Да лан вам.но это плохой двигатель.
С тогоА с чего такие выводы, что я удивлен?
Ну и сам автоматический запуск, при участии летчика, упоминал ранее. Был реализован сто лет назад. Достаточно было передернуть руд,А что меня должно удивлять? Кроме "пусковых факелов" разве.
Так о чем речь? Много было разнотяга или мало, но экипаж этот момент игнорировал. АП выставил рулевые в нули отключившись. Экипаж ни чего не предпринял для компенсации разнотяга. Самолёт "кувыркнулся" четко по науке. Значит разнотяга хватило. Т.е. считать или предполагать точную величину разнотяга нет смысла. Если знаете/предполагаете то можете озвучить сколько его было. Я в этом смысла не вижу.Какая глубокая мысль. Все что угодно вообще может завершиться кувырком если это игнорировать, вне зависимости от расположения двигателей и автопилота.
Вообще-то я удивлен автоматическому запуску без ведома пилота!Да лан вам.
С того
Ну и сам автоматический запуск, при участии летчика, упоминал ранее. Был реализован сто лет назад. Достаточно было передернуть руд,
Таки разобрались с этим. Что да, очень даже целесообразен. Тем более на современном этапеВообще-то я удивлен автоматическому запуску без ведома пилота!
Надо было вам руки связать.Повторюсь , в каждом полете выключал и запускал снова двигатели крайние 5 лет летной работы
Это ужасно, конечно, что эти алгоритмы не изучают в школе. Но есть кое-что пострашнее - алгоритмы, срабатывающие в головах хомо сапиенсов вообще никому неизвестны, в том числе и носителям данной головы. И из всех устройств управления самое непредсказуемое и глючное - это человек. И ничего, летают же как-то.ФАДЭК железяка, насколько верно алгоритм написан и, что он учитывает известно лишь узкому кругу лиц.
Величина, как говорится, имеет значение. Маленький разнотяг - крен развивается медленно, чем бы ни был отвлечен экипаж, наверно успели бы заметить. Большой разнотяг - крен развивается быстро, хоть и в облаках, но вестибулярным аппаратом должны были почувствовать. Не оправданием бездействия экипажа, но чем то вроде смягчающего обстоятельства, мне кажется, можно рассматривать то, что они столкнулись с коварным разнотягом, появившимся без видимых причин и действовавшим исподтишка. АТ двинул РУДлев в 07:38:42 (UTC), самолет начал падать в 07:40:07, т.е. почти через 1,5 минуты (1мин 25 сек). Коварство данного разнотяга, как мне представляется, было в том, что поначалу он был небольшим, но с течением времени постоянно (и достаточно равномерно) увеличивающимся. Соответственно, и угловая скорость вращения самолета в сторону левого крена вначале была небольшой, неощутимой для экипажа, но с течение времени она тоже только росла. Плюс возникшее и ускоряющееся отклонение от курса влево, вероятно развивающееся скольжение и затенение левого крыла тоже добавляли ускорения к развитию левого крена.Много было разнотяга или мало, но экипаж этот момент игнорировал.
Если такого нет в memory items, то лихорадочно листать QRH?Ваши действия в такой ситуации, товарищи пилоты? (Не забываем, что самолет в это время должен был выполнять правый разворот и экипаж это точно знает).
Крутить на скайпоинтер не думая, или все же малость подумав?
Не думая, отключить автопилот, а ну его нафиг, потом крутить на скайпоинтер?
Другие варианты?
Трудно представить ситуацию такой как Вы описали. Самолет отдельно, экипаж отдельно, приборы отдельно, организм пилотов отдельно... А вместе встретились на уровне моря... Вообще то активный период полета, а у Вас получается - один газету читает, другой кофе пьёт. Не знаю может в южных странах так и пилотируют.Ваши действия в такой ситуации, товарищи пилоты
Алгоритмы разные. Всё зависит от типов, от моделей и даже от версии ПО в блоке. Общался с представителями GE. Но основной функционал неизменен, поскольку требует сертификации.FADEC это система двигателя, а не самолета, он есть на всех двигателях В-737, версии разные: неполной ответственности, полной ответственности, с функцией встречного запуска и т.д., - алгоритмов в ПЗУ ЭВМ можно написать несметное количество, главное, чтобы эти законы управления были грамотно написаны с точки зрения теории ГТД.
Серьёзно?)) А пацаны-то не знают. (с)это и есть ФАДЭК, но не полной ответственности - если Вы ФАДЭКом считаете только полной ответственности, то пусть будет так, но гидромеханику никто не отменял и она есть на ГТД любом, даже с самым новейшим ФАДЭКом
Кое-кто считает, что о рейсе пока вообще ничего не известно. Возможно. Всё же предложил бы домысливать историю полета немного иначе.экипаж не то что бы игнорировал развитие левого крена, он скорее всего поначалу развитие этой тенденции вовсе не ощущал, а когда ощутил, или когда просто повернулся и взглянул на приборы - увидел очень странную картину, от которой видимо сложно было не растеряться .
Все что в авиации могло случиться - уже случилось. Вот как действовали пилоты раньше в аналогичной ситуации медленно развивающегося кренения.Коварство данного разнотяга, как мне представляется, было в том, что поначалу он был небольшим, но с течением времени постоянно (и достаточно равномерно) увеличивающимся. Соответственно, и угловая скорость вращения самолета в сторону левого крена вначале была небольшой, неощутимой для экипажа, но с течение времени она тоже только росла. То есть, экипаж не то что бы игнорировал развитие левого крена, он скорее всего поначалу развитие этой тенденции вовсе не ощущал, а когда ощутил, или когда просто повернулся и взглянул на приборы (АГ в первую очередь) - увидел очень странную картину, от которой видимо сложно было не растеряться: Крен левый, довольно уже приличный,...Ваши действия в такой ситуации, товарищи пилоты?
Нет fadec?! Чем отличается fadec от eec/ecu в вашем понимании?Давайте заканчивать наш ликбез по теме FADEC. На этом самолёте его не было. Там ECU(ECC, ЕСУД)
Разве не очевидно? FADEC - ECU.Нет fadec?! Чем отличается fadec от eec/ecu в вашем понимании?
А вы не согласны? Поясните.Так virus дает понять что нет
Меня удручает Ваша гипертрофированное самомнение, помноженное на безграмотность, если пацаны не знают, то пусть учатся.Серьёзно?)) А пацаны-то не знают. (с)
Простите за сарказм, но ваш менторский иногда выглядит очень весело.
Fadec- как общая система мониторинга параметров двигателя, со всем входящим в нее оборудованием. Ecu- ее главная часть, контроллер, со специальным софтом. Поэтому фраза "есть ecu, но нет fadec" для меня странно. А для вас?)А вы не согласны? Поясните.
Эта ситуация регулярно тренируется практически раз в полгода и каждым экипажем и называется UPSET RECOVERY ( выведение из сложного пространственного положения).Если такого нет в memory items, то лихорадочно листать QRH?
Нет. Это система управления двигателем. Цифровая, состоит из датчиков, контроллера и исполнительных механизмов. Если интересуют подробности, задайте вопрос в ветке для чайников. Я вместе с вами с удовольствием почитаю ответ. Или гугл в помощь.Fadec- как общая система мониторинга параметров двигателя,
Рулевые? Что рулевые, какие рулевые? А насчет смысла - он может быть в том что от величины разнотяга напрямую будет зависеть то насколько резким получится кувырок. И если он будет слишком резким то экипаж может просто не успеть его парировать что имеет мало общего с "проигнорировать", а если слишком плавным но с нарастающей скоростью крена то экипаж мог не заметить начала развития крена и опять же не успеть среагировать когда скорость крена возросла, что тоже имеет мало общего с "проигнорировать". Ваши фантазии насчет того что экипаж сознательно ничего не предпринял/проигнорировал удивляют если честно.Так о чем речь? Много было разнотяга или мало, но экипаж этот момент игнорировал. АП выставил рулевые в нули отключившись. Экипаж ни чего не предпринял для компенсации разнотяга. Самолёт "кувыркнулся" четко по науке. Значит разнотяга хватило. Т.е. считать или предполагать точную величину разнотяга нет смысла. Если знаете/предполагаете то можете озвучить сколько его было. Я в этом смысла не вижу.