Слабенькое обвинение. А от безнаказанности такие происшествия будут еще.
Пьяный на борту воздушного судна- потенциальная угроза безопасности полета.
А тут-"мелкое хулиганство"- как будто урну в парке опрокинул.
Ну, так а что ему дать-то? Он ещё не успел сильно набедокурить, как был посажен и связан. (За урну, кстати, не будет состава по 20.1 КоАП!) Можно было, конечно, ещё ст. 20.21 КоАП дать:
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
но для этого освидетельствование надо проводить плюс он за время полёта протрезветь мог. Да и санкции не превышают те, что за мелкое хулиганство. Кроме того, уж больно много в России идёт злоупотреблений полиции по этой статье, чтобы желать привлечение по ней кого-либо ещё. Ещё недавно было страшно пройти по улице вечером 8 марта или 1 января, поскольку менты только и ждали, кого бы взять под белы ручки. Причём ладно бы, буйных пьяных они вязали - так ведь им проще спокойных и тихих брать, по походке и по запаху вычисляли, а то иногда могли и любого припозднившегося прохожего взять (потому я сам и боялся, хотя я не пью). Ведь в конце концов, нет особенного криминала в собственно появлении в состоянии опьянения. Текст статьи "в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность" ещё с советских времён идёт, когда считалось, что гражданин несёт за своё поведение ответственность перед обществом, и питие осуждалось в принципе. Сейчас формально пей сколько хочешь, но не буянь и не совершай противоправные действия. А за противоправные действия - отдельная ответственность, вот то же мелкое хулиганство. Здесь я, кстати, полностью поддерживаю квалификацию: состав мелкого хулиганства, буквально как он описан в ст. 20.1 КоАП РФ, если верить написанному в СМИ, налицо!
"
Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".
NB! Для тех, кто всё-таки настаивает на 20.21 хочу заметить, что 20.21 в чистом виде, то есть без 20.1 - это тихие пьяные. Которые ни к кому не пристают, не дебоширят, матом не говорят, а просто перебрали, поэтому малость шатаются (ну, или ползут, или уже лежат), плохо пахнут, и могут либо спать, либо быть черезчур навязчивы, но не доходя до оскорблений и приставаний. Герой Андрея Мягкова в "Иронии судьбы", например. Или мой сосед по вагону поезда недавно. Такие пассажиры неприятны, но не более того, поскольку проезд в состоянии опьянения у нас не запрещён. Возможно, пора ввести запрет на перевозку граждан в подпитии, главное, чтобы опять это не стало поводом для злоупотреблений и репрессий для невиновных. И можно ввести запрет на оборот алкоголя в России - вот за это я двумя руками, чтобы только лекарства были в законе, а водки, вина, пиво, мартини и прочая текила навсегда исчезли из магазинов страны
За невыполнение указаний стюарда вообще нет никакой ответственности. За невыполнение указаний КВС есть ответственность ... в виде возможного отказа в перевозке. Но самолёт уже летел, когда он начал буянить и не подчиняться. Специальных статей для подобных случаев пока не ввели, хотя долго обсуждали об усилении ответственности. Может быть, и правильно, ибо сие почва для злоупотреблений. Неподчинение неподчинению рознь, а я не хочу, чтобы стюардесса обладала правами эцилопа, ой, полицая, ой, полицейского
Нарушения правил поведения на борту, угрожавшего безопасности полёта, я здесь также не вижу. Вижу чистое мелкое хулиганство, каковое неоднократно наблюдал со стороны пьяных гопников на земле.
Далее. Ударил стюарда? Допустим, так. Во-первых, побои у нас теперь не в УК, а в том же КоАПе. Лёгкого, среднего, тяжёлого вреда здоровью не причинял? Вроде, нет. Да раньше и спор долго вёлся - один удар это побои или ещё нет (практика склонилась, что побои, так как статья о побоях предусматривала и иные действия, причинившие боль). К тому же статьи о побоях и лёгком вреде являлись статьями частного обвинения, то есть без заявления стюарда привлечь невозможно. Кроме того, здесь никаких видеозаписей удара нет. Один удар опросом свидетелей, пожалуй, только по "болотному" и аналогичным делам "доказать" можно. Реально же доказать виновность в этом случае очень трудно, почти невозможно. Даже по КоАП-побоям.
Что ещё ему вменить? Да, пожалуй, ничего.