Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

в отчете не написано ничего, что не было бы написано на этом форуме. Ну кроме действий бортпроводников. С тем же успехом можно было просто структурировать все записи отсюда
Чуток ошибаетесь.
На форуме не было написано когда носовая стойка развернулась на 90 градусов - только предположения. Некоторые вообще утверждали что с такой стойкой самолет садился.
В отчете четко написано - на конечном этапе пробега

Последнее редактирование:
Реклама
Расследование ФАВТ МТУ не имеет отношения к следствию по уголовному делу, которое ведёт СК РФ.
Читайте ПРАПИГА-98 п.1.1.5: "...Установление чьей - либо вины и ответственности не является целью расследования авиационного происшествия или инцидента".
Вы серьезно думаете, что СК сам проводит расследование технической и организационной сторон вопроса или проводит независимую экспертизу заключения? Для них заключения комиссии более чем достаточно. Виновных и статьи закона они определят самостоятельно...

Вы же вроде бы хорошо знаете этот документ, раз ссылаетесь на него?
В ПРАПИГА-98 есть образцы в приложениях, не надо требовать от СИ такого же подробного отчета как при АП (глава 2), разные требования к расследованию, разные главы ПРАПИ.
Не считаю, что я "хорошо знаю ПРАПИГА-98", когда то я проходил курсы по расследованию АП и этот документ подробно преподавался, со временем всё забывается, не только ПРАПИ.

Вы серьезно думаете, что СК сам проводит расследование технической и организационной сторон вопроса или проводит независимую экспертизу заключения?
Я серьезно думаю, что СК само знает, какие материалы ему требуются для следствия и не надо думать, что отчет МТУ это вершина компетенции и СК слепо верит всему написанному в отчете.

Однако, ни слова о том, что видел ЭВС на индикаторах положения шасси и ECAM. Словно, нарочно, это из виду упустили...
Написано на стр.41: "Экипаж считал, что полет выполняется с убранными шасси и открытыми створками. Фактически, сигнализация указывала, как минимум, на выпущенное положение шасси".

Расследование ФАВТ МТУ не имеет отношения к следствию по уголовному делу, которое ведёт СК РФ.
Читайте ПРАПИГА-98 п.1.1.5: "...Установление чьей - либо вины и ответственности не является целью расследования авиационного происшествия или инцидента".

Данное положение ПРАПИГА продиктовано (навеяно?) Приложением 13 ИКАО, как документом организации, чьих правил государство должно придерживаться в силу добровольного вступления в нее. Точнее, стараться придерживаться. Но, если не по силам, то предупреждать об ином.
Но ведь это тоже правило. И, как было сказано выше, может тоже оказаться не совсем соблюдено. Сравним внимательно тексты

"Читайте ПРАПИГА-98 п.1.1.5: "...Установление чьей - либо вины и ответственности не является целью расследования авиационного происшествия или инцидента".

Приложение 13 ИКАО. ЦЕЛЬ РАССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Единственной целью расследования авиационного происшествия или инцидента является предотвращение авиационных происшествий и инцидентов в будущем. Целью этой деятельности не является установление доли чьей-либо вины или ответственности.

Они отличаются по смыслу словом "доли".
То есть вина или ответственность при расследовании все-таки устанавливаются. Вот только их доля в последствиях авиационного происшествия или инцидента не оцениваются. Оценкой именно доли занимаются другие органы расследования.
Но, поскольку в качестве триггера авиационного происшествия или инцидента может оказаться чья либо вина или безответственность, то никак невозможно попытаться предотвратить авиационные происшествия или инциденты без указания на то, что они имело место и стали результатом предшествующей организации подготовки и регулирования деятельности причастных к авиационному происшествию или инциденту людей или организующих сторон.
Получается, что ПРАПИГА-98 позволяет органам расследования как бы самоустраниться в этом вопросе.
Вероятно поэтому в комментариях и возникли вопросы по Отчету в отношении экипажа и прочих лиц, имеющих отношение к результатам данного полета. ИМХО.

Хочу добавить - в отчёте много предложений про систему уборки-выпуски шасси и соответствующую индикацию... Однако, ни слова о том, что видел ЭВС на индикаторах положения шасси и ECAM. Словно, нарочно, это из виду упустили...
Да всё он прекрасно видел и знал, что шасси выпущены, иначе с чего бы это он на 600 км до запасного запрашивал бы fl120, это ж не элка 410 чтоб по низам тащиться на такую дистанцию.
Единственно, что он не знал, так это про штрафное топливо, которое составляло 180% от нормального, отчего и тупо пялился в фмску.

Последнее редактирование модератором:
А на PFD где будет забор, на 280 или меньше (створки открыты)?
При наборе и 280 будет видно при 250

Я серьезно думаю, что СК само знает, какие материалы ему требуются для следствия и не надо думать, что отчет МТУ это вершина компетенции и СК слепо верит всему написанному в отчете.
Это так, но когда дело доходит до обвинения у юристов начинается зуд как квалифицировать события. Например игнорирование в расчетах топлива торчащие ноги можно назвать искренним заблуждением и преступной халатностью. Вот тут-то заключение комиссии и будет иметь решающее значение (если адвокаты пострадавших не против)...😊

Реклама
Это так, но когда дело доходит до обвинения у юристов начинается зуд как квалифицировать события. Например игнорирование в расчетах топлива торчащие ноги можно назвать искренним заблуждением и преступной халатностью. Вот тут-то заключение комиссии и будет иметь решающее значение (если адвокаты пострадавших не против)...😊
Вряд-ли уже кто-то из пострадавших возбудится, если не возбудился до этого, ...но о таких не слышно.

Вряд-ли уже кто-то из пострадавших возбудиться, если не возбудился до этого, ...но о таких не слышно.
Это точно. Вред пассажирам нанесён мизерный. Основной пострадавший - сама АК, а на саму себя подавать иск как-то не с руки.

В ПРАПИГА-98 есть образцы в приложениях, не надо требовать от СИ такого же подробного отчета как при АП (глава 2), разные требования к расследованию, разные главы ПРАПИ.
Не считаю, что я "хорошо знаю ПРАПИГА-98", когда то я проходил курсы по расследованию АП и этот документ подробно преподавался, со временем всё забывается, не только ПРАПИ.
Вы считаете что в отчете по расследованию САИ не нужен анализ действий экипажа? И отчет без такого анализа выполнит свою главную цель - недопущение повторения подобного в будущем? Тем более что вывод однозначный - ошибки экипажа.

Вы считаете что в отчете по расследованию САИ не нужен анализ действий экипажа? И отчет без такого анализа выполнит свою главную цель - недопущение повторения подобного в будущем? Тем более что вывод однозначный - ошибки экипажа.
В Отчете есть раздел 3.1 Анализ действий летного экипажа, начало на стр.18. Почему Вы решили: "Вы считаете что в отчете по расследованию САИ не нужен анализ действий экипажа"?, я таких предложений: "не анализировать действия ЭВС", не выдвигал.
Вам мало "анализа действий ЭВС" в Отчете МТУ, Ваше право так считать. На мой взгляд, пережёвывать то там особо больше нечего, ответы на главные вопросы даны: возможность посадки в Омске была и уход на НВС был необязателен, допущена ошибка в расчете топлива, знания матчасти ЭВС показал на низком уровне.
Я вообще не помню ни одного случая обсуждения на форуме какого- либо расследования АП или СИ, чтобы не было недовольных отчетом о расследовании.

Однако, дело СК возбуждено по ст.263 ч.1 по факту!
...видать, скоро уже закроют.
Основания для "закрытия дела" какие? - УПК не позволяет "просто так дело уголовное прекратить", для этого есть основания, прописанные в УПК.

В Отчете есть раздел 3.1 Анализ действий летного экипажа, начало на стр.18. Почему Вы решили: "Вы считаете что в отчете по расследованию САИ не нужен анализ действий экипажа"?, я таких предложений: "не анализировать действия ЭВС", не выдвигал.
Вам мало "анализа действий ЭВС" в Отчете МТУ, Ваше право так считать. На мой взгляд, пережёвывать то там особо больше нечего, ответы на главные вопросы даны: возможность посадки в Омске была и уход на НВС был необязателен, допущена ошибка в расчете топлива, знания матчасти ЭВС показал на низком уровне.
Я вообще не помню ни одного случая обсуждения на форуме какого- либо расследования АП или СИ, чтобы не было недовольных отчетом о расследовании.
Данный раздел назвать анализом можно с большим натягом. Многие вопросы в нем не отражены, пропущены. И не я один на это обратил внимание.
Например, в отчете есть упоминание из объяснительной КВС - "сигнализация выпущенного положения шасси погасла". А где информация - на каком основании он сделал такой вывод? Что видел экипаж? Ведь нужно сделать анализ и выводы - то ли это недостатки самой сигнализации (значит надо дорабатывать!) , которые вводят экипаж в заблуждение, то ли это только ошибка экипажа.
И даже начинающему пилоту понятно что "погасание индикации выпущенного положения шасси" еще не говорит об уборке шасси. В "анализе" об этом молчок.
Далее - КВС посчитал с учетом открытых створок что остаток на запасном будет 870 кг. А где анализ правильности решения следовать на запасной с таким остатком - соответствует это рукдокам или нет?
Далее - экипаж вначале выключает гидронасос, PTU, потом включает их. Где анализ - соответтвуют такие действия FCOM или нет?
Далее - сам порядок принятия решения. Вначале - летим на Новосибирск, и только потом вспомнили о посадочной дистанции, топливе. Где анализ - соответствует ли это разделу "Abnormal procedures" в ОМ-В или нет?

Одним словом - формально "Анализ" в отчете есть, по факту пробелов в нем немало.

Реклама
Назад