Здравствуйте, уважаемые дедушки и все посетители чайной.
Дорогие друзья, спасибо за поздравления и хорошие пожелания, буду стараться, чтобы всё сбылось.
Радости в душе не ощущаю, вчера схоронил моего рыльского друга Бельянинова Александра Сергеевича. Одного возраста со мной, мы с ним вместе документы оформляли на пенсию 7 лет назад. А 10 лет назад, когда меня перевели с должности главного инженера учебно-производственной базы на должность заведующего отделением технической эксплуатации транспортного радиоэлектронного оборудования, передавал ему дела и материальные ценности. Вот с той поры он и продолжал бессменно моё бывшее дело.
Учебно-производственную базу у нас обычно называют полигоном, а фактически это учебный аэродром с грунтовой взлётно-посадочной полосой, оснащённой светотехническим и радиотехническим оборудованием как в обычном аэропорту. Всё оборудование действующее, на нём обучаются и проходят практику курсанты, а также слушатели курсов повышения квалификации, которые приезжают в Рыльск со всей России. Хозяйство большое, сложное и хлопотное, но Александр Сергеевич умело руководил всеми процессами. И вот не стало его, трудно даже поверить.
Человек большой души, настоящий интеллектуал. Мы с ним подружились с первых дней, как только я вернулся из Казахстана в Россию и стал работать в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации. Сейчас это филиал Московского Государственного технического университета гражданской авиации. Удивительно, когда мы стали ходить друг к другу в гости, оказалось, что книги в наших домашних библиотеках почти все одни и те же, да и другие увлечения оказались синхронизированными.
Завтра, 29 августа, у нашего колледжа юбилей - 50 лет со дня создания, а празднование будет проводиться с 13 по 17 сентября, съедутся наши выпускники со всей России и СНГ. Так хотел Александр Сергеевич встретиться со своими учениками, но эта старуха с косой машет неустанно.
За 12 лет, которые живу в Рыльске, отнёс на кладбище почти всех авиационных дедов, с которыми успел подружиться: Воронков Владимир Васильевич, Калмыков Николай Васильевич, Колотухин Анатолий Петрович, Москалёв Геннадий Павлович, Паньшин Геннадий Павлович, Смалий Виктор Антонович.
Вот такой у меня день рождения сегодня грустный.
Прошёл сейчас по улицам Рыльска, посмотрел и порадовался, как празднуют мой день рождения рыляне. Обычно пустая площадь перед Домом культуры переполнена народом. Все празднично одеты, играет музыка, вы удивитесь, но у нас сохранился духовой оркестр, молодёжь танцует, идёт торговля всякими вкусными изделиями и напитками, дымятся мангалы, распространяя призывный запах шашлыка.
И так каждый год. Внуки завидуют. Их дни рождения проходят гораздо скромнее, День города, который празднуется у нас два дня, совпадает только с днём рождения деда. 30 августа 1943 года Рыльск был освобождён от фашистских захватчиков. Вот потому и звучит теперь каждый год музыка на улицах города в эти последние дни уходящего лета.
Вроде и на душе стало полегче.
Будем жить!