Я бы не хотел видеть вас в инженерах любой техники, от которой могло бы зависеть моё здоровье или здоровье моих близких. Ни самолётов, ни микроволновок, ни детских игрушек.Обеспечение безопасности полетов - это выполнение процедур. Безукоснительное.
Возможно. Но на дисплее всё равно останется предупреждение.А это в принципе возможно? Я не нашел процедуры отключения предупреждения (кроме как включить обогрев).
Вам напомнить сколько было катастроф на бортах с трехчленным экипажем? Донецк к примеру, где кстати ваши отличись...Если Вы считаете , что пилот перегружен, то может самое время вернуть в кабину бортинженера?
Я увидел многократное невыполнение экипажем действующих процедур. На земле и в воздухе. Когда все ещё было исправимо.
отказ показаний всех высотомеров
Если я правильно понимаю, ударом по кнопке снимается звуковое сопровождение, погасить желтые сообщения а КИСС не получится?Возможно. Но на дисплее всё равно останется предупреждение.
Пока я вижу только одну причину конкретно в этом случае - несоблюдение требований РЛЭ ВС. И её решение известно - соблюдай требования РЛЭ ВС. Сколько ещё должно разбиться ВС, чтобы в головах у людей причастных к авиапромышленной отрасли начались "просветления" от осмысления причин а/к и предотвращения появления оных? За последние годы улучшений по данному вопросу в ГА РФ я, пока что, не вижу.Вы знаете здесь пытаются понять причины и как их по максиму исключить, а определение виновных - это на другом форуме...
У меня есть минутка, чтобы уделить Вам внимание. Вы идеалист? По образованию Вы кто, если не секрет? А инженеры - это практики, которые ищут компромиссы между желаемым и возможным. Нельзя все риски свести к нулю. Даже в инструкциях к микроволновкам и детским игрушкам прописываются меры по безопасности, чтобы предостеречь потребителя и снять ответственность с продавца за нанесение ущерба имуществу и здоровью. В теории все можно предусмотреть. На практике можно лишь стремиться к уменьшению рисков при эксплуатации. Т.к. никто не застрахован на 100% от отказов техники и от неправильной ее эксплуатации. Для Вас цитата:Я бы не хотел видеть вас в инженерах любой техники, от которой могло бы зависеть моё здоровье или здоровье моих близких. Ни самолётов, ни микроволновок, ни детских игрушек.
За последние годы улучшений по данному вопросу в ГА РФ я, пока что, не вижу.
Давайте мыслить логично. Если все описанное выше - правда, то это говорит о том, что ситуация сложная и требует обучения на тренажере. Человек дал свою оценку, как он справился с ситуацией без подготовки, с чистого листа. Сказал, что нужно 4 часа тренироваться. А как иначе? Для этого и существуют тренажеры. Для отработки особых, отказных ситуацийНе знаю, насколько прилична здесь ссылка на форум с противоположным названием, но там есть такое сообщение от Ferry Tail:
//"Мы попробовали на тренажере ввести следующую ситуацию: отказ показаний всех высотомеров - один даёт неверные показания, на остальных красные кресты, все три указателя скорости показывают разное и ни один не верно, при этом два указателя показывают более-менее похожие данные (неверные). Полет вне видимости земли и горизонта.
По итогу, мое мнение:
- когда пилоты предупреждены заранее о том, что после взлёта откажут указатели скорости и высотомеры, без объяснения подробностей, то справиться есть шанс у одного из пяти примерно, и это скорее фактор везения. Справиться - значит не свалиться, не превысить существенно максимальную скорость, и не упасть
- когда этот отказ вводится неожиданно на высотах до 5000 футов шансов практически нет
- чтобы гарантированно средний пилот справился с описанной выше проблемой и безопасно мог сесть нужно около 4 часов тренировки".//
Пока досконально неизвестно, что у них там было и чего не было, про "когда всё ещё было исправимо" говорить рано. И вроде бы верная логическая цепочка "невключение - не причина катастрофы" - "с этой ситуацией и без всякого РЛЭ любой лётчик, если он профессионал, справится, это первое, чему учат" - "а вообще надо обогрев не забывать включать и РЛЭ выполнять" не убеждает.
Как простой человек в кресле пассажира хотелось бы психологически наверно третьего в кабину. Жалко и профессию. Но видно что путь по которому пойдут дальше уже определён. Один пилот. Беспилотник с пилотом на земле. Вообще без человека. Можно правда сказать фантастика, не скоро будет и голову в песок. Не знаю где это произойдёт раньше, в автомобиле или в самолёте... Вот недавно получили такое требование: снизить в 2 раза высоту принятия решения об уходе на второй круг в отсутствии видимости... Экономика должна быть экономна...Вам напомнить сколько было катастроф на бортах с трехчленным экипажем? Донецк к примеру, где кстати ваши отличись...
#аутоудаление
Ну в приведенном случае не просто сложная - они еще и высоту отключили. Но одной только "unreliable airspeed" достаточно - и тут приводили картинку отчета и я цитировал иностранных пилотов, очень трудно оторваться от показаний скорости, сосредоточиться на других приборах и подавлять желание "сунуть от себя для разгона".это говорит о том, что ситуация сложная
Вот недавно получили такое требование: снизить в 2 раза высоту принятия решения об уходе на второй круг в отсутствии видимости...
Да да. Страшно? И мне. А что делать? Для аэродрома это больший трафик и деньги. Вот вам и виртуальная реальность и камеры в невидимом диапазоне.
Скажите, индикация "воздушная скорость недостоверна" - это на каком типе?Ну в приведенном случае не просто сложная - они еще и высоту отключили. Но одной только "unreliable airspeed" достаточно - и тут приводили картинку отчета и я цитировал иностранных пилотов, очень трудно оторваться от показаний скорости, сосредоточиться на других приборах и подавлять желание "сунуть от себя для разгона".
С другой стороны, описанная здесь логика поведения автоматики при отказах ППД мне тоже не представляется оптимальной - автопереключение с датчика на датчик и сообщение "скорость сравни" не имеет четко выраженного сообщения "скорость от датчика N ошибочна" или как в английском аналоге "воздушная скорость недостоверна"
Вроде читаем один форум, но по моему мнению, Вы сложили все в одну "кучу".Ну в приведенном случае не просто сложная - они еще и высоту отключили. Но одной только "unreliable airspeed" достаточно - и тут приводили картинку отчета и я цитировал иностранных пилотов, очень трудно оторваться от показаний скорости, сосредоточиться на других приборах и подавлять желание "сунуть от себя для разгона".
С другой стороны, описанная здесь логика поведения автоматики при отказах ППД мне тоже не представляется оптимальной - автопереключение с датчика на датчик и сообщение "скорость сравни" не имеет четко выраженного сообщения "скорость от датчика N ошибочна" или как в английском аналоге "воздушная скорость недостоверна"
Это название процедуры на английском.Скажите, индикация "воздушная скорость недостоверна" - это на каком типе?
Понял, спасибо.Это название процедуры на английском.
Денис, справедливости ради у Боинга тоже есть сомнительные процедуры и пропуски важных деталей. Есть «святая книга» (с) ты, но и в ней есть что дополнить.Качество процедур, например.