Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

Если слушать то, что говорят по ящику, выходит, что сначала полетели в Новосибирск, а потом вдруг выяснилось, что туда не хватает топлива. Странно.

Реклама
В принципе, даже согласен с автором.
На чем основано ваше согласие или несогласие? На статьях различных СМИ, а можно ли им верить? Ну я бы не стал....Хотя и для меня, решение идти в Новосиб более чем странное.

Если слушать то, что говорят по ящику, выходит, что сначала полетели в Новосибирск, а потом вдруг выяснилось, что туда не хватает топлива. Странно.
Слишком поздно это выяснилось. А следовало определить намного раньше.

В интернете действующии ревизии вряд ли найдете. То что вы нашли - 2011 года
Та же таблица намного новее говорит о 180%
Так и в этой же тоже 180%. Их у Аирбуса несколько разных, есть как в "разах", так и в "процентах". Я скопировал первую попавшуюся. Но везде цифры одни и те же. Или в 2.8 раза, или +180%.
На мой взгляд, немного многовато, хотя допускаю очень консервативный подход.

УВ. Отто Кац, а не можете подсказать длину пробега при выпущенной механизации без реверса? Я к чему, может у них соответствующий MEL был по правому двигателю (насколько я понял, при отказе зелёной ГС, не работает реверс левого)?

Какие вопросы ещё? В Омске аэропорт чуть ли не в центре города. Может быть погода не позволила сесть, может быть отказ не давал сделать стабилизированный заход, пошли в Новосибирск, где и полоса длиннее, и условия для захода лучше. По какой-то причине не дошли. Выполнили вынужденную посадку на площадку подобранную с воздуха. Почему, только КВС и комиссия скажет. Если все живы, значит экипаж все сделал правильно.
Вот только экипаж перед уходом в Новосиб должен был посчитать,хватит ли ему топлива для этого ухода!

Реклама
УВ. Отто Кац, а не можете подсказать длину пробега при выпущенной механизации без реверса? Я к чему, может у них соответствующий MEL был по правому двигателю (насколько я понял, при отказе зелёной ГС, не работает реверс левого)?
Хоть вопрос не мне - отвечу.
Нерабочий реверс добавляет 40 метров пробега. Это если считать для нерабочей "зеленой" гидросистемы.

Спасибо всем за разъяснения.
Ключевыми стали следующие факторы:
1. В Омске одна ВПП, в Новосибирске - две ВПП.
При посадке в Омске, чтобы убрать самолёт с ВПП пришлось бы потратить много времени (у него отказ рулевого колеса). Пишут даже чуть ли не сутки, что странно немного.
В Новосибирске самолёт бы сел на одну ВПП, а вторая осталась бы свободной и он никому бы не мешал.
2. Второй пилот (якобы он) неправильно посчитал расход топлива (?! - детская ошибка), не учтя, что у него выпущены шасси. Из-за этого экипаж считал, что топлива до Новосибирска у него хватит.
3. Топливо закончилось примерно на полпути полёта до Новосибирска. Можно понять шок экипажа.

А дальше невероятное везение и удача, что нашлось поблизости подходящее поле. Так же, следует признать, КВС молодец, что сумел так удачно спланировать на поле. Что была неубранная пшеница тоже стало плюсом - твёрдая почва. Так же отсутствие топлива исключало возможный пожар при неудачной посадке.

Тут все пишут, про неправильное принятие решения экипажем. Между тем, если они снизились для захода на посадку, у них наверняка появилась мобильная связь с руководством а/к. (не знаю, есть ли на внутренних ближнемагистральных спутниковая.) Могли получить команду не садиться в Омске, а лететь в Новосиб. Для менеджеров а/к приоритетной будет возможность скорейшего восстановления борта после аварийной посадки. А уже дальше, подчинившись этой команде, экипаж неправильно рассчитал топливо. Если бы вопреки команде руководства экипаж попытался неудачно сесть в Омске, то все повесили бы на экипаж. Если бы остались живы. Так что экипажу не завидую в любом случае. Уже Росавиация нашла крайних.

Для информации. Гидравлика красноватая. И жидкая
Когда в системе - то красная. Когда ее набрызгали на фюзеляж и присыпали пылью при посадки на сухое поле - то как раз будет черная.

С сожалением можно сказать, что нынешний путь лежит в сторону от достижения высоких уровней безопасности авиац. перевозок. Молодцы - это те кто не допускает даже предпосылок к возникновению подобных ситуаций, а не попадание в них с последующим героическим выпутыванием..
Удача всегда благоволить не может и рано или поздно она повернется спиной

Пока это всё выглядит как вполне банальная и штатная ситуация, которая
...заставила кого-то лететь фиг знает куда при том, что торчат стойки шасси, отказала гидросистема (наверняка причина отказа была неясна экипажу) и заведомо известно, что топлива критически мало.
Тут были предположения, что кто-то опасался, что самолёт раскорячится на полосе в Омске и заблокирует порт на сутки... Ну не знаю. Если только в случае выкатывания за пределы ВПП, но предпосылок к этому небыло. И даже если была мнимая сложность освобождения полосы после пробега - в Омске что, проблема с тягачами? Ну тактор то там нашли бы у аграриев...

При расчете посадочной дистанции реверс не учитывается. Как будто бы нет его.

Реклама
Тут все пишут, про неправильное принятие решения экипажем. Между тем, если они снизились для захода на посадку, у них наверняка появилась мобильная связь с руководством а/к. (не знаю, есть ли на внутренних ближнемагистральных спутниковая.) Могли получить команду не садиться в Омске, а лететь в Новосиб. Для менеджеров а/к приоритетной будет возможность скорейшего восстановления борта после аварийной посадки.
Любой нормальный Командир пошлет таких советчиков по известному адресу. И будет прав на 146%.

Назад