Это ваши фантазии, уважаемый, а не мои акценты. Ваши, собственные. И, соответственно, ваши выводы столь же надуманы. И, следовательно, мне не интересы.А Вы, извините, читаете, на что отвечаете?
Почему в вашем ответе Kit-у прозвучал акцент на животное начало, явно противопоставляя его духовности оппонента?
Отсюда и пошли мои выводы о непонимании Вами слова "животное", о принижении его значения в человеке.
Может, в дивизии оно так и принято...
Это ваши фантазии, уважаемый, а не мои акценты. Ваши, собственные. И, соответственно, ваши выводы столь же надуманы. И, следовательно, мне не интересы.
Угу , откуда мне знать , обутому на голу ногу в валенки , с накинутой фуфайкой на голо тело .Да не знает он.
Чо , прямо реально стабилен ?Потому что самолет реально стабилен по скорости.
Если что и нужно корректировать так это держать крылья в горизонте и высоту, а скорость он держит сам.
Воот))), оказывается надо не только " держать крылья в горизонте и высоту " , но ещёИ если просто кинуть штурвал и чуть чуть подруливать по направлению, то можно спокойно час лететь (по секрету,
Может это секрет для чайников и диванных пилотов . Для проф пилотов это не является секретом .( по секрету ) при инструментальных полетах, если нужно руки освободить на пару минут, так и делают, а подруливают педалями, но на крупных педалями подруливать не принято да и может быть опасно).
Дальше уже пошла лирика на тему " Как я провёл этим летом " .
И метод _не знаешь что делать - для начала выровняй крены а потом брось штурвал самолет сам разберется_ вполне работающий.
На самом деле, если убрать всю автоматику, то
- высота (набор снижение) регулируется мощностью двигателя
- скорость регулируется триммеров
- штурвал нужен только чтобы убирать крены и колебания при смене скорости. Инструктора вообще иногда извращаются весь полет не прикасаясь к штурвалу. Вполне надо сказать летит.
но это конечно резкое упрощение. тем не менее, факт в том, что потерять скорость на круизе можно единственным способом - взяв штурвал до упора на себя. Все остальные приведут к изменению высоты или чуть чуть изменению скорости но в срыв самолет так не загнать. (Полеты на предельной высоте - исключение потому что там все скорости близко да еще и M предельные близки чтобы было поинтереснее).
(Ну, у акробатических самолетов может быть слабая стабильность по тангажу или крену, они специально сделаны чтобы быстро крутиться. У супер экономичных рейсовых часто уменьшают стабильность чтобы экономить топливо - за счет предельно задней центровки. Но кроме каких то военных, все остальное вполне стабильно а по скорости совсем уж стабильно, и эффекты по скорости чаще обратные - увеличение мощности приводит к кабрированию и уменьшению скорости. Ну кроме амфибий где двигатели наверху).
Я к тому, что реакция пилота _увидел низкую скорость и дал от себя_ означает его недоученность. Так как потерять скорость на эшелоне невозможно в принципе, ну кроме может огромных струйных течений, или полетов на предельных высотах. Это надо крайне постараться (взяв на себя до упора или скрутив стабилизатор на _нос вверх_ до упора) или на динамике (резко меняя тангаж на нос вверх) а просто из горизонта - не выйдет. И лучше бы оный горе пилот вообще бросил штурвал чем он пытался руками рулить, и дорулился...
Классика однако. В чистом самолете это именно так. СКорость меняем триммером. Вертикальную режимом. Штурвал вообще не нужен (кроме элеронов)Да уж... Договорились, что называется. Скорость изменяем триммером...
Может быть, нужно всё же учитывать разницу между мелочью с тросовой проводкой и пассажирскими с гидро- или электро- бустерами РВ и пружинными загружателями штурвала?
Классика однако. В чистом самолете это именно так. СКорость меняем триммером. Вертикальную режимом. Штурвал вообще не нужен (кроме элеронов)Можно смеяться но хорошие инструктора это демонстрируют и это именно так.
Сядьте в самолет, хотите в мелкий хотите в симулятор. Выйдите в горизонт. Стриммируйтесь, отпустите штурвал. Добавьте мощность - самолет пойдет в набор а скорость скорее всего упадет (зависит от многих факторов, на мелочи на всей падает, на Боингах упадет, на АН-148 не изменится). Уберите мощность - самолет пойдет в снижение, скорость скорее всего возрастет.
Вам может видео заснять? Ну и возьмите опробуйте на симуляторе Боинга убрав автоматику (особенно АТ и АП).
Речь идет не о "чистом самолете", а о реальном, управляемом полете, не о баловстве аэроклубного любителя или симмера. Увеличение или уменьшение скорости горизонтального полета достигается исключительно изменением режима работы двигателей, при этом самопроизвольное изменение высоты полета не допускается.
Внимательно прочитал всё и понял написанное так: если в горизонтальном полете нужно изменить скорость, то нужно только изменить режим. Все иные действия недопустимы. Изменилась высота после изменения режима - сам дурак.Увеличение или уменьшение скорости горизонтального полета достигается исключительно. изменением режима работы двигателей, при этом самопроизвольное изменение высоты полета не допускается.
Лена правильную мысль выразила на счёт особенностей типов, не вдаваясь в детали.Вот я и говорю - автоматика вам застила глаза. Потому что изменение режимов двигателя самолета ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИТ ЕГО СКОРОСТЬ
Что вы имеете в виду под понятием "автоматика"?Без разницы. Важно наличие или отсутствие автоматики. А чем там проводка сделана, неважно (ну правда назад усилия могут не передаваться).
В горизонтальном полете недопустимо изменение высоты. Иначе это уже не горизонтальный полет.Внимательно прочитал всё и понял написанное так: если в горизонтальном полете нужно изменить скорость, то нужно только изменить режим. Все иные действия недопустимы. Изменилась высота после изменения режима - сам дурак.
Правильно ли я понял написанное?
Вообще не хочется эту хрень комментировать.Вот я и говорю - автоматика вам застила глаза. Потому что изменение режимов двигателя самолета ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИТ ЕГО СКОРОСТЬ. Или изменит, В ДРУГУЮ СТОРОНУ. Изменение скорости достигается ИЗМЕНЕНИЕМ УГЛА АТАКИ, а уж чтобы при этом сохранять высоту, придется конечно и режим двигателей изменить (но он вторичен так как он влияет на вертикальную скорость а не горизонтальную). В снижении или в наборе, для изменения скорости меняют угол атаки. А угол атаки при отпущенном штурвале определяется.. правильно, триммеров или углом установки стабилизатора...
И это на любом реальном самолете (ну про разнотяги мы не говорим, там куча своих тонкостей, на двухмоторниках). Кстати, реально в полете без автопилота штурвалом работать, если нет турбулентности, не нужно, он держится одним пальцем на всякий случай, а самолет летит сам. Даже без автопилота. Конечно, если нет турбулентности и все стриммировать.
Разумеется. А как не допустить изменения высоты? Дело в том, что в цитируемом выше Вашем сообщении было удивительное слово "исключительно". Потому я и придрался.В горизонтальном полете недопустимо изменение высоты. Иначе это уже не горизонтальный полет.Если вам удастся увеличить скорость без изменения режима - флаг в руки!
Да нет никаких особенностей, если самолет классической схемы и классической балансировки (а не с устойчивостью которую только ЭДСУ обеспечивает). все они ведут себя одинаково - мощность двигателя меняет ВЕРТИКАЛЬНУЮ скорость а триммирование или положение стабилизатора - ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ.Лена правильную мысль выразила на счёт особенностей типов, не вдаваясь в детали.
ЦТ - величина постоянная, а ФС - к сожалению, нет. Не зря МАК про потерю управляемости пишет...Неустойчивым или устойчивым делает самолет положение фокуса относительно центра тяжести. Если фокус позади центра тяжести значит устойчивый. А он позади всегда кроме истребителей.
Извините, не дадите ссылку?Не зря МАК про потерю управляемости пишет...
Угу, опять пошла теоретическая аэродинамика . Лётный состав хорошо понимает , что такое ЦТ самолета . Вполне " осязаемая " и неабстрактная точка , её можно определить , хотя бы примерно . А вот с ФС гораздо сложнее . Лично вы можете на конкретном самолёте , в каком-то из режимов полёта (установившемся /неустановившемся ) определить местоположение ФС ?Неустойчивым или устойчивым делает самолет положение фокуса относительно центра тяжести. Если фокус позади центра тяжести значит устойчивый. А он позади всегда кроме истребителей.
Мнэ.. Так это и есть, то что Юнг вкладывал в "духовность". В примитиве - архетип на этногенезеДа понимайте, а здоровье! Кстати, а что такое нравственность, по-рабечекрестьянски?
Когда речь идет об 1-5узлах или ГП "как бык ..." Есть такая ошибка на мелочи (тяжелая техника летает только по глиссаде) как не постоянство угла планирования, из-за чего выполнить расчет, скажем так, затруднительно. Если Вы летаете в чистом поле и принцип точного приземления не важен, то на здоровье, а когда задача пройти по глиссаде с заданной скоростью, то очень сомневаюсь, что "управляя" лобовым сопротивлением самолета, эта процедура удастся. Задача: высота 1000ф, скорость 150 узлов, режим 60%, что бы прибыть по расписанию в пункт назначения нужно установить скорость 170 узлов. Теперь расскажите про триммер, стабилизатор и прочие органы управления, кроме РУД.мощность двигателя меняет ВЕРТИКАЛЬНУЮ скорость а триммирование или положение стабилизатора - ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ.