Заказываешь музыку? Не забудь заплатить. Давно пора!

Сейчас прогуглил, и не нашел более случаев, где причиной пожара стало курение. Возможно, что я просто криворук.
Да нет, Вы правы. Но я говорил чутка о другом, ну да ладно. К слову, тоже сам курю, чтобы хэйтером не показаться)

Реклама
А есть у кого данные об аварийных ситуациях или об авиакатастрофах, причиной которых являлась сигарета?
Я к чему: не слишком ли преувеличена опасность?

В обоих приведённых случая "вина сигареты не доказана".
В случае с вертолётом -- разбился при "аэробатическом маневрировании". Гипотетически оно имело причиной пожар на борту. Но гипотетически.
В случае с Боинг-707 -- установлено только то, что пожар начался в туалете. А дальше возможны варианты. При этом точно был случай с другим ВС, когда пожар начался в туалете, но не из-за курения, а из-за какой-то цепи электропроводки, под панелями.

В Америке когда-то курили повально везде -- и в самолётах, и в кинотеатрах, и где угодно. "И ничего."* И в туалетах самолётов тогда курить смысла не было -- извращаться у унитаза -- можно было в кресле, в комфорте, с пепельницей. И не было смысла кидать окурки в ящик с бумагой. А вот потом, когда стали запрещать курить в кресле, многие стали курить в туалетах, и окурки, действительно, пихать туда, "где написано для мусора".**

Вот у меня личное субъективное мнение, что всё в авиации было, не было только пожара от курения, когда оно не было запрещено.

То, что окружающим курильщик будет мешать -- это истинная правда. Но в остальном я "за то, чтобы пепельницы оставить", со стрелочками, на них указующими. Пусть и при запрете курения.

* -- Это, конечно, фигура речи. Тамошний народ и воду с радием пил -- типа раз светится, значит источник энергии. И всем новорождённым подчистую аппендиксы удаляли, было время. Потом удивляются, откуда столько умственно отсталых, полиомиелитников и астматиков, но одно с другим связывать не сильно торопятся.
** -- Бортпроводники исправляли положение ручным огнетушителем, и было это настолько привычно, что в "том вышеприведённом случае", когда загорелись какие-то электро-цепи, экипаж подумал -- ученья идут сигарета в мусоре -- и не стал сильно беспокоиться.

Последнее редактирование:
То, что окружающим курильщик будет мешать -- это истинная правда. Но в остальном я "за то, чтобы пепельницы оставить", со стрелочками, на них указующими. Пусть и при запрете курения.
Так, вроде, пепельница в туалете присутствует, если не ошибаюсь (специально не смотрел), и присутствует именно для того, чтобы нарушитель, раз уж нарушает, не устроил пожар. Это не спасёт его от ответственности, но предотвратит возгорание.
Вот статья на эту тему.

Так, вроде, пепельница в туалете присутствует, если не ошибаюсь (специально не смотрел),
Такая пепельница для самых убогих в самолете есть всегда. Унитаз называется. Только тушить об нее сигарету лучше всего, макая курильщика в тот же аппарат.

мне, как человеку никогда не курившему, любопытно, неужели так невозможно не курить несколько часов?
Мне, как человеку никогда не курившему в самолете, думается, что курят там в основном изрядно поддавшие, и потерявшие страх. Ну, либо, какие-то лютые аэрофобы, при панической атаке. Это предположение. Без курения спокойно можно продержаться даже в дальнем полете - ведь как-то курильщики долетают из Москвы до Лос-Анжелоса, например.

Solnce2424, зависимость от никотина (и не только, но прочее не важно) бывает физиологическая и психологическая.
У меня, например, психологическая -- я раза четыре бросал на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Но мне нравится сам процесс.
Именно поэтому, кстати, я никогда не курю украдкой, в туалетах и т.п. Хотя иной раз и хочется, мне это кажется унизительным, и я не могу себе позволить так себя вести.
В местах, где курить нельзя или просто никто не курит, я обычно легко переношу воздержание, и даже не очень-то задумываюсь о том, хочу я курить или нет.

Но вообще сам механизм зависимости работает так: создаётся искусственная потребность, и её удовлетворение доставляет удовольствие.
Есть люди, которые курят только тогда, когда захотят -- у них не возникает зависимости или привычки. Я такого знаю: он не раз при мне курил сигареты и сигары, но так и не привык.

Но примерно 10-15 процентов людей склонны к физиологической зависимости, и для них никотин становится необходимым для нормального самочувствия. Им очень непросто бросить, и воздержание для них настоящая пытка.
Проблему могут решить снюс или никотиносодержащие препараты. И возврат мест для курения в аэровокзалы. С этими бессмысленными досмотрами у входа перекур превращается в какой-то квест.

И электронные тоже?
Электронные не настолько, кмк. Но далеко не факт, что кому-то будет нравиться ходить в клубАх чьего-то пара. Но мои знакомые некурящие и не парящие говорят, что пар электронки вызывает меньше отвращения, чем сигарета.

Реклама
Да нет никакой зависимости. Перейдите на табак. Я курил 16-20 сигарет в день, сейчас несколько самокруток в месяц курю в удовольствие. И никогда и ни в какое время не курили как при позднем совке и сейчас: каждые полчаса.

«Рейс из Ада на Пхукет»
17 октября самолет Boeing-777 авиакомпании Nordwind Airlines, летевший из Москвы на Пхукет в Таиланде, вынужденно сел в Ташкенте из-за агрессивного пассажира. Как это было, рассказала пассажирка злополучного рейса Елена Демидова.

«Начало полёта прошло в штатном режиме и всё было относительно нормально и спокойно. Проблемы с полётом начались через несколько часов после взлёта из Москвы. В салоне начала происходить непонятная активность, забегали стюардессы и люди начали шептаться друг с другом».
Соседка сообщила Елене, что видимо кому-то на борту стало плохо и вызвали доктора.
Однако через некоторое время по бортовому интеркому неожиданно спросили, есть ли у кого-нибудь пищевая плёнка. После этого внезапно начал мигать знак «пристегните ремни», а затем капитан сообщил, что пьяный пассажир устроил скандал в задней части самолёта.

Как выяснилось позже, невменяемый пассажир в состоянии алкогольного опьянения попытался открыть дверь аварийного выхода из самолёта на высоте 10 тысяч метров. Сразу семеро человек принялись оттаскивать его от двери, но молодой человек не сдавался и начал очень бурно противодействовать.

Члены экипажа и пассажиры рейса с большим трудом удерживали невменяемого и буйного пассажира, пока врач, оказавшийся на борту, пытался как-то привести человека в чувство. Поняв, что все попытки доктора тщетны и не найдя более подходящего средства, пассажиры запеленали дебошира в пищевую плёнку. Самолёт совершил вынужденную посадку в Ташкенте, где «воздушного хулигана» передали в руки узбекской полиции.

Однако приключения злополучного рейса на этом не завершились. После вынужденной четырёхчасовой задержки в Ташкенте полет продолжился. Но уже через короткое время после взлёта двое сильно выпивших мужчин устроили на борту скандал и начали выяснять отношения. Экипажу воздушного лайнера ничего не оставалось, кроме как принудительно рассадить разгорячённых мужчин в разные концы самолёта.

И завершил эту вакханалию на «Рейсе из Ада на Пхукет», как его уже окрестили в западных СМИ, заядлый курильщик. Удивительно, но он также оказался в состоянии сильного алкогольного опьянения на этом «безалкогольном рейсе» компании Nordwind Airlines. Проигнорировав запрет курения в самолёте и протесты со стороны экипажа, мужчина вероломно заблокировал дверь туалета и покурил внутри. Нарушителя установленных правил также передали в руки сотрудников полиции, но уже тайских, в аэропорту долгожданного Пхукета.

Веселый рейс на Пхукет. Скоро дождутся алкотестеров на предполетном досмотре. Как я и писал выше - курят выпимшие. Т.ч. запрещать надо не курение (вменяемый сам не станет этого делать), а алконавтов в первую очередь. Они и буянят и курят, имхо.

А вот мне кажется это уже совсем несмешно. От Уфы до Челябы минут сорок лететь, и какая же острая необходимость была в этой посадке? Абсолютно не оправдываю нарушителя, пусть отвечает за свой поступок, в т.ч. и рублем, но остальные пассажиры тут причем?
Процитирую к вам сайт (пресс-релиз) "Победы":
Загрузка рейса составила 181 клиент, и «Победа» настаивает на соблюдении прав и интересов большинства клиентов, выполнивших правила компании.
Это про историю с женщиной, которую не пустили на борт из за багажа...

Проигнорировав запрет курения в самолёте и протесты со стороны экипажа, мужчина вероломно заблокировал дверь туалета и покурил внутри. Нарушителя установленных правил также передали в руки сотрудников полиции, но уже тайских, в аэропорту долгожданного Пхукета.
Интересно, почему не сели на ближайшем аэродроме? Или до Пхукета было ближе?

Интересно, что здесь означает слово "вероломно", из каких глубин подсознания оно всплыло в текст?
Какой-то сильно одаренный журналист эту статью писал. Одна только эта фраза дорогого стоит:
по бортовому интеркому неожиданно спросили, есть ли у кого-нибудь пищевая плёнка.
Разумеется, буйного пассажира можно обуздать только пищевой пленкой. И она у многих пассажиров всегда припасена в ручной клади. :D

Интересно, что здесь означает слово "вероломно", из каких глубин подсознания оно всплыло в текст?
- Мужчина! Вы пьяны. Сидите на своем месте!
- Пустите, тетенька, мне очень надо в туалет, у меня понос.
- Ладно, мы вам верим, у вас честные глаза, идите.
буйного пассажира можно обуздать только пищевой пленкой
Как правило, народ чемоданы ею заматывает, т.ч. у кого-то да есть.

Реклама
Назад