Вопрос чайника - ответ специалиста

Они очень человечные. Иду однажды, а над дорогой на ветке сидит ворона. Метра 3 от земли, мне не достать и она спокойна. Решил я пошутить и когда поравнялся сделал движение как будто хочу её схватить. Шутку не оценила, очень ругалась. Долго мне пришлось оглядываться чтоб по кумполу не отхватить. Преследовала меня. Вряд ли орёл стал бы себя так вести.)))

...орлы мух не ловят шутка
Вороновые (врановые?) очень умные.

Вряд ли орёл стал бы себя так вести.)))
Просто Вы не в курсе. Орлы свою территорию ещё как охраняют и им по... кто/что там залетело - птичка или вертолет/самолет. Несколько раз наблюдал на ЮБК как пытался атаковать, но, видя, что не конкурент в его охоте, отворачивал в сторону. Мы правда тоже от греха...))).

В Питере вороны любят крыс за хвосты тягать ) Летом заметил, что у нас под домом, вороны каждое утро, часов в 6 утра прочёсывали территорию вдоль дома ) Шли медленно по газону, растянувшись цепочкой, и выискивали всё что там на пути нападало/бог послал...
У меня в детстве жила ворона. Пожалели, подобрали с повреждённым крылом... Но потом, когда оклемалась и улетела, были несказанно счастливы ) Так как она постоянно громко орала/каркала, жрала и срала... А жрала в основном мясо и мясные субпродукты, причём больше чем собака )) И постоянно орала как птенцы, чтоб ей дали в рот кусок. Ну... и это была какая то машина по производству дерьма....)))

Она мне отомстить хотела за то что я её напугал. Число по-человечески.)))

В Питере вороны любят крыс за хвосты тягать...
Уж не знаю, с какой целью вороны это делают - но вот собак они ощипывают утилитарно. И квалифицированно.
Период весенней линьки собаки может совпадать с периодом гнездовья ворон. Так она, сволочь, тиха планирует на собаку сзади - и на лету выдёргивает пучок шерсти. Собака даже мяукнуть не успевает.
Честным трудом добытая шерсть идёт, как я понимаю, на утепление гнезда.

Что интересно, собакам, которые в это время не линяют, вороны "произвести эпиляцию" даже не пытаются.
Как различают - не знаю. "Тайна сия велика есть...".

Напомнило, как где-то на севере большие совы ощипывали волков. Те вроде к совиному гнезду пытались подобраться. Волчья шерсть летела по тундре клочьями )