Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Конструкция ПДД, как я понимаю, сделана "принципиально не обмерзающей" за счёт повышения его температуры. И за это пришлось заплатить соотв. цену в виде увеличения нагрузки на экипаж.

Сколько самолётов с правильными "конструкцией ПДД и порядком работы с ней" этой зимой только у нас вернулись из-за обмерзания ПДД и рассогласования показаний скорости?
А ведь это, согласитесь, точно такая же "мина замедленного действия". Но вас она почему-то не возмущает.

Вы про эрбас или суперджет?
Не считал.
Но те условия (когда вернулись) были, кхм, пожестче, чем тот злополучный для пассажиров Ан148 день. Вернулись - т.к. распознали. Молодцы. Уровни защиты сработали.

Эрбас, к слову, тоже не стоит на месте и разрабатывает способы спасти людей в подобных ситуациях.

См. выше ответ ув. denokan'у.

Вы про эрбас или суперджет?
А какая разница?
Я не пользуюсь каждым удобным случаем для игр в филофобию.

Порядка десятка - это только то, что было в одной инфомации ФАВТ.

Вы располагаете данными по температуре / влажности в разрезе высот по трассе полёта Ан-148 в тот злополучный день?

Вернулись - т.к. распознали. Молодцы.
Мы вообще-то не о том, что "молодцы", а о конструкции ППД.

Уровни защиты сработали.
Расскажите, плиз, что это за таинственные "уровни защиты", которые на исправном самолете и при действиях экипажей по разумно составленной инструкции привели к точно такому же отказу, какой был у Ан-148 с его "неправильной" конструкцией системы обогрева.

У "Эрбаса" датчики обмерзают регулярно уже, дай бог памяти, лет десять. Как минимум.
И всем известна катастрофа, которую они по этой причине поимели.

Мне кажется, что разница между Эрбасом и Суперджетом есть.

Если у Ана обледение ППД началось после взлета, а у этих - на земле, то не надо быть Эйнштейном, чтобы сделать выводы.

Мы вообще-то не о том, что "молодцы", а о конструкции ППД.
А я о системе "ЭКИПАЖ - САМОЛЕТ", ибо по отдельности от экипажа самолеты обычно не падают.

Расскажите, плиз, что это за таинственные "уровни защиты"
Тайны нет. Индикация плюс подготовка летного состава к правильному на нее реагированию.

И всем известно количество эрбасов и количество Анов.

Тем не менее, как я уже сказал, эрбас на месте тоже не стоит и от проблемы не отмахивается.

https://denokan.livejournal.com/184994.html

Дата: 15/02/2018

Цитата:

Я так понимаю, что РЛЭ 737 в редакции 2002 года мало чем отличается в плане КОНКРЕТНЫХ рекомендаций по Unreliable Speed от РЛЭ Ан-148? Единственное отличие - это то, что после катастрофы AF447 Boeing "поумнел" и расписал подробный алгоритм действий на все случаи жизни. И это правильно. Учиться нужно всю жизнь.

на ноль делить нельзя. У боинга, они есть. А у Ан-148, такой процедуры( полного отсутствия, достоверных показаний скорости) нет вообще. Такая ситуация, считается конструкторами невозможной

B_D, если там вот эти рекомендации, то я не вижу там важного - проверить включение обогрева ППД. У Боинга в старых процедурах это шло сразу же.

Зато есть доклад диспетчеру о невозможности выдерживания RVSM. Это очень важно на взлете, да.

Мне кажется, что разница между Эрбасом и Суперджетом есть.
ИМХО, если говорить о различии в конструкции / процедуре включения обогрева в сравнении с Ан-148, то нет.

Инциденты произошли при выполнении разбега для взлета или на начальном этапе набора высоты.

Кстати, в этом же документе сказано: "Согласно статистическим данным об инцидентах с самолетами RRJ-95 , за период с 2011 года произошло 14 инцидентов, связанных как с отсутствием так и с расхождением показаний скорости. ... В одном случае был сделан вывод о невключении экипажем ВС обогрева ППД".
Начинаем пинать ГСС за отстойную конструкцию обогрева?

А если экипаж плюёт на индикацию - это что?

Угу - вот только злополучный А330 AF447 доработан не был.
То самое "пока гром не грянет", о котором я и говорил.

Хорошо предложения разрывать, сразу смысл меняется. Чего не сделаешь, для наброса на вентилятор... На Суперджете, невозможно выключить обогрев ппд, в кабине. Можно только включить принудительно.

Последнее редактирование:
Хорошо предложения разрывать, сразу смысл меняется.
Предложение не разорвано - оно начинается с большой буквы и заканчивается точкой, "вырыва" текста тоже не было. Ссылка на документ дана - можете сами убедиться.
Так что все претензии - к ФАВТ.

О чем я и говорю.
"Если у Ана обледение ППД началось после взлета, а у этих - на земле..."

"Летають. Тики нызенько-нызенько..." (старый анекдот).

" Срезание углов " , в прямом и переносном смысле , является нормальным алгоритмом любого человека , стремящегося идти по пути наименьшего сопротивления , лётного состава -в частности .

С вашей стороны это не более, чем болтология.

Прочитайте ещё раз про Эйнштейна выше.

Реакции: Kai