Ну что ж, продолжим...
Мой сегодняшний поход в итальянский визовый центр закончился небольшим скандалом с двумя рядовыми сотрудниками центра и одним старшим. Первое, что мне сказала девушка, принимающая документы - "вам надо идти во французский визовый центр и аннулировать французскую визу, т.к. у вас поездка 23 августа, а франц.виза до 26 августа. Итальянцы вам не дадут визу". На мой комментарий о том, что они вполне могут поставить визу встык, и что я въеду в Италию по французской визе, а выезжать обратно буду уже по итальянской, сидящая рядом её коллега ответила, что это запрещено. Разумеется, я стал спорить с этим, ссылаясь на Шенгенское соглашение и поправки к нему. В итоге был вызван старший сотрудник, который опять же сказал, что мне надо аннулировать франц.визу и уже потом подавать на итальянскую. На моё несогласие он сказал, чтобы я "не возвращался потом и не жаловался, когда мне не дадут визу", плюс попросил сотрудницу везде написать, что я категорически отказался от аннуляции. И мой паспорт стал похож на рождественскую ель - стикеры приклеили (а кое-где и прикрепили степлером прямо к паспорту, это традиционная итальянская фишка) к обложке, к франц.визе и к анкете. Везде напоминаловки о том, что есть виза до 26/08 и что я отказался от аннуляции.
Документы по греческой поездке (напомню - я 30 августа возвращаюсь из Италии и уже 31го улетаю в Грецию) взяли в дополнение к итальянским без проблем.
Вот теперь думаю, что будет. А если учесть, что у итальянцев до сих пор запара с выдачей виз, есть некая вероятность того, что церемониться со мной особо не станут - просто поставят красную колотушку и отдадут паспорт без объяснений.