ИЛ-20 пропал с экранов радаров в Сирии 17.09.2018

Никакой это не диаметр, а дальность.
Во-первых, кроме азимутальной, там дана и вертикальная развертка от центра, где явно видны цифры 100, 200, 300 по горизонтали. Во-вторых, на вертикальной развертке, нарисована граница отсечения по высоте (и эта голубенькая линия которая хорошо соответствует расчетным значениям радиогоризонта для дистанций от 0 до 300 км). В-третьих, если все сжать в два раза, то уплывут черт знает куда и позиция пусковых С-200, и точка падения Ил-20, и отметки от многочисленных гражданских бортов, да и сама ракета превратится в инвалида по скорости (временные интервалы между кадрами ведь не уменьшатся).

Реакции: e.g.

Я про ту картинку, которая в Вашем же посте, который я процитировал.

Вероятно. Хотя лично я не особо воспринимаю именно картинки МО РФ (сами обвинения, как по мне, имеют основания). Так как либо они там масштабом играются, либо еще что (в плане радара)... Это к знатокам. И тем более я не верю Израилю, ибо их в открытую обвинили на государственном! (прошу заметить) уровне, а они слились... Просто так ничего не делается. Да и врятли мы все узнаем результаты расследования. Поэтому важен по сути конечный результат. А его мы, надеюсь, увидим..

Ну давайте не будем утрировать.
Висел, значит барражировал в какой то локальной зоне. Галсами, коробочкой или в вираже стоял, не суть.

Решил погуглить "противоракетный маневр":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Противоракетный_манёвр

На брифинге прозвучало, что атака истребителями произошла в 21.40, а ответ ПВО в 21 51 назван "пуски ракет". Т.е. во множественном числе. А на схемах рассматривается поражение Ил-20 одной ракетой в 22.03. Причем с конкретной ПУ. Логично предположить, что пуски были в сторону четверки F-16. И не уточняется с каких ПУ. И сколько откуда. Так что при наличии отсутствия ясной картины: кто сколько раз от чего и когда уворачивался, и в какую сторону было необходимо в тот момент совершить П/Р маневр, ну и сам факт того, что Ил направили в зону между одной из ПУ и группой F-16 в зоне дежурства, туда где маневрирование для захода на посадку не предусмотрено, не выглядит профессиональными действиями руководства полетами или налаженным взаимодействием внутри поразделений командования ВКС. Это сейчас можно расписывать все по минутам и секундам. А там в динамике полета и реальной угрозы в воздушном пространстве со стороны неорганизованной ПВО просчитать все действия, да еще за другого - далеко не так просто.
Можно ли вообще предвидеть, что по тебе произведут пуск именно оттуда? Что летящий там свой для ПВО борт не послужит препятствием именно для пуска, а не для прикрытия от выпущенной ракеты?
Поэтому категоричность утверждения "чужой" вряд ли уместна. Тем более, что полной картины у нас нет, что дает пищу для многочисленных версий о последовательности событий и смысле совершенных ВСЕМИ бортами маневров. ИМХО.

Последние дни усердно ищу в нашей, ивритской прессе и оф. сайтах АОИ, мин. обороны и т.п. хоть какой-нибудь детальный разбор ситуации от наших вояк. К сожалению, молчок. Официальная версия - наши Ф16 уже ушли из зоны обстрела, когда туда влетел ИЛ. Ни о второй группе, ни об одиночных отделениях от группы никакой речи не идёт... сирийцы сбили, мы предупредили как всегда и вообще не при делах, о чём и поведали в докладе министерству обороны РФ, лично. То, что Россия не поверила - её проблемы и, вообще, пусть оправдывается тот, кто виноват.

Обидно конечно, что вот так оно всё. Но у нас вечно так - или вообще молчок или три слова "опираясь на иностранные источники". Цензура не дремлет, да и вопрос, видимо, закрыт. Санкции озвучены, будем посмотреть как будет дальше.

update: написал в пресс-службу нашего МО, попросил озадачиться более подробным освещением трагедии и предоставить информацию народу.

Последнее редактирование:
Примерно напротив Тартуса.

Хорошая у Вас карта. Правда, не очень понятно, где тут слой с информацией с экранов С400, что была на брифинге 24/09 представлена и о чём Вас юзер Тихий просит. Обойдёмся без неё – по Вашей прорисовке, расстояние от Хмеймима до точки поражения (от Хмеймима до Тартуса 60 км) примерно равно расстоянию от Хмеймима до «барражирующий» группы Ф16 (и Конашенков на брифинге 23/09 сказал: 70 км западнее). А на индикации С400 – независимо от масштаба – расстояние от центра (Хмеймим) до группы отметок 125, 130 и 045 раза в 2,5-3 больше.

Последнее редактирование:
Да уже смысла обсуждать нет) Все равно никто не располагает точными данными из участников обсуждения. А вот если посмотреть, что будет дальше происходить на почве всего этого, то можно будет косвенно понять, кто виновник ну и т.п...

Пересмотрите брифинг Конашенкова от 24/09, отметка примерно 0:50-1:00. Я процитирую генерала: «представляемые сегодня данные получены с индикаторов пункта боевого управления зенитно-ракетной системы С400 с авиационной базы Хмеймим»

Я правильно понимаю: никаких адекватных данных о движении ИЛа из Идлиба до точки гибели нет? Только попытки как-то догадаться?