Катастрофа ATR-72-500 PS-VPB а/к Voepass в Бразилии 09.08.2024

В Бразилии середина зимы (конечно в рамках местного климата). Обледенение - unreliable speed - штурвал на себя до последнего, а дальше профиль крыла и узенький стабилизатор сделали своё дело. Скорее всего к технике вопросов не будет. Только если что то из Anti-Icing прям сильно отказало, и то. Есть ощущение что тут всё достаточно банально как бы прискорбно это не звучало.

Скорее всего к технике вопросов не будет.
К дизайну этого летающего гроба уже давно вопросы, но бабло побеждает все. Очень уж он в эксплуатации дешев, за что и любим нищебродскими авиакомпаниями.
Ищите ветку про непальскую аварию. Там это обсуждалось.

В Южном полушарии сейчас февраль...
Я сразу вспомнил Тюмень на ATR..
Отказ от облива. Взлёт. И посадка в ближайшем болоте.

Самолет одновременно теряет и высоту, и скорость. Как бы не зафлюгировали по какой-то причине винты.

Только в Бразилии зима это крайнее +15. Разве это может быть причиной обледенения на взлете?

Какой взлёт? Он как часа полтора уже в полёте был. Скорее уже при посадке.

Последнее редактирование:
Не получится. Свалитесь даже не в штопор а скорее в спираль.

Чтобы попасть в плоский нужно
- загнать двигатели на мощность побольше,
- загнать самолет в штопор резко рванув на себя ну или там дав свалиться раскоординировав шарик
- дать элероны против крена (в штопоре элероны работают в обратную сторону да и в целом неэффективны),

А так вы даже в штопор не свалитесь, а скорее в спираль войдете.

Скорость можно уронить многими способами.

Работающие двигатели в плоском штопоре помогают удержать самолет в оном штопоре. Еще надо ручку дать против крена, лучше до упора, самолет еще устойчивее будет штопорить. . Главное, педалями не пользоваться и механизацию не трогать. Тогда штопор до земли может и выйдет (плоский).

Повторю вопрос - так как скорость невелика, почему не выпустить механизацию а также не использовать разнотяг двигателей чтобы остановить вращение? По сути то все что нужно это добиться опускания носа. Ну или понизить скорость срыва потока на крыльях.

А в обратный плоский?
Не знаю. В обратный вообще даже на пилотажном попасть нелегко. А уж в обратный плоский...

Если тупо отпустить все управление, любой практически самолет выйдет из перевернутого штопора (иногда в прямой но выйдет).

Реакции: WWs
Я сразу вспомнил Тюмень на ATR..

Лучше вспомнить, ну или погуглить, American Eagle 4184 в октябре 1994, и Aero Carribean 883 в ноябре 2010 (это даже, скорее всего, будет "ближе к теме").

Скорее уже при посадке.
Скорее еще на снижении с эшелона. Тем более там, по слухам, SIGMET был про сильное обледенение на 200х эшелонах.

Последнее редактирование:
Реакции: SDA
В кабине были не пилотажники и про штопор читали только в книжках.

Для начала. Уж что-что, а непальский случай к качеству самолета никакого отношения не имеет. Там откровенный случай "Идиот в кокпите".
А о качестве, вам бы подискутировать с теми, кто на нем реально летает. Мой сын, например, КВС этого типа, к летным качествам и надежности претензий не высказывает.