Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Меня удивляет почему люди с форума считают, что пилоты в кабине хуже их понимаю как самолет летает.. ОТкуда уверенность, что глядя в приборы сознательно в пике? оба видят тангаж и нет попыток вывода.

но матчасть за 7 лет должен знать? тренажер в России проходил.
Лично мне, за все мои 31 год работы в ГА, уж простите ,что приходится напоминать свой стаж, приходилось видеть разных специалистов. Часть из них я бы близко не подпустил к самолету, но не я решал где кому быть и кого куда послать. Но за то частенько приходилось спасать очередных специалистов(и компанию) от удара граблями по башке.

Петух не клевал. Та же Ангара почему не отписалась???? Летчик жив - полет удался...((( И с первой катастрофой - превышение эксплуатационных перегрузок... Это не сопливый 2П, это испытатели типа...

Потому что многие люди с форума сами летали, а некоторые люди работали на этом самолете и знают все его тонкости , а эти пилоты(которые в кабине) не выполнили простейшие положенные процедуры на автоматическом самолете.

Последнее редактирование:
Когда это случилось в Ангаре, я уже не работал на этом типе и вообще не имел доступа к свежайшей информации по этому самолету. А ПЕРВАЯ катастрофа вообще за пределами гражданской авиации и нет никакой официальной информации о ее причинах. По информации из СМИ мы знаем одно, экипаж испытателей не имел допуска на инструкторские полеты, это был демонстрационный полет в ходе которого демонстрировался элемент аварийного снижения, как за штурвалом оказался пилот из Мьямы никому непонятно. Ходили слухи о каких то предшествующих дефектах ИКВСП, почему они решили вылететь и исполнить в демонстрационном полете сложный элемент аварийного снижения ,зная об этих проблемах , да еще и посадить в кресло пилота Мьямы , вопрос. К сожалению ошибки допускают не только дилетанты и новички, а так же опытные асы решившие ,что они уже схватили Бога за бороду.

Наш-то справа был... И причём здесь ИКВСП в ПМУ? А "элемент аварийного снижения" каждый линейный 2П с периодичностью 1/2 год на тренажере сдает...

Последнее редактирование:
Да, кстати, а почему аварийное снижение на типе ограничено тангажем 8-10 град.? Уж не управляемостью ли???

Да отключили они АП и АТ! Почему самолёт в горизонт перевели???

А зачем пикировать с такими углами? Аварийное снижение ограничивается максимальной приборной скоростью. Выпустите интерцепторы и попробуйте сохранить допустимую приборную скорость снижаясь с тангажом 20 градусов. Самому то не страшно такой тангаж сохранять?

Справедливости ради МАК отмечает разнонаправленные действия штурвалом после "Pull Up". Хотя там с 1800 до 1200 - секунд 10-15... разбирались...

А при чем здесь ПМУ и ИКВСП? Если Вы летите визуально в ПМУ,Вам ,что не нужна скорость и высота от ИКВСП , или ее можно определять по дыму из трубы котельной проплывающего под крылом колхоза?

штурвалы соединены
как мак определил разнонаправленность не понятно

Не согласен с вами. Ограничивается перегрузками, вызываемыми вертикальной скоростью снижения. А 20 - в чём проблема? Катись и катись на ПМГ.

Обоснуйте в чем разница?
Масса, аэродинамика, система управления. На электрических самолетах на штурвал (с педалями) не передаются аэродинамические нагрузки с поверхностей управления и как следствие отсутвует обратная связь. И станжер правильно говорит, что штурвал нафиг не нужен на мелочи при отрицательной обратной связи. А на больших - без АП, АТ и в облаках не застабилизируешь.

Не нужна - Ангара в пример.

Это не так. Перегрузка может быть только при изменении вертикальной скорости на вводе или на выводе, а в установившемся снижении все ограничивается допустимой приборной скоростью.