Заказываешь музыку? Не забудь заплатить. Давно пора!

Да нет, Вы правы. Но я говорил чутка о другом, ну да ладно. К слову, тоже сам курю, чтобы хэйтером не показаться)

В обоих приведённых случая "вина сигареты не доказана".
В случае с вертолётом -- разбился при "аэробатическом маневрировании". Гипотетически оно имело причиной пожар на борту. Но гипотетически.
В случае с Боинг-707 -- установлено только то, что пожар начался в туалете. А дальше возможны варианты. При этом точно был случай с другим ВС, когда пожар начался в туалете, но не из-за курения, а из-за какой-то цепи электропроводки, под панелями.

В Америке когда-то курили повально везде -- и в самолётах, и в кинотеатрах, и где угодно. "И ничего."* И в туалетах самолётов тогда курить смысла не было -- извращаться у унитаза -- можно было в кресле, в комфорте, с пепельницей. И не было смысла кидать окурки в ящик с бумагой. А вот потом, когда стали запрещать курить в кресле, многие стали курить в туалетах, и окурки, действительно, пихать туда, "где написано для мусора".**

Вот у меня личное субъективное мнение, что всё в авиации было, не было только пожара от курения, когда оно не было запрещено.

То, что окружающим курильщик будет мешать -- это истинная правда. Но в остальном я "за то, чтобы пепельницы оставить", со стрелочками, на них указующими. Пусть и при запрете курения.

* -- Это, конечно, фигура речи. Тамошний народ и воду с радием пил -- типа раз светится, значит источник энергии. И всем новорождённым подчистую аппендиксы удаляли, было время. Потом удивляются, откуда столько умственно отсталых, полиомиелитников и астматиков, но одно с другим связывать не сильно торопятся.
** -- Бортпроводники исправляли положение ручным огнетушителем, и было это настолько привычно, что в "том вышеприведённом случае", когда загорелись какие-то электро-цепи, экипаж подумал -- ученья идут сигарета в мусоре -- и не стал сильно беспокоиться.

Последнее редактирование:
Так, вроде, пепельница в туалете присутствует, если не ошибаюсь (специально не смотрел), и присутствует именно для того, чтобы нарушитель, раз уж нарушает, не устроил пожар. Это не спасёт его от ответственности, но предотвратит возгорание.
Вот статья на эту тему.

Такая пепельница для самых убогих в самолете есть всегда. Унитаз называется. Только тушить об нее сигарету лучше всего, макая курильщика в тот же аппарат.

мне, как человеку никогда не курившему, любопытно, неужели так невозможно не курить несколько часов?

Мне, как человеку никогда не курившему в самолете, думается, что курят там в основном изрядно поддавшие, и потерявшие страх. Ну, либо, какие-то лютые аэрофобы, при панической атаке. Это предположение. Без курения спокойно можно продержаться даже в дальнем полете - ведь как-то курильщики долетают из Москвы до Лос-Анжелоса, например.

Solnce2424, зависимость от никотина (и не только, но прочее не важно) бывает физиологическая и психологическая.
У меня, например, психологическая -- я раза четыре бросал на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Но мне нравится сам процесс.
Именно поэтому, кстати, я никогда не курю украдкой, в туалетах и т.п. Хотя иной раз и хочется, мне это кажется унизительным, и я не могу себе позволить так себя вести.
В местах, где курить нельзя или просто никто не курит, я обычно легко переношу воздержание, и даже не очень-то задумываюсь о том, хочу я курить или нет.

Но вообще сам механизм зависимости работает так: создаётся искусственная потребность, и её удовлетворение доставляет удовольствие.
Есть люди, которые курят только тогда, когда захотят -- у них не возникает зависимости или привычки. Я такого знаю: он не раз при мне курил сигареты и сигары, но так и не привык.

Но примерно 10-15 процентов людей склонны к физиологической зависимости, и для них никотин становится необходимым для нормального самочувствия. Им очень непросто бросить, и воздержание для них настоящая пытка.
Проблему могут решить снюс или никотиносодержащие препараты. И возврат мест для курения в аэровокзалы. С этими бессмысленными досмотрами у входа перекур превращается в какой-то квест.

И электронные тоже?
Электронные не настолько, кмк. Но далеко не факт, что кому-то будет нравиться ходить в клубАх чьего-то пара. Но мои знакомые некурящие и не парящие говорят, что пар электронки вызывает меньше отвращения, чем сигарета.

Да нет никакой зависимости. Перейдите на табак. Я курил 16-20 сигарет в день, сейчас несколько самокруток в месяц курю в удовольствие. И никогда и ни в какое время не курили как при позднем совке и сейчас: каждые полчаса.

«Рейс из Ада на Пхукет»
17 октября самолет Boeing-777 авиакомпании Nordwind Airlines, летевший из Москвы на Пхукет в Таиланде, вынужденно сел в Ташкенте из-за агрессивного пассажира. Как это было, рассказала пассажирка злополучного рейса Елена Демидова.

«Начало полёта прошло в штатном режиме и всё было относительно нормально и спокойно. Проблемы с полётом начались через несколько часов после взлёта из Москвы. В салоне начала происходить непонятная активность, забегали стюардессы и люди начали шептаться друг с другом».
Соседка сообщила Елене, что видимо кому-то на борту стало плохо и вызвали доктора.
Однако через некоторое время по бортовому интеркому неожиданно спросили, есть ли у кого-нибудь пищевая плёнка. После этого внезапно начал мигать знак «пристегните ремни», а затем капитан сообщил, что пьяный пассажир устроил скандал в задней части самолёта.

Как выяснилось позже, невменяемый пассажир в состоянии алкогольного опьянения попытался открыть дверь аварийного выхода из самолёта на высоте 10 тысяч метров. Сразу семеро человек принялись оттаскивать его от двери, но молодой человек не сдавался и начал очень бурно противодействовать.

Члены экипажа и пассажиры рейса с большим трудом удерживали невменяемого и буйного пассажира, пока врач, оказавшийся на борту, пытался как-то привести человека в чувство. Поняв, что все попытки доктора тщетны и не найдя более подходящего средства, пассажиры запеленали дебошира в пищевую плёнку. Самолёт совершил вынужденную посадку в Ташкенте, где «воздушного хулигана» передали в руки узбекской полиции.

Однако приключения злополучного рейса на этом не завершились. После вынужденной четырёхчасовой задержки в Ташкенте полет продолжился. Но уже через короткое время после взлёта двое сильно выпивших мужчин устроили на борту скандал и начали выяснять отношения. Экипажу воздушного лайнера ничего не оставалось, кроме как принудительно рассадить разгорячённых мужчин в разные концы самолёта.

И завершил эту вакханалию на «Рейсе из Ада на Пхукет», как его уже окрестили в западных СМИ, заядлый курильщик. Удивительно, но он также оказался в состоянии сильного алкогольного опьянения на этом «безалкогольном рейсе» компании Nordwind Airlines. Проигнорировав запрет курения в самолёте и протесты со стороны экипажа, мужчина вероломно заблокировал дверь туалета и покурил внутри. Нарушителя установленных правил также передали в руки сотрудников полиции, но уже тайских, в аэропорту долгожданного Пхукета.

Веселый рейс на Пхукет. Скоро дождутся алкотестеров на предполетном досмотре. Как я и писал выше - курят выпимшие. Т.ч. запрещать надо не курение (вменяемый сам не станет этого делать), а алконавтов в первую очередь. Они и буянят и курят, имхо.

Процитирую к вам сайт (пресс-релиз) "Победы": Это про историю с женщиной, которую не пустили на борт из за багажа...

Интересно, почему не сели на ближайшем аэродроме? Или до Пхукета было ближе?

Какой-то сильно одаренный журналист эту статью писал. Одна только эта фраза дорогого стоит:
Разумеется, буйного пассажира можно обуздать только пищевой пленкой. И она у многих пассажиров всегда припасена в ручной клади.

- Мужчина! Вы пьяны. Сидите на своем месте!
- Пустите, тетенька, мне очень надо в туалет, у меня понос.
- Ладно, мы вам верим, у вас честные глаза, идите.
буйного пассажира можно обуздать только пищевой пленкой
Как правило, народ чемоданы ею заматывает, т.ч. у кого-то да есть.