А связь в том, что слётанный экипаж не разваливается от одного чиха и не ждёт реакции остальных.pop, а где связь между происшествиями с "отсутствующим" экипажем, и тем, какой этот экипаж должен быть - закрепленный, или свободный? В советские времена развивать самолеты умели получше, чем сейчас - и делали это как раз те самые закрепленные и сработавшиеся экипажи. А то почитал вас и диву даюсь - и выбрать из выпускников некого, и стимула для развития нет... Вы вообще когда в последний раз в какой-нибудь нормальной авиакомпании были, с людьми общались?
Vik63 выше совершено верно написал - может для начала надо научиться нормально работу делать? А то ведь совсем неважно, свободные экипажи, или закрепленные, если члены этих экипажей работать не умеют.
Да ладно? Не надо выдавать желаемое за действительное.А связь в том, что слётанный экипаж не разваливается от одного чиха и не ждёт реакции остальных.
и из-за обледенения не падали, и пьяные не летали, и самолеты не угоняли, и не хулиганили... Да бросьте вы.Так разваливать самолёты в СССР не умели.
Да, будьте столь любезны. Только, пожалуйста, действительно статистику, а не статьи с причитаниями "заслуженных летчиков СССР, членов ВКП(б)" о том, что в их молодости трава была зеленее и девки сговорчивее.Статистику катастроф в СССР сами найдёте, или Вам с гуглом помочь?
Заодно, объёмы перевозок и географию СССР сравните с тем же в РФ.
а нужно ли? Иначе на каждом втором термине будем спотыкаться, переводя его туда-сюда. Можно или оставить, как весь мир, на английском и оперировать едиными и одинаково понимаемыми терминами, или погрязнуть в переводах. Даже элементарное и интуитивно понятное pilot flying и pilot non flying (PF и PM/PNF) попробуй переведи на Великий и Могучий тем же кол-вом слов, сохраняя смысл и саму логику работы каждого и взаимодействия их в кабине? - а можно не ломать себе и друг другу головы и просто сказать две/три буквыМы настолько неготовы летать правильно и современно, что у нас нет элементарного... Нет нормальных, а не калькированных с инглиша, терминов для таких, казалось бы, уже ставших привычными, терминов CRM, HF, да даже тот же safety-pilot. Flight manager. Ну да, ФАП-128 назвал его полётным диспетчером, но это тоже не особо отражает его роль. Опять же, чем ATC-диспетчер отличается... блин, везде - аббревиатуры на английском, а мы так и остались в семидесятых впереди всей планеты с планшеткой на ж@пе.
Совершенно согласен, не нужно, более того - вредно.а нужно ли? Иначе на каждом втором термине...
А давайте тогда вообще не будем ничего говорить. Просто возьмём "сфероконя в вакууме" и объявим эталоном.Хорошая и важная тема. Но и крайне сложная. И, как говорил кто-то мудрый, прежде всего стоило бы уточнить понятия.
Полагаю, что все прекрасно понимают, что при незакреплённом лётном экипаже нельзя говорить о том, что в кабине оказываются "случайные люди". Эти два пилота работают в одной аэ, знают друг друга, знают SOP, знают матчасть, - какие же они случайные?
В закреплённом лётном экипаже - те же два пилота, из одной аэ, так же знающие друг друга, также знающие SOP, матчасть и прочие дела.
Давайте исключим из обсуждения моменты личной неподготовленности и недисциплинированности - это не имеет отношения к теме CRM и кроме флэйма ничего не привнесёт в обсуждение: неподготовленными занимаются инструктора, недисциплинированными - начальство, и это отдельно от темы CRM.
При вышеизложенных допусках мы получим единственную разницу - при незакреплённом лётном экипаже работать будут знакомые (!) пилоты, как и при закреплённом, - и дело лишь в количестве комбинаций. И только. Не обсуждайте это в контексте катастроф и их причин - у каждой катастрофы всегда целый букет причин, причём всякий раз уникальный, и обобщить это можно лишь на уровне "плохо делать плохо и хорошо делать хорошо".
Вы забыли главный принцип оценки и принятия управленческих решений - цель, по отношению к которой и производится оценка плюсов и минусов того или иного решения.Обсудив тему и выявив все недостатки и достоинства, таковые следует проранжировать по их важности. Здесь - интересный момент: вес каждого недостатка и каждого достоинства будет у всех авиакомпаний свой, и это будет зависеть от политик и приоритетов каждой компании, а они разные. Дальше, после развесовки положительных и отрицательных факторов менегамент принимает решение по использованию либо закреплённого лётного экипажа, либо незакреплённого. А это - уже просто математика.
Главная задача - это тщательный сбор и анализ факторов, и их оценка, ну это как при принятии любого управленческого решения, извините, что начал прописные истины объяснять.
Во-первых, "роли" эти весьма условные. Никто и ничто не мешает меняться ролями, с одной оговоркой - полную ответственность за результат несёт "формальный КВС". Распределение ролей в экипаже - одна из его задач. Никаких проблем с этим быть не должно, так же, как нет проблем в связке курсант-инструктор. Разумная ротация экипажей будет приводить к выравниванию уровня подготовки по верхней планке для всего ЛО. Что касается недопущения "градиента доверия" выше определённого - вобщем-то, штука надуманная, т.к., слишком низкий "градиент доверия" тоже приводит чёрт знает куда - например к поискам земли в 6 глаз в СМУ и отсутствием контроля за приборами. (та же Пермь )В закреплённом составе лётный экипаж - рассматриваем ставший привычным двучленный лётный экипаж - это, по логике предыдущих нескольких десятков постингов - КВС в роли "отец-командир", и ВП в роли "молодой толковый пилот". Роли - имею в виду таковые поведенческие стереотипы, не более того.
В этой ситуации есть важные нюансы, которые нельзя игнорировать.
1. Откуда брать новых КВС, не умудрённых опытом и убелённых сединой героев в унтах, с планшеткой и с беломориной в зубах? Закреплять весь год за ним тёртого калача ВП, почему-то не возжелавшего стать КВС-ом? Откуда таких набрать?
2. Одно из важных положений CRM - это недопущение превышения "градиента доверия" более 30%. Иными словами, если КВС - опытнейший пилот (дадада, с планшеткой и беломориной))), а ВП - желторотик, то КВС не будет воспринимать информационный поток от ВП как релевантный, а ВП будет задавлен авторитетом КВС-а, и при выявлении на его взгляд ошибочных действий КВС предпочтёт заткнуться и сидеть молча, типо а вдруг так и надо. Пермь.
Это не зависит от закреплённости экипажа. Это зависит от психологической обстановки в экипаже, ЛО и АК вцелом. Принцип "я начальник - ты дурак" не из закреплённости растёт.При незакреплённом составе лётного экипажа пилоты воспринимают друг друга как коллег, ...точнее сказать - воспринимают друг друга более как коллег, чем как начальника и подчинённого. Это важно и это правильно, имхо. Такому пониманию ролей не то, что способствует, а прямо предписывает SOP, разделяющий роли в лётном экипаже в полёте на PF и PNF (PM, для боинговой терминологии, но буду использовать PNF, мне так привычнее), и лишь изредка на PIC и FO. При этом подразумевается, что оба пилота - как минимум подготовленные специалисты, работающие по технологии, а не с беломориной в зубах ))) иначе - летай с инструктором, он специально обучен и уполномочен летать с неготовыми пилотами, да и safety-pilot на откидном кресле сидит... Повторюсь, говорим о ситуации, когда оба пилота прошли надлежащую подготовку и имеют допуск к самостоятельному исполнению обязанностей.
Итак, при незакреплённом лётном экипаже имеем ситуацию, когда пилоты воспринимают друг друга как коллег и партнёров, совместно выполняющих действия по SOP. Это - безопаснее.
Спасибо апологетам "западных стандартов".Кстати, ремарка "в зал"... Мы настолько неготовы летать правильно и современно, что у нас нет элементарного... Нет нормальных, а не калькированных с инглиша, терминов для таких, казалось бы, уже ставших привычными, терминов CRM, HF, да даже тот же safety-pilot. Flight manager. Ну да, ФАП-128 назвал его полётным диспетчером, но это тоже не особо отражает его роль. Опять же, чем ATC-диспетчер отличается... блин, везде - аббревиатуры на английском, а мы так и остались в семидесятых впереди всей планеты с планшеткой на ж@пе.
Нам учиться надо. Как при Петре Первом. Но - у нас жеж свой собственный путь, как обычно.
Такие же, как с CRM - соблюдение технологии, качество результата, как исполнения обязанностей всем экипажем.Topper, +100
pop, когда/если будете отвечать на пост Topper, раскройте, пожалуйста, тему контроля той самой слетанности экипажа. Что именно есть слетанность, каковы ее точные KPI, механизм измерения, контроля и стороннего управления этим важным параметром.
Ибо любой параметр имеет ценность только тогда, когда его можно отцифрованно измерять в неких оговоренных и унифицированных единицах, а также иметь возможность управлять этим показателем.
Так уже было - посмотрите НПП ГА - 85. Организацию лётной работы нельзя обсуждать в контексте катастроф... подобно тому, как нельзя готовить армию к битве в контексте поражения. Я категорически не люблю Большие Слова, и стараюсь их избегать. Организация лётной работы - это комплекс мер, направленных бла-бла-бла.... РОЛР-86 нам здесь в помощь. Но, проще говоря, это те правила, по которым авиакомпания организует свою лётную деятельность. Эти правила теперь принято писать в РПП авиакомпании, в Руководстве по безопасности полётов, в Программах подготовки пилотов, наиболее продвинутые развивают систему управления рисками. Я не совсем понимаю, при чём здесь катастрофы? Авиационное происшествие - это нечто противоположное правилам, это тогда, когда всё пошло совсем не так, как желалось. В НПП ГА - 85 уже был сферический конь в виде тезиса о соблюдении абсолютной безопасности полётов. А, собственно, что такое "безопасность полётов" в гражданской авиации в условиях рыночной экономики? Ответьте! Я утверждаю, что это не более чем клише, устоявшийся штамп. Мантра, которую нужно твердить постоянно, чтобы Минтранс гладил по головке. В реалиях управление безопасностью полётов сложнее, нежели назначение крайних по факту АП.А давайте тогда вообще не будем ничего говорить. Просто возьмём "сфероконя в вакууме" и объявим эталоном.
Не обсуждать организацию ЛР в контексте катастроф и лп, т.е., в контексте БП?
Я не понимаю уничижительного отношения к прибыльности. Напротив, если авиакомпания не имеет прибыли, то ей приходится снижать требования к ОЛР, ибо серьёзный подход к организации лётной работы требует денег. Если денег нет, начинается упрощение, формализация, снижение качества персонала, экономия на тренажёрах и оплате труда, и прочее очковтирательство проверяющим из Минтранса.Тогда остаётся только контекст "эффективного менеджмента", т.е., прибыльности ак.
Зачем Вы это противопоставляете? Я не думаю, что это противоположности. Небезопасная авиакомпания очень скоро становится неконкурентоспособной... С одной стороны, у небезопасной авиакомпании Минтранс имеет полномочия (и обязанность) аннулировать Сертификат эксплуатанта. Для любителей теории заговора - версия: у авиакомпании не хватит денег на взятки зловредным чиновникам. С другой стороны, вернее всего авиакомпанию обанкротят пустые кресла, пассажиры не будут пользоваться услугами небезопасного перевозчика. Для любителей чернухи - версия: у авиакомпании не хватит денег на выплаты по искам. Или на страхование рисков, ибо страховые компании не стремятся к разорению. Вообще же, как я понял, о страховании рисков Вы пишете с сарказмом... не совсем оправданным. Страхование рисков призвано покрывать случайные, непредвиденные или непреодолимые обстоятельства... А организация лётной работы и, в том числе, мероприятия по безопасности полётов (не более как часть ОЛР) - штука системная, планомерная и ежедневная. Рутина это. Соблюдение правил. Увольнение тех, кто не хочет, не умеет либо не способен эти правила соблюдать, - невзирая на налёт в 20000 лье под водой и ту самую планшетку на заднице.Цели и приоритеты кампаний у Вас разные.
А по факту, выбирать приходится между безопасностью (надёжностью) и прибылью ("конкурентоспособностью").
Отсюда становится ясным и что есть приоритет, и куда этот приоритет неизбежно смещается системой страхования рисков, связанных с БП.
Ну вот правда - напишите своими словами, что такое "обеспечение безопасности полётов", без трибун, красных флагов и Больших Слов. Как Вы это понимаете? Не воспринимайте как попытку Вас подловить или, тем более, как насмешку - и в мыслях нет. Просто предлагаю обсуждать конкретику, а не лозунги.А я Вам предлагаю отстраниться от проблем и задач, связанных с финансовыми рисками и сосредоточиться конкретно на обеспечении, во-первых, безопасности полётов, а во вторых - воспроизводства ЛС. Вначале это, а потом уже всё остальное.
Я не понимаю этого тезиса ("нельзя рассматривать олр в контексте катастроф и лп").Так уже было - посмотрите НПП ГА - 85. Организацию лётной работы нельзя обсуждать в контексте катастроф... подобно тому, как нельзя готовить армию к битве в контексте поражения. Я категорически не люблю Большие Слова, и стараюсь их избегать. Организация лётной работы - это комплекс мер, направленных бла-бла-бла.... РОЛР-86 нам здесь в помощь. Но, проще говоря, это те правила, по которым авиакомпания организует свою лётную деятельность. Эти правила теперь принято писать в РПП авиакомпании, в Руководстве по безопасности полётов, в Программах подготовки пилотов, наиболее продвинутые развивают систему управления рисками. Я не совсем понимаю, при чём здесь катастрофы? Авиационное происшествие - это нечто противоположное правилам, это тогда, когда всё пошло совсем не так, как желалось. В НПП ГА - 85 уже был сферический конь в виде тезиса о соблюдении абсолютной безопасности полётов.
Хороший вопрос и главное - ключевой параметр задан - "рыночная экономика".А, собственно, что такое "безопасность полётов" в гражданской авиации в условиях рыночной экономики? Ответьте! Я утверждаю, что это не более чем клише, устоявшийся штамп. Мантра, которую нужно твердить постоянно, чтобы Минтранс гладил по головке. В реалиях управление безопасностью полётов сложнее, нежели назначение крайних по факту АП.
Это не я противопоставляю. Это противопоставляет "свободный рынок", выдавливающий любого, у кого прибыльность ниже, чем у конкурента. А прибыльность на "свободном рынке" не означает безопасности, а означает лишь кто имеет меньшие затраты при больших доходах. Всё, что Вы написали про "нет безопасности - нет прибыли" - это только если есть ВНЕШНИЙ мощный и действующий регулятор рынка. К сожалению, приходится констатировать, что такого регулятора в РФ нет или он работает как попало. И это - тоже одна из ключевых проблем.Зачем Вы это противопоставляете? Я не думаю, что это противоположности.
Если CRM действительно работает и выполняется SOP, то любая комбинация летчиков автоматически становится слетанным экипажем, потому, что они четко свои роли. Неужели это не понятно? Эта система работает 10-тилетиями на западе. Сравните уровень безопасности там и в России. О чем вообще спор. Велосипед уже изобретен, его не надо изобретать еще раз.
Не для авиакомпании, а для гражданского воздушного флота.pop, пожалуйста, забудьте на время про рыночную экономику, прибыль, злобных и жадных манагеров и т.д. Давайте опишем механизм Четкого и Измеримого Првышения Безопасности полетов- попробуйте сделать это для условий полного коммунизма, когда все работает без денег. Представьте, что Вас отправили на 1000 лет вперед- туда, где человечество уже перевешало всех рвачей-капиталистов, и предлагает Вам, носителю гениального опыта Ершова и Со построить для авиакомпании систему. Только учтите, что система должна быть не дискретной (черное/белое, самолет сел-все ок/самолет разбился-что-то не так, РЛЭ соблюдается-РЛЭ не соблюдается), а с изменяемой и с механизмом регулирования и контроля сверху
не надо очевидных истин, Вы на конкретный вопрос ответьте, если можете.Это всё очевидные истины.
Денис, я очень ценю и уважаю Ваше мнение. И я тоже согласен с выделенным Вами.Собственно - добавить что-то сложно. Коротко и правильно. Ключевое - выделил.
В России же всегда свой велосипед, свои "текники", свои "привычки" делать "не по технологии" или "можно нарушить - никто не видит, а мы не скажем. Последнее - бич "слетанных" экипажей.
Классное заявление. Т.е., Вы в авиацию вообще не через спорт попали?не надо очевидных истин, Вы на конкретный вопрос ответьте, если можете.
А по поводу спорта- спорт не имеет ни малейшего отношения к подготовке пилотов ГА, тем более к системам повышения безопасности полетов, слетанности экипажей, CRM или еще чему. Это, если че, я как бывший летчик-инструктор того самого спорта, спортсмен ЦАКа и пр., утверждаю
CRM - работает.
Его просто нет. Как нет и других видов обучения, включая первоначальное.
Я-через спорт, но на нем не остановился. Именно поэтому и утверждал, что ДОСААФ в том виде, как он был, не мог и не готовил полноценные кадры для ГА. Работать ручкой- да, учили неплохо (тех, кто хотел, а не летал по Кулпу по 30 часов в год "для массовости"), но само пилотирование- это хорошо если 10 процентов от тех навыков и знаний, что должны быть у пилота ГА. Выпусти такого спортсмена на реальный маршрут Большой Авиации, не по зеленой карте - и пилот уже не подаче флейт-плана впадет в ступор, не говоря уж о том, что будет после выхода с круга. Кстати, те же самые претензии нужно предъявлять и Питерской академии, и Ульяновску- ребят реально не учат даже ОСНОВАМ полетов, преподаватели до сих пор остались мозгом где-то в Добролете, со штурманом, радистом, прокладке маршрута по карте, НЛ-10, полету по указанию диспетчеров и т.д. Приходя в АК, эти ребята реально начинают с полного ноляКлассное заявление. Т.е., Вы в авиацию вообще не через спорт попали?
Или просто дальше не пошли?
Какой "конкретный" вопрос Вас интересует?
Я не считаю, что правильно формировать экипажи, исходя из посылки "если crm работает...", если по факту он НЕ работает.
Не с жопы, простите за мой французский, CRM внедрять нужно, а совсем с другого края?
хочу запостить и сюда:
учитывая явный недостаток информации для размышления, а как следствие, количество флуда, подкидываю темку для обсуждения:
- насколько, по вашем мнению, важно и необходимо закрепление ЛС за конкретным КВС, формирование и использование т.о. слетанного экипажа. более того, насколько целесообразно закрепление конкретного экипажа за конкретным бортом. ведь посмотрите вокруг,все транспортные отрасли (и не только) работают именно на принципах слаженных экипажей (команд, бригад и т.д.), прикрепленных к конкретным ТС...
Я-через спорт, но на нем не остановился. Именно поэтому и утверждал, что ДОСААФ в том виде, как он был, не мог и не готовил полноценные кадры для ГА. Работать ручкой- да, учили неплохо (тех, кто хотел, а не летал по Кулпу по 30 часов в год "для массовости"), но само пилотирование- это хорошо если 10 процентов от тех навыков и знаний, что должны быть у пилота. Выпусти такого спортсмена на реальный маршрут ГА, не по зеленой карте - и пилот уже не подаче флейт-плана впадет в ступор, не говоря уж о том, что будет после выхода с круга. Кстати, те же самые претензии нужно предъявлять и Питерской академии, и Ульяновску- ребят реально не учат даже ОСНОВАМ полетов, преподаватели до сих пор остались мозгом где-то в Добролете, со штурманом, радистом, прокладке маршрута по карте, НЛ-10, полету по указанию диспетчеров и т.д. Приходя в АК, эти ребята реально начинают с полного ноля
«7. Цели и виды деятельности Общества
7.1. Общество создано для производства услуг, товаров, продукции с целью извлечения прибыли.