Катастрофа Ил-76 в Белгородской области 24.01.2024

Поверьте мне, 26 лет в авиации, много чего видел.

В этой захватывающей дискуссии упущена (уж не знаю случайно или сознательно) одна немаловажная строчка из ТТХ:
Дальность стрельбы
Между Липцами и местом падения - 98 км...
Версию об использовании "Пэтриота" надо снимать как маловероятную (ИМХО)
И вообще : поражение борта МО с экипажем - военнослужащими, выполнявшими боевую задачу в "зоне проведения СВО" ракетой ЗРК - "каким боком" к БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ?? (явный оффтоп)...

А вот кто помнит брянское видео поражения Ми-8 РЭБа, ракета подорвалась метрах в 3...5 примерно и скорость у нее не такая уж и гиперзвуковая была. Пэтриот ведь там вроде был, по признанию самой украинской стороны.

ничего не упущено, дальность по Википедии дана с учетом дальности обнаружения собственной РЛС Пэтриот, при наведении по спутникам дальность поражения до 160 км...

По поводу взрыва, могло или не могло - вот подборка катастроф с подобными взрывами, посмотрите и прикиньте сами, могло ли много чего остаться в случае с Ил-76

Размеры самолёта хотя бы в педивикии посмотреть не догадываетесь? Что такое "приличное поле"? Сколько это "в граммах"?
При таком падении и взрыве как раз узнаваемыми и будут двигатели и стойки. И то, что отдельно упало.

Ваша привычка утверждать ничего не читая никогда удручает,..
Кгхм...

Технические характеристики:
  • Вес (РАС-3/РАС-3 MSE) — 312/373 кг;
РАС-3 - это противоракета, по аэродинамическим целям она не применяется.

ЗУР не летают по инерции. Это не балистические ракеты.
Продолжительность горения шашки двигателя ЗУР MIM-104 - порядка 12-ти секунд.
Лететь до цели ей "в общем случае" дольше. В ряде случаев - значительно дольше.

Угадайте с трёх раз, как ракета летит после выгорания шашки РДТТ.

(Почему дым очень чёрный - не знаю).
В керосине больше масел и смол. Это можно наблюдать даже в керосиновой лампе, когда в смеси преобладает избыток топлива, то при горении образуется больше дыма и сажи, лампа начинает коптить.

Ну как же. Посмотрите видео катастрофы 747 в Афганистане. Еще как взрывается.

Разгонный и маршевый блок, не, не слышали? Я вам открою секрет: без движка ракета очень быстро теряет скорость, воздух знаете ли мешает. ЗУР это не баллистические ракеты. Они потому и называются: управляемые. На маневрирование тоже нужна энергия и много. Вы физику прогуляли в школе?

Последнее редактирование: