Английский и русский языки в российской авиации - аспекты безопасности

А Минобровские, федеральные и проч. стандарты, учебные планы, требования, на которые все невозможнее чихать:eek:, так эффективно гармонизируют процесс, что реальных инструкторов скоро не останется, одни методисты :oops:...
Такая ситуация сейчас во многих сферах, к сожалению. С ужасом наблюдаю за происходящим в моей родной медицине.

Про тексты (инструкции и т.п.) на родном и не родном языке: в моей сфере используется большое количество сложной техники производства других стран (Германия, Япония). Большинство производителей предоставляет документацию на своем родном и на английском, редко - еще и на русском языке (если партия оборудования была запланирована в нашу страну). Иногда только на английском, порой на английском и японском :) Перевод может предоставляться фирмой-поставщиком (не путать с производителем). И в итоге вроде и нет проблем изучить все на родном языке, но порой текст перевода ставит в тупик: чувствуется, что переводил человек, не имеющий отношения к медицине и технике. Цена ошибки перевода в таком случае?..
Потому соглашусь с теми участниками, которые говорят о важности знания английского языка в современных реалиях.
#автоудаление

Последнее редактирование:
Реклама
Ненависть к Боингу приобретает новые, чудные формы :)
АИП выпускается государством на государственном языке и языке международного общения в авиации.
Боинг - частная корпорация. Выпускает документы на английском, предоставляет переводы за деньги. Разница очевидна.

В нашей стране ГА нужна именно государству а не частным компаниям (см размеры страны ) и требования должны быть государственные для и А и В если им позволяют продвигать свои самолеты у нас .......

"братья" условное наименование - проще говоря хотели сотрудничества и были уверены, что обладают полезными знаниями, а получили конкуренцию - да еще не всегда честную и "скупку" за копейки отдельных спецов вместо полноценного сотрудничества. Мое мнение - что такое развитие событий в целом негативно повлияло на возможность ускорения прогресса в авиации и повышения безопасности полетов.
Ещё раз: "негативно повлияло" подразумевает, что были какие-то реальные альтернативы. Какие?

Можно жить мечтами о прошлом. Можно, но бесперспективно. А можно учить языки - и "скупаться" не за копейки.

Думаю лет через десять никакие переводы не понадобятся, потому что наша гражданская авиация будет летать на отечественных самолетах, а английский язык будет нужен только для общения с диспетчерами на международных рейсах.

Ага ага.. понадобятся. С Китайского. Вот с этим будут реально грабли. Представьте себе, что весь мир в небе говорит а главное пишет - по китайски :) :)

Когда ты треть мира под собой имеешь, пусть даже бедненькую треть, ты вправе на что-то претендовать. Когда ты 2% - будет КНДР. Вы видимо хотите туда. Куда бы вас левачков всех собрать, чтобы только вы и жили так, как при леваках живут, а других не трогали?

На самом деле если бы с 1990 в РФ было запрещено продавать А и Б, всем бы было много - много лучше, чем то что вышло.

В нашей стране ГА нужна именно государству а не частным компаниям (см размеры страны ) и требования должны быть государственные для и А и В если им позволяют продвигать свои самолеты у нас .......
Например нормальная государственная сертификация МАК ,а не бездумное признание их сертификатов. Они то не дурачки, хрен они сертифицируют наши самолеты без дополнительных испытаний у себя.
https://versia.ru/posledstviya-ustr...go-komiteta-predskazannye-versiej-sbyvayutsya

Ага ага.. понадобятся. С Китайского.

Не сдержался. Сорри.

1326184781_perevod-0001.jpg

Там же, в Статье 68, только п.2.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Даже на родном языке бывают разночтения :)

#автоудаление
Я не дурачок, я это знаю, ключевое слово "наряду с государственным языком", то есть документ будет на русском языке и на языке республики.

На самом деле ситуация не так и проста.

Я вот вроде живу в англоязычной среде, без проблем могу выходные пробыть на курсах на которых 100% английский, читаю все время на английском. Но даже и так
- на русском я читаю в 2 - 3 раза быстрее
- на русском я пишу в 2 раза быстрее
- самое главное - чтение или письмо на русском не утомляют. На английском - явно ощущаешь как постепенно устаешь. То есть оно незаметно отвлекает часть внимания и часть работы мозга.
- рабочий язык на фирме между русскоговорящими (а это 2/3) - русский
- в переписке язык английский. Но если нужно какие то тонкости то... если все в списке русскоговорящие то часто все таки русский.
По тем же причинам. Нюансы на русском мы можем передать, на английском - не всегда и иногда с ошибкой. Плюс к тому затраты умственной энергии то бишь утомление.

Правда, например документацию на самолет и его оборудование я бы не хотел иметь на русском. Причина - вся терминология изучена именно на английском, и путаться в очередной раз _по вагону бежал голый проводник_ (реально, мы долго искали explorer получив себе на голову руссифицированную винду. И когда нашли ПРОВОДНИК, долго валялись под столом) не хочется.

Ну и шансов на ляпы при переводе - выше крыши. Что пример выше. Что знаменитый пример

3406541_original.jpg

(В Израиле читают справа налево).

Реклама
Ненависть к Боингу приобретает новые, чудные формы :)
.
Ненависть к Боингу? А Вы почитайте ,хотя бы в этой ветке, что ,наши соотечественники ,пишут про наши новые российские или старые советские самолеты. Помойка, хлам и тому подобное. Думаете это приятно читать людям ,которые работали на них всю жизнь ,а некоторые работают до сих пор. Это что, такая национальная особенность лить грязь на свою страну и предыдущие поколения. Модератор , Ау?

рабочий язык на фирме между русскоговорящими (а это 2/3) - русский

Ну у нас тоже, только...
- Проаппрувь plz это решение!
- Вчера пришел чарджбек!
- У юзера проблемы с апдейтом!

Ну вот как-то так оно по-русски :)

На самом деле если бы с 1990 в РФ было запрещено продавать А и Б, всем бы было много - много лучше, чем то что вышло.
Сейчас в Вас начнут кидать камни глобалисты и приверженцы свободного рынка, удивляет лишь одно, что Вам из Калифорнии это видно, а им из Сибири и Москвы , нет. Я бы может быть не стал ставить глобальный запрет, но определенные меры можно было принять. Это сертификация этих иностранных самолетов в России, их госрегистрация под RA, ограничение по возрасту самолетов , таможенный сборы и НДС. Однозначно бы количество операторов желающих эксплуатировать иностранную технику, сразу поуменшилось на порядок. Мы ничего не запрещаем ,но мы ставим свои национальные правила, точно так же как это делают другие страны.

Попробуйте добратся на Чукотку или Камчатку или еще куда нибудь без ГА
Не беспокойтесь, когда государство захочет вас отправить на Колыму или ещё куда-нибудь, оно найдёт способ сделать это без ГА.

А если я сам захочу туда добраться - то при чём здесь государство?

Первый раз я такой вопрос задал, когда в JALе учились на 747-400.
Техдокументация выглядела прикольно – на одной странице слева колонка английская, справа иероглифы.
Ответ был прост как табуретка – исключаем возможную ошибку исполнителя из-за недопонимания при чтении текста на чужом языке.
Второй заход был в Finnair, когда стажировались на 320.
Под самолетом на столе лежат два комплекта рабочих документов – на английском и на финском.
Английский – контрольный, его оформляют и сдают в архив, а финский – рабочий.
Потому как исполнитель должен совершенно точно понимать, что и как он делает.
И - исключаем возможную ошибку исполнителя из-за недопонимания при чтении текста на чужом языке.
Две разных страны, в разное время – ответ как под копирку.

ИМХО.

Переводить - нужно
Можно выдрессировать человека на 4-й, 5-й и прочие уровни, но не будет он думать на чужом ему языке никогда.
И однажды – ошибется.

Качество перевода – вопрос цены.
Дайте тому же Боингу реальную денежку и сделают все в лучшем виде
Лучшее и аргументированное подтверждение правильности моей позиции в вопросе обсуждения этой ветки.

Возможно пилотам это не доступно (нужно у Дениса спросить), но у меня лично не возникает проблем думать на иностранных языках, которыми я владею - правда их всего 2.
Жесть бывает когда нужно поддерживать разговор на этих языках одновременно - тут туплю.

Мне лично вообще не понятен предмет обсуждения (по профессии я инженер по настройке телекоммуникационного оборудования - если Заказчик просит документацию на русском языке, то пишем ее мы с коллегами).
Есть производитель самолетов - его документация на английском языке.
Хочешь летать на самолете - читай документацию.
Не хочешь читать на английском - летай на самолетах, документацию на которых ты можешь прочесть и понять.

Если брать техников по обслуживанию:
На форуме lx-photos присутствует, для него является проблемой прочесть и понять документацию на английском языке?
Давайте спросим у Дениса ,давайте спросим у Lx, но это не статистика для огромной страны. Если не трудно ,перечитайте отчет МАК по Казани, тот абзац , который посвящен выводам по эксперименту на тренажере. Около десятка случайно выбранных пилотов не понимали алгоритмов работы систем самолета Боинг. Обсуждение катастрофы на авиафоруме это подтвердило. Даже свежайшая ветка по Индонезии прекрасно показывает уровень понимания работы системы СВС. Что интересно ,многие в ней обвиняют индонезийских техников в не качественном устранении дефекта, а может все дело в том ,что они просто не так понимали ,как работает система?
Хочешь летать - учи английский это примитивная позиция, сейчас к любой бытовой технике имеются инструкции на нескольких основных языках. Я приводил пример с документацией на аэродромную технику, вся она переведена производителем на русский язык.

61701, Ваша позиция во многих вопросах обсуждения понятна, она аргументирована и вызывает уважение. Вас интересно слушать. Но такое (выше) больно читать. Нет другого пути развития и в авиации, и во всем более или менее технологичном производстве, чем интеграция. Можно и поспорить, конечно. Но в ближайшие 10 лет, к сожалению, вероятность того, что Вы будете правы, близка к "0".
Спасибо.
Касаемо интеграции, кто ж против то? Только нас потом этой интеграцией начинают тыкать носом в салат. Мы ставим на самолет "их" инерциальную систему, они нам улыбаются и начинают поставки самолетокомплектов, но проходит пяток лет и под нажимом дяди из за океана, они отказывают нам в поставках запчастей, приземляя наши самолеты к забору. А ведь мы пытались, мы и на Ил-96 пытались поставить их хорошие моторы и авионику и осуществить совместный проект, но когда они увидели своими глазами результаты испытаний ,им вдруг это оказалось не надо. Правильно, кому нужен такой конкурент, ведь наши самолеты были бы гораздо дешевле тех что производят они. Да, на данный момент , мы уже вероятно не сможем построить полностью до винтика российский самолет, где то будут использованы импортные системы или те же микросхемы в наших отечественных системах будут импортными, сколько понадобится времени для того чтобы восстановить промышленность в стране сложно сказать, но надо идти по этому пути.
Наша история показывает ,что при желании наш народ может делать гигантские шаги во времени, главное ,чтобы ему не мешали разные запрещальщики отечественных самолетов в эпоху правления царя Дмитрия и его свиты, которая считала,что свой авиапром иметь это не бюджетно. За подобные позиции в Китае бы покарали очень сурово, может быть именно поэтому они и идут семимильными шагами . Качество их продукции не всегда удовлетворяет мировым стандартам , но они ее производят, сами ей пользуются и продают по всему миру и мир ее охотно берет и "кушает". Это называется национальная гордость. А нашей национальной гордостью стало ездить на Мерседесе, летать на Боинге, называть рукожопыми сборщиками рабочик Лады и УАЗа , а самим продавать китайские трусы в интернете и пропагандировать массовое изучение английского ,как национальную идею.

Можно подумать математика не ноль или все что угодно другое. После не значит вследствие. Зависит от ученика. Кто хочет учиться - знает.

Я. Кроме того для чтения техдокументации разговорный иностранный не требуется.

Это как?

Нормальное школьное и в ВУзе обучение даёт все необходимые знания. Проблема на стороне обучаемого.
Касаемо утверждения "А авиатехник, получивший образование без знания английского" ,Вы спросили "Это как?" . А вот так!
В летных и авиационно-технических училищах гражданской авиации курсанты никогда не изучали иностранного языка. А многие выпускники средних школ , которые потом поступали в эти училища, по школьной программе изучали немецкий , французский и итальянский языки.
Но зато в авиационно технических училищах очень глубоко изучали саму матчасть, касаемо авионики, то по принципиальным схемам, все эти локаторы , радиокомпаса и РСБНы. Так сейчас не изучают ни один самолет. Мы по щелчкам релюшек в блоках КВ станции "Микрон" определяли на какой стадии настройки находится радиостанция.

Реклама
Нормальное школьное и в ВУзе обучение даёт все необходимые знания. Проблема на стороне обучаемого.
А зачем все эти ВУЗы для пилотов и авиатехников? Есть подобная зарубежная практика? На кой хрен государству тратить такое количество денег на пятилетнее высшее образование для того ,чтобы потом рассматривать простейшие схемы в РЛЭ того же Боинга? Что Вы там собираетесь учить пять лет, как по формуле рассчитать температурную поправку к высоте? Видел я задачки из питерской бурсы, которые не мог решить весь штурманский отдел в отряде, потому что все эти задачки решаются микросхемами в современном оборудовании и о того ,что будущему пилоту или инженеру затуманили мозги эти ненужным материалом, качество их как специалистов лучше не становится. Уровень сегодняшних выпускников акамедии заставляет усомниться в правильности этого пути. Гораздо лучше соображает пацан после обычного летного училища, пару тройку лет полетавший на лесопатруле на тайгой на какой нибудь задрипанной Цессне. Один в самолете. На кой черт государство тратит деньги налогоплатильщиков и пять лет бесплатно обучает пилота, который потом идет в коммерческую частную авиакомпанию не желающую брать отечественную технику производимую этим государством?

Назад