Расследование завершено Авария самолета Boeing 737-500 VQ-BPS в Республике Коми 09.02.2020

Я думаю что перед бруствером ноль.
Думать , тут скорее соображать надо . Потом ноль какой? Абсолютный относительный . И при том и при другом ,траектория снижения уперлась бы ой как далековато от торца . Погода для любой визуально хорошая . Опять же два касания . Они все покажут что было и чего не могло быть . А след это ещё не касание.

Реклама
Думать , тут скорее соображать надо . Потом ноль какой? Абсолютный относительный . И при том и при другом ,траектория снижения уперлась бы ой как далековато от торца .
А бывает ли так что приземление до торца в снегу, но борозды с места касания и до торца не видать?

А бывает ли так что приземление до торца в снегу, но борозды с места касания и до торца не видать?
А здесь однозначно , о чем я и говорил , или это уход на второй круг или эти следы к ним отношения не имеют . В варианте отсутствие борозды 90 % должно подтвердить связь , и все тоже самое при наличии борозды на 90% все на лицо и все равно требует подтверждения . Из всего этого , при трёх применяемых расчётах только по одному из них - теоретического , проходят оба варианта , и почему рассматривается только 10% а не 90% совсем не понятно . Кто то что то пытается скрыть ?!!!

Последнее редактирование:
Господа! Предлагаю от срача возвратиться к сабжу.

Напомню: полоса в Усинске чуть больше 2500, единственная РД выходит на неё примерно посередине. При штатном приземлении самолет докатывается до противоположного торца, разворачивается в кармане и рулит назад. И 737-й Ютэйра, и Эмбраер - 145 Комиавиатранса (на обоих летал туда пару лет назад). Полоса тогда была во вполне приличном состоянии.

Поскольку Усинск принимает (зимой и не считая вертушек) 3 - 5 рейсов в день, необходимости срочно освобождать полосу не было. Остаются две наиболее вероятные (наименее невероятные) причины моститься на первую плиту:
1. Выпендрёж. ИМХО это вряд ли (с).
2. Стремление сэкономить два ведра керосину на рулении. А это уже дыра в безопасности полётов авиакомпании. Если экипаж принуждают крохоборничать недолётами, неуходами на второй круг или на запасной - плохо дело. Очень скоро долетаются до большой беды.

Если же я определю, что посадка в пределах зоны приземления не получается, согласно РПП моей авиакомпании я должен выполнить уход на второй круг. До сего дня мне не доводилось этого делать.

Да и без PAPI я вижу, что мы уходим выше от профиля. Самолет ведь не стоит на месте, и пока я борюсь с ростом поступательной скоростьи, уменьшив скорость снижения, он несется в сторону полосы со скоростью 260 км/ч. Банальный треугольник, знакомый любому семикласснику, дружащему с геометрией.

РУД на малом газе, а скорость все еще большая... Чтобы попасть на полосу, мне надо будет интенсивно снижаться, догоняя профиль. И это будет весьма рискованным решением, учитывая тот театр, который вокруг нас творится! Кто его знает, что ждет нас у земли? Начну я снижаться интенсивно, с РУДами в малом... а если у земли поддунет в хвост? Судя по тому, как мы летим, это не исключено. Так недолго и полный рот земли набрать. И на этом не только мой летный год закончится, но и летная карьера. Да и пассажиров безумно жалко - за героизм они не платили.

И тем не менее, я железобетонно спокоен. Вытаскиваю из рукава туз, одновременно выводя лайнер в створ ВПП. Высоковато летим, да, можно попытаться... Но в другой раз.

- Давай-ка GO AROUND.

А этот уход на второй круг не считается, потому что погодные условия виноваты, или просто, имелись в виду уходы на второй круг именно из-за перелёта/недолёта, или имелось в виду в текущей авиакомпании ?

P.S. Мне, в целом, всё равно, просто что бы понять логику, по которой определяется "до сего дня мне не доводилось этого делать".

Кстати, что интересно и чем на _мелочи летать много проще_ - в ситуации _перелета_ мы _тянем на себя_ и снижаем скорость (поднимая нос). И самолет _вдруг оказывается уже не перелетает_. Но на крупном так сделать нельзя совершенно.

Кстати, что интересно и чем на _мелочи летать много проще_ - в ситуации _перелета_ мы _тянем на себя_ и снижаем скорость (поднимая нос). И самолет _вдруг оказывается уже не перелетает_. Но на крупном так сделать нельзя совершенно.
На форму крыла не пытались внимание обратить? И диапазон скоростей?

На форму крыла не пытались внимание обратить? И диапазон скоростей?

Ну так и обращаю. Диапазон скоростей тут скорее всего не при делах, от скорости все это не зависит. А вот поведение крыла совершенно разное и то что легко делать на прямом крыле (нужно снижаться шустрее - задери нос и глиссада станет круче) на стреловидном крыле может быть опасно.

Но я одного не понял в описании той посадки у Денокана - а почему там нет использование _спойлеров_ - казалось бы, самое логичное управлять крутизной снижения не мощностью (которая меняется медленно) и не опусканием задиранием носа (что может дать и обратный эффект, ошибка студентов - при перелете опустить нос - и получить перелет теперь уже вдвое больше) а спойлерами. На планерах кстати только так и управляют и как известно _на второй круг на планере уйти нельзя_ - и ведь садятся.

Ну так и обращаю. Диапазон скоростей тут скорее всего не при делах, от скорости все это не зависит. А вот поведение крыла совершенно разное и то что легко делать на прямом крыле (нужно снижаться шустрее - задери нос и глиссада станет круче) на стреловидном крыле может быть опасно.

Но я одного не понял в описании той посадки у Денокана - а почему там нет использование _спойлеров_ - казалось бы, самое логичное управлять крутизной снижения не мощностью (которая меняется медленно) и не опусканием задиранием носа (что может дать и обратный эффект, ошибка студентов - при перелете опустить нос - и получить перелет теперь уже вдвое больше) а спойлерами. На планерах кстати только так и управляют и как известно _на второй круг на планере уйти нельзя_ - и ведь садятся.
Последним предложением вы сами себе и ответили.
* что касается по существу, то именно в целях, чтобы не плодить ветки в будущем по поводу авиапроишествий, связанных с использованием спойлеров на конечом этапе захода, методисты начисто отвергли эту идею, введя табу в виде определения " посадочная конфигурация самолета".Почитайте.
**когда я летал в " мелкой авиации" ( тип Ан-2), подобное практиковалось для исключения перелета, но ввиду отсутствия спойлеров на данном девайсе - закрылками путём уборки на пару тройку градусов в процессе выдерживания, для пробить воздушную подушку, на которую он прекрасно ложился.

Реклама
а почему там нет использование _спойлеров_ - казалось бы, самое логичное управлять крутизной снижения не мощностью (которая меняется медленно) и не опусканием задиранием носа (что может дать и обратный эффект, ошибка студентов - при перелете опустить нос - и получить перелет теперь уже вдвое больше) а спойлерами.
stranger267, угадайте, что будет, если вы таки своими спойлерами загасите скорость больше чем надо? А я вам таки скажу! Будет что-то типа того:
А320, 3,6G.

stranger267, угадайте, что будет, если вы таки своими спойлерами загасите скорость больше чем надо? А я вам таки скажу! Будет что-то типа того:
А320, 3,6G.
Но ведь тоже самое будет и в том случае, если скорость упадет больше чем надо из-за недостаточного режима, разве нет? И при этом если спойлеры можно быстро убрать, то вывести двигатели на режим быстро не получится. Я так понимаю, смысл коммента stranger267 был именно в этом.

А320, 3,6G.

Так а зачем гасить скорость больше чем надо? Смысл как раз в том чтобы скорость не набиралась при крутом снижении и при этом не нужно было двигатели держать на idle. Спойлеры то убираются - выставляются мгновенно в отличие от двигателей.

А второй режим - на мелочи как раз вовсю используется, именно для крутого снижения. И прекрасно работает. Но я сильно подозреваю что на стреловидном крыле это невозможно или опасно...

Смысл как раз в том чтобы скорость не набиралась при крутом снижении
Так, про стабилизированный заход помним?
Не стоит здесь вряд ставить поиски приключений на дырчиках.

Что за бардак в голове:)

Ну, на мелочи это как раз основной способ аварийной посадки - садимся с перелетом, убедившись что попадаем на полосу, если перелетаем за точку куда хотим попасть - ПОДНИМАЕМ НОС и замедляемся до предела, а уже перед полосой нос опускаем и ускоряемся так как на скоростях ниже каких-то невозможно выравнивание. Студенческая ошибка - при перелете нос ОПУСТИТЬ и прицелиться в точку БЛИЖЕ - в результате получится теперь уже офигенный перелет. Но это без спойлеров, со спойлерами - проще ими управлять крутизной снижения.

Но ведь тоже самое будет и в том случае, если скорость упадет больше чем надо из-за недостаточного режима, разве нет?
Безусловно. Только один из критериев стабилизированного захода: The thrust is stabilized, usually above idle...
И при этом если спойлеры можно быстро убрать, то вывести двигатели на режим быстро не получится.
Однозначно. Только уборка спойлеров скорости не добавит.
Смысл как раз в том чтобы скорость не набиралась при крутом снижении и при этом не нужно было двигатели держать на idle.
Побойтесь бога, какое там крутое снижение? 4 градуса?

Смысл как раз в том, чтобы вовремя загаситься и выпуститься и спокойно продолжать заход в правильной конфигурации и на правильной скорости - тогда никакого цирка со спойлерами не понадобится.

Реклама
Спасибо!

А сколько всего(примерно, если неизвестно точно) раз приходилось за карьеру уходить на второй круг по всем причинам ( если это не секрет) ?
Я не считал. Но, пожалуй, меньше 20.

Назад