Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Не прописаны потому что не может быть таких отказов, это не заложено в этот самолет и для этого надо перед полетом выполнить два простых действия , это снять заглушки , что равносильно снятию штанов при подходе к унитазу и включить обогрев ППД, это просит РПП , это просят контрольные карты и ТРИ желтых и ясновидимых с любого ракурса сообщения на центральном дисплее.
[automerge]1561641103[/automerge]
Так данный экипаж не открывал никакие книжные бортовые издания , даже книгу особых ситуаций никто не удосужился прочесть по сообщению "СРАВНИ" , какой толк от рекомендации учитывать перебалансировку РВ на пикирование при отказе всех скоростей(чего быть не может) , если это все равно никто не прочитает

Вы забыли добавить "как мне кажется".
Нужно было открыть КОС и выполнить действия. Это первое, что должны были сделать лётчики.
В отчёте кстати есть фраза, что самолёты сертифицируются на соответствие нормам летной годности при условии, что лётчики эксплуатируют самолёт строго в соответствии с рекомендациями РЛЭ.

Если нельзя выбрать исправный сигнал и ни одна скорость даже близко не совпадает с путевой , то надо понять , что на номинальном режиме работы двигателей самолет не может лететь с привычным для набора высоты углом тангажа и набирать высоту имея положительную вертикальную скорость и приборную 200 км/ч. Это должно привести пилота к мысли ,что на самолете не осталось приборов правильно показывающих приборную скорость, и пилот должен начать пилотировать самолет по другим приборам и задуматься о причинах этого явления. Проверить наличие какой нибудь сигнализации ,осмотреть арматуру кабины , и вот она причина на ладони - горящие сообщения на КИСС и отжатые кнопки с белыми ламочками "ОТКЛ".

Смысл поста в том, что есть недостатки и на Антонове(невключение обогрева в автоматическом режиме, вынос этой операции на и так загруженный этап полёта) и на 737(в своей ветке об этом). Была неописанная в РЛЭ работа системы и на одном и на другом. Но тут утверждают, что претензий к Ан-148 нет и быть не может, виня при этом Боинг.

Тогда и к боингу претензий нет
Боинг поставил двухканальную СВС нарушив основной принцип сравнения сигналов, кроме этого он не позаботился об отсеивании сигналов от неисправной флюгарки и не предусмотрел автоматический переход на исправный датчик. В довешении всего не был реализован ручной выключатель отключения всего этого хозяйства , а так же какая либо сигнализация о неисправности флюгарки и о начале работы МКАС.
Почитайте отчет, СВС и КСЭИС до последнего боролись за резервирование параметра приборной скорости , постоянно мониторя расхождения и переключая каналы, ЭДСУ тоже не собиралась отказывать и переходила даже не на резервный контур РМКУ , а просто на другой алгоритм расчета Кш , не по скорост , а по механизации, все системы работали исправно и в них небыло никаких электрических отказов, они даже сигнализировали о том ,что не включен обогрев ППД тремя желтыми сообщениями и нигде то там в дальнем углу приборки или над головой на щитке, а прямо перед глазами на достаточно большом экране КИСС, и поскольку эти сообщения имели приоритет , перед другими, то они шли первыми сверху вниз на что и сделан акцент в отчете.

ну так к авиакатастрофе привели не недостатки антонова, а действия пилотов

Выше ответил, что имелось ввиду
И да, к боингу на мой взгляд претензий больше, но это не отменяет претензии к Антонову
[automerge]1561642605[/automerge]
То есть недостатки исправлять не надо? А насчёт действий пилотов почитайте Денокана

Да потому что оборудование в Ан-148, при начале замерзания ППД , работало по правильным алгоритмам и занималось резервированием,но оно не могло резервировать все три замерзающих датчика, горящими сообщениями на КИСС, оно говорилоэкипажу , о том что надо включить обогрев ППД, а в Боинге у такого же оборудования поехала крыша от неисправности одной единственной флюгарки. И не стоит путать уход стабилизатора на упор и небольшую перебалансировку автотриммера руля высоты.

еще раз, к этому привели не недостатки самолета а конкретно действия пилотов

То есть сделать обогрев автоматическим - это вред? Поэтому этого делать не надо?
Конкретно в той катастрофе это не помогло бы?
То есть если «небольшая перебалансировка» не описана, то это тоже нормально?

может потому что такие датчики выбраны на этом самолете? много моделей летают с отсутствующим автоматическим обогревом и как то не бьются от этого.
перебалансировка не критична,не она привела к катастрофе в отличии от боинга

Недостатки это когда нарушены нормы проектирования АП-25. Боинг нарушил аналогичные американские нормы, поэтому и был остановлен и направлен на повторную сертификацию весь парк самолетов серии МАКС, а Антонов ничего не нарушил, поэтому самолеты продолжают летать. В отчете рекомендовано доработать самолет и реализовать автоматическе включение, которое было реализовано на Ил-86 еще в семидесятые годы, но это дело разработчика. Хочет доработает, хочет нет. Или надо менять нормы проектирования рассчитывая их на двухчленный экипаж.
Касаемо Денокана, я иногда читаю его статьи, многие из них интересны. Единственное у него нет опыта эксплуатации Ан-148.
[automerge]1561643646[/automerge]
Кто сказал, что это вред? На Ил-86 он уже был в конце 70х. А вот на Боинге, если я не ошибаюсь, его применили не так давно .Автомат полезная штука ,я с этим полностью согласен, но он не требуется нормами , можно еще посадить техника на откидное, чтобы бил книжкой особых ситуаций по шее , когда его начнут убивать. Тоже действенная штука. В том полете было двое и обоих угробили. Сидел бы один в кабине, глядишь и усмотрел бы сообщения о не включении обогрева.

Последнее редактирование:
Понятно, самолёт хороший - это вы на нем летать не умеете
Я думал, что если что-то может повысить безопасность полётов то это надо делать, но оказывается «хочет доработает, хочет нет»
В общем то много самолетов летало без того оборудования, что есть сейчас, и не бились

Самолет действительно хороший, я на нем, как раз по авионике, пять лет работал на земле и порой по 50 часов в месяц летал с ребятами в составе экипажа.
Если Вы считаете , что нарушение технологии работы это "неумение летать" , то я не знаю что тут сказать, на мой взгляд , это всего лишь преступная халатность экипажа погубившая 65 пассажиров , двух бортпроводников и двух авиационных техников, абсолютно не рассчитывающих на такой исход полета.

Может и хороший, не спорю
Но и улучшить есть чем. И это бы реально помогало

Судя пр сообщениям Вы пилот, скажите на Вашем лайнере может отвалиться двигатель в полете? Какой процент из 100 ? И надо ли описывать в РЛЭ особенности перебалансировки самолета в случае если у него отвалится двигатель? Десять в минус девятой степени, вероятность полного пропадания параметра приборная скорость, то есть этого не может быть при соблюдении правил эксплуатации и технологии работы.
[automerge]1561644882[/automerge]
Я не спорю и всегда за, и на рубеже апреля 2015 года, когда нас послали лесом, а самолеты поставили к забору, я прекрасно знал что можно было улучшить , но что интересно, автоматического включения обогрева ППД нет в этом списке, потому что на это никто не жаловался. На многое жаловались , а на это нет, ни в личных разговорах в курилках , ни официально с выходом на Антонова. Хотя сделаны были не десятки, а сотни различных доработок , включая подстаканник в кабине. Вот видите как выходит, на форуме проблему, а в реальной эксплуатации ее небыло и при моем участии в рейсах никто ни разу не забыл , ни включить , ни выключить обогрев ППД.

Чем это поможет забившему болт на все инструкции пилоту?
А все пилоты болты забили? Или еще есть те, кому знание и понимание происходящего по воле разработчиков СУ поможет вернуться живыми?

В каком месте и чем загружен экипаж в момент занятия самолетом исполнительного старта? Все введено, все выпущенно , слева рулит , справа нажимает три кнопки обогрева и читает карту из двух пунктов. Как только давали исполнительный , командир еще тормоза не отпустил , а второй сразу же включает обогрев и поехала карта "перед взлетом"

Как работает нормальный экипаж при возникновении дефекта. Сначала первый заметивший сообщает всем о дефекте, потом сразу делятся обязанности, как правило КВС управляет и ведёт связь, второй разбирается с дефектом. И первым делом он смотрит на КИСС и читает и анализирует, что там за сообщения, если требуется смотрит на мфи кадр непосредственно системы в которой отказ, сообщает о своих действиях КВС. На Ан148 в этом плане очень удобная система индикации. И не важно сколько на КИСС сообщений их все нужно читать.

Те кто не забил на инструкции воспитывают внуков. Очень странно сначала на земле нарушить главную инструкцию по включению обогрева , чтению карты и контролю за отсутствием предупреждающих сигналов, а потом в воздухе стенать почему в РЛЭ ничего не сказано как летать без скорости и что делать если нос самолета начал опускаться ниже горизонта. Да они и не пытались найти подобную инструкцию в РЛЭ.