представьте, что Вы живёте в доме, возле которого постоянно ходят электрички; как думаете через какое время мозг перестанет фиксировать факт прохода поезда??
В среднем через три месяца. Столько надо для адаптации центробежных нейронов.; как думаете через какое время мозг перестанет фиксировать факт
А если штурвал не становится тяжелее, а триммер тыц, тыц, тыц... назад самостоятельно?Штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад, штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад, штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад...
и так тридцать раз на протяжении нескольких минут. Вопрос: это была привычка или что-то другое?
Можно. А зачем если неудобно.Так его колесо можно и одной ладонью остановить оставаясь в туфлях.
А я и не говорил никогда, что Ту-154 это идеал конструкции, только один ламповый РСБН и колесики НВУ-Б3 ,чего стоят, а "танцы" начались с того, что комплект АБСУ очень удачно установили под вечно протекающим туалетом.Танцующая тушка может долго и много думать над Вашей мыслью.
Ну то есть ни автоматического резервирования, ни автоматического выключения в 1970-х годах еще не знали и науки такой не было. Целое АБСУ создали, а вот как его автоматически выключить то ли непонятно, то ли не сумели. А зачем, если там есть КВС да бортинженер, верно?А я и не говорил никогда, что Ту-154 это идеал конструкции, только один ламповый РСБН и колесики НВУ-Б3 ,чего стоят
Видимо, Boeing посчитал, что это "обнаружен и исключён" - задача пилотов. Как и другие причины для runaway stabilizer, благо процедура для этого одна и та же. Что логично укладывается в целом в подход Boeing к автоматике, по крайней мере, на лайнерах.В таких системах "отказ" должен быть обнаружен и исключен из схемы , либо переключением на резерв , либо полным отключением всего режима.
Щас такого нет даже в автомобилях.так же "интуитивно" что-нибудь подключили "по цветам" а не по книжке и получили рассогласование флюгарок.
Да, я именно о том, что известно всем как "самопроизвольный увод триммера". Очень неприятная весьчь... Испытывал в полете на вертолете (так же двигают пружины загружателей)в учебных целях, а для полной остроты ощущений + отказ ГС... Весело!А это уже была бы шизофрения. Зачем триммер трогать если штурвал по усилиям нейтрален? Или я не понял вопроса...
Триммер сам по себе тыц, тыц? Тогда три тычка и они уже в пике. Но на самом деле они это видели и сознательно противодействовали.
Наконец-то; если немного переименную - навык, на подсознательном уровне; может тогда Вам станет понятно, почему первый экипаж справился после упоминания пилотирующим о тяжёлом штурвале; это то, что вышло из пределов...Штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад, штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад, штурвал становиться тяжелее - тыц на триммер назад...
и так тридцать раз на протяжении нескольких минут. Вопрос: это была привычка или что-то другое?
А Вы сами разницу не улавливаете - упомянутые персонажи должны выполнить и выполняют(!) определенные действия при проходе поездаsonic_a4, Вам тот же вопрос, только с условием - Вы дежурный по станции, переезду.
Я знаю по каким принципам построена логика работы современной авионики, ловить и исключать отказы это не автоматика ради автоматики, это нормальная логика работы всех систем современного самолета. Особенно в системах управления самолетом. Любой автопилот отключится при поступлении сигналов отказа от его датчиков. То ли это пришел сигнал об отказе датчиков крена и тангажа , то ли сигнал отказа радиовысотомеров на посадке и тому подобное. При рассогласовании датчиков альфа система должна была автоматически отключить их от МКАС и последняя работала бы только по сигналам от датчиков приборной скорости.Видимо, Boeing посчитал, что это "обнаружен и исключён" - задача пилотов. Как и другие причины для runaway stabilizer, благо процедура для этого одна и та же. Что логично укладывается в целом в подход Boeing к автоматике, по крайней мере, на лайнерах.
Городить автоматику для отключения автоматики, конечно, тоже можно, только надо учитывать риски того, что и эта автоматика может отказать, причём в неочевидных режимах. В то время как отказ человека-пилота можно всегда списать на эксплуатанта.
Поставил в авто и забыл. Само включится само и выключится.
Зажигая соответствующую индикацию на приборке.
Кстати пример не совсем в кассу. Датчик света сам по себе может и хуже делать.
Я к тому что вся эта автоматика должна быт ь сделана по уму. И например щетки махать сами - может быть вредно (махать щетками зимой по снегу - не всегда полезно), а со светом тоже иногда лучше оставить свет водителю но сделать так чтобы он не забыл. А то как на Форде - автоматика есть, и делает только хуже чем на Субаре без оной автоматики.
А Вы сами разницу не улавливаете - упомянутые персонажи должны выполнить и выполняют(!) определенные действия при проходе поезда
PS не думайте, что Вы умней и наблюдательнее собственного мозга; а какие сюрпризы может преподносить человеческий мозг Вам могут рассказать те, кто занимается этим профессионально
Мне кажется, Вы предлагаете на экипаж еще и знания инженеров переложить. Ну согласитесь - там к кокпите зачастую нет времени выяснять "отчего он клятый крутится" - выполнили действие по памати, отключили привод - помогло ? Бинго - управляем вручную и передаем самолет Вам. Вы же уточнили, что убегание стабилизатора может и не мкасом\автопилотом инициироваться (aerodynamic runaway).В нормальном понимании специалиста по авионике, понятие "уход стабилизатора" это его не санкционированное перекладывание в следствии отказа электросхемы его управления и ее элементов( провода, компьютер, гидромоторы) Все что управляет стабилизатором из вне : МКАС и автотриммер автопилота должно иметь автоматическое отключение при отказе канала тангажа автопилота , самой МКАС и датчиков работающих с МКАС. К этому мы уже имеем возможность отключить автопилот вручную , а возможность отключить в ручную МКАС у нас почему то нет.