакции: brab
Подумалось про "невидимые" БПЛА. Интересно, а насколько реально сделать преимущественно неметаллический короткоресурсный двигатель для такого аппарата, и есть ли известные примеры (мне как-то не попадались, но я и искал без фанатизма).

Подумалось про "невидимые" БПЛА.
А есть ли в них смысл ?
В условиях боя, когда все грохочет и стреляет, будь у дрона хоть 80, хоть 90 дб звук - кто его услышит ?
Я это касаемо ударных дронов, несущих боевую нагрузку.
Разведывательные дроны они и такие какие есть на данный момент неплохо справляются со своей задачей. Висят вон над Торами и Буками с Панцирями.

Я имел в виду не малые БПЛА "окопного" применения, а более серьезные аппараты вроде байрактаров. Ну и невидимость, конечно, для ПВО имелась в виду. Просто нет никой проблемы сделать пластиковый планер, винты, электронику и исполнительные механизмы можно распределить, не собирая в одну кучу. А вот с силовой установкой уже не столь просто - таки не маленький кусок металла...
Про невидимость же в буквальном смысле слова, вспоминается технический курьез из эры поршневых истребителей - существовала, и чуть ли не дошла до НИОКР идея истребителя... из оргстекла.

А вот с силовой установкой уже не столь просто

Читал давно как то, кажется журнал "За рулем" - были попытки создать ДВС из керамики, вообще без системы охлаждения. Двигатель автомобильный, упор был на не невидимость конечно, а на повышение КПД. Чем закончились опыты не помню уже.
PS:
Вот, нагуглилось кое что: Керамический двигатель внутреннего сгорания - СПЕЦТЕХНИКА
А как ведет себя керамика в деле отражения радиоволн ?

металл нужен как для электрического так и для ДВС, для электроники нужны металлические проводники.
всё радионепрозрачно.
радиопрозрачным будет только мотопланер на резиновом двигателе, с дрессированной обезьяной-камикадзе с пластиковой гранатой.

Ну голубей для наведения бомбы пробовали использовать - и даже получалось

Есть другой вариант: засунуть в жестяную коробочку с плоским дном и скошенными вверх стенками. Для снижения заметности в дециметровом диапазоне можно обклеить вот этим: 354003 | Würth Elektronik WE-FSFS Flexible Sintered Ferrite Sheet 0.3 mm | Distrelec Germany

опытные образцы летали, невидимость - только на один вылет, тогдашнее оргстекло сильно царапалось и мутнело от выхлопа движков...

А кто шёл в училища в конце 90х в начале 2000х? Отрицательный отбор....
В начале 70-х из моего класса 11 чел ушло в ВУ, в т.ч. и я. Я бы не сказал, что у нас был отрицательный отбор-только медкомиссий было три: район-область и ВУ. Не в отборе дело, а в нарушении принципа обучения и воспитания. Не зря по моему выпуску в 1979г. вышла Директива МО Д-38 по дисциплине.
А над ними уже стояли такие командиры, как "Паша-мерседес", который позволил себе не выполнить приказ МО в 1991г. В то время разложение армии (как института государства) достигло наивысшей точки. Сам я принадлежал к другой структуре (на аватарке видно).
Пренебрежение командирами по всей вертикали требованиями БУ ПВО СВ. В моей практике тоже дураков хватало, но тут явно их количество зашкаливает.
Звено может и есть, а вот перекрытия зон поражения нет. В этом прямая вина командиров и зампотехов.
Про старенькое. В 1970г. мы отобрали у младших пацанов ствол немецкой винтовки маузер. Отчистили его, попробовали без патрона, вроде работает УСМ. Приладили к нему ложу, закрепили и попробовали с патроном (немецких патронов у нас было ведро). Выстрелили, но недалеко (метров 50), больше пострелять не удалось - взрослые отобрали ствол. У Шилки скорострельность и эффективностьпротив мелочи достаточная и старость её тут ни при чем.
Во-первых, не расчет Тора должен контролировать воздушную обстановку, а расчет ПВО. Во-вторых, достаточно патрона с тринарным заряжанием дробью №1 и охотничьего ружья МР-155, чтобы достать мавик и на 150м. И для этого ума много не надо.
Мавик шумит на уровне 90 дБ и в этом его смерть. Почитайте мои посты и у вас будет представление, как это звено должно выглядеть.
Все эти обнаружители неэффективны в звене обработки информации.
Применение равносигнального метода пеленгации не требует, ни вычислений ни обработки информации. Таким образом, микросхемы тоже не требуются, хоть, с ручками, хоть без.
Обычный металлический двигатель можно закрыть углеродным нерезонансным поглощающим экраном и не надо ничего изобретать.

У Шилки скорострельность и эффективность против мелочи достаточная
Гонять дроны двадцатитонной машиной... Перебор.

Насчёт ружья - наоборот. Можно уточнить плотность осыпи и скорость дроби (4 мм, 0.4 грамма) на 150 м?

Не в машине дело, а в её боевых качествах. Шилку можно замаскировать в засаде и приводить в действие только в определенных обстоятельствах для защиты мертвой воронки Тора или Панциря. Теперь про осыпь. Тринарный заряд придаёт начальную скорость дробовому снаряду 615 м/с без превышения разрешенного давления в стволе. От точки опрокидывания контейнера на 35м осыпь стандартная. Скорость дроби 230-215 м/с. Убойная сила более 2 Дж. Но это (150+35)м по мавику уже на грани слухового восприятия стрелка. Поэтому дальше этой дистанции требуется автоматическое наведение.

В 70-е и первой половине 80-х в училища было идти престижно и уважаемо, а в конце 90-х? По моему тогда в ВУ шли совсем уже некондиционные кадры. Вот это и есть отрицательный отбор