Насчет пушки - плохой пример. В отличие от вас я не только видел пушку на картинках, но и стрелял из нее (по ВУС я артиллерист и стрелял на сборах). Так вот, 76-мм дивизионка при выстреле прыгает как лягушка. Но у пушки есть такая деталь - станины, которые трудолюбивый расчет перед стрельбой кувалдой заколачивает в землю и если бы не они, то пушка при выстреле просто бы перевернулась (сам не видел, но опытные товарищи говорили, что бывает). А вы говорите - не вращается. Еше как вращается!
Но мы отвлеклись. Как вы сами просили - вспомним физику (вернее вспомню я -вам, видимо, вспоминать трудно - не знал, не знал и вдруг забыл!). Для начала задададимся некоторыми цифирками. Что такое ваша МКС? Пусть это будет огроменный цилиндр, 100 м длины, 10 м диаметром и массой 4000 тонн (правда это уже сильно походит на атомный подводный крейсер и я совсем не понимаю, как такую штуку можно вывести на орбиту, но меньшие размеры дадут уж совсем удивительные результаты). Теперь КА -пусть будет 10 тонн, 2х5 м. Относительная скорость - 500 м/с (ваша цифра!). А теперь вопрос - какую силу надо приложить, чтоб остановить КА на расстоянии 100 м (длина МКС)? Считается легко (см. учебник физики за 6 класс). Всего-то ничего - 1250 тонн. Я с трудом представляю себе конструкцию, которая выдержит подобные динамические нагрузки. При этом при торможении КА будет испытывать отрицательное ускорение всего-то 125 g. Интересно, там что-нибудь целое (в том числе корпус) останется?
Теперь про вращение. Центр масс МКС находится очевидно внутри цилиндра, по его оси. КА тормозится вдоль внешней стенки, а значит всегда есть плечо сил всего 1.25 тыс тонн на 5 м. Это даст врашаюший момент относительно вертикальной оси МКС. Дальнейшие оценки (см. упомянутый учебник) дают, что МКС начнет врашаться со скоростью 1 оборот в 30 секунд, что для такого объекта очень много. НО это неважно, поскольку динамическая нагрузка в полторы тысячи тонн превратит вашу МКС в кучу металлолома еше до того, как что-то там начнет вращаться. Кстати, еше забавно, что энергия, выделившаяся при торможении (при условии неупругого столкновения) будет примерно 2 гигаджоуля, что равно (опять же примерно) энергии взрыва 0.5 тонны тротила. Бедная МКС!!!
Так что помимо составления поистине вселенских проектов неплохо было бы и учебник физики почитать - интереснейшая книжка, доложу я вам.
PS. Кстати, я ничего не писал вам по поводу вашей трубы - там тоже интереснейшие штучки вырисовываются. А про то, что турбина в ТРД нужна для сжатия рабочего тела и при наличии баков с горючим она совсем никаким боком не нужна, я писать не буду - это уже за пределами указанного выше учебника.