Катастрофа Ил-76 в Белгородской области 24.01.2024

Конечно, пуск и был замечен на локаторе ПВО и следком именно так и написал: "средствами объективного контроля ПВО" - информация на индикаторах ПВО записывается СОК непрерывно.

А какая должна была быть в том месте высота при нормальном полёте в аэропорт Белгорода?

Общее количество действующих спутников по состоянию на 1 января 2023 года:
И все из этого количества могут в пасмурную погоду засечь пуск зенитной ракеты ? Есть хоть один пример практического определения пуска такой ракеты со спутника ? Вроде не слышно было про такое.

Последнее редактирование:
Вариант ЗРК советского производства не рассматривется?
С-300 или Бук - разве не достанут?
Найдутся поражающие элементы - тогда и будет ясно.

METAR UUOB 240800Z 22005MPS 9999 BKN010 M06/M08 Q1024 R29/820350 NOSIG=

Если (как тут намекалось) существует договоренность о порядке обмена, то, не зная ее детали, мы не можем быть уверены, что выполнение гражданской схемы не является необходимой частью идентификации намерений воздушной цели. ИМХО.

На снимках РСА или радара с синтезированной апертурой, от Umbra Lab, видно место крушения, длиной около 300....350 метров.
Видно и направление удара.
Точка касания получается 50°53'32.81"С 37°20'21.09"В

Если предполагал, что ждут, мог лететь и предельно низко (по согласованию). Все: мог быть...
Считаю существенным вопрос: если действительно сбил противник, на какую глубину (зону) он контролирует пространство?
Примечание: прямо сейчас FORTE10 крутит кренделя над Черным морем на высоте 15 500 м. Вероятно, изучает рельеф Турции.
Автоудаление.

Последнее редактирование:
ТИХИЙ, Ну, угол разлета не более 30...40 получается. Не более 30 скорее всего.

Тут, кроме проблем с дальностью, может еще вылезти проблема с диаграммой направленности приемника на ракете с полуактивной ГСН. Вот, что, например, будет, если цель, РЛС подсвета и пусковая будут находиться в момент пуска в вершинах равностороннего треугольника со стороной в десятки км, при том, что дальности будет хватать?

Здесь, скорее, речь идёт не о приёмнике, а о круговой диаграмме ЭПР цели - с учётом "косого" облучения.
Попробую проконсультироваться у спеца - самому интересно.

Надо уже список варианов составлять, у меня прим 4 шт
У вас прим 4, у меня примерно так же, думаю у многих не меньше.
Но не у всех:
"это утверждал депутат Госдумы Картаполов уже через несколько часов после трагедии, он сказал прямо: "ЗРК Пэтриот".
Позже Путин В.В. сказал, что пока не определено, французский или амеровский был ЗРК."

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съёмка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Подсистема SAR/MTI работает в X-диапазоне и обеспечивает:

• Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км;
  • Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км;
  • В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Сама по себе ЭПР цели может быть при косом облучении даже больше (в зависимости от положения цели к РЛС), но ведь основная энергия падающего сигналя отразится в сторону РЛС, а не ракеты, если ракета, РЛС и цель не находятся примерно на одной линии. Т.е., на мой взгляд, чем косее облучение с точки зрения ракеты, тем больше должна падать, вплоть до нуля, дальность на которой полуактивная ГСН что-либо видит.

А что, так бывает? Мне по Пэтриоту попадалось из заявленных только 20 км, по оси прицеливания или вообще отклонение в любом направлении неизвестно.

Я не вполне корректно выразился - речь идёт о "косой ЭПР", т.е. именно о том, какую энергию цель отражает в сторону приёмника, расположенного "сбоку".
Не знаю, решал ли кто-то такую задачу, но, по логике вещей, должны были.