Олег, а тебе не показалось странным, что КВС вместо выполнения действий по памяти, начал чеклист от ВП требовать?
Они эти действия, к слову, так и не сделали.
Мы с тобой об одном отчёте сейчас?) сделали они всё, только позже.
Странно, что КВС начал требовать выполнения действий по памяти вместо того, чтобы выполнить их самому. Чеклист уже был потом:
At 23:21:37 UTC, the Captain instructed the FO to perform memory items for airspeed unreliable. The FO did not respond to this request.
At 23:23:09 UTC, the Captain commanded “memory item, memory item”.
В итоге они выполнили действия по памяти только в ходе чтения чеклиста (стр 84 отчёта).
В это время кто-то (КВС?) без команды снова убрал механизацию и тем самым опять запустил MCAS.
At 23:27:15 UTC, .... The FO was reading the Airspeed Unreliable checklist.
At 23:27:58 UTC, the FO continued reading the Airspeed Unreliable checklist and informed the Captain that he would check the Performance Inflight, which was acknowledged by the Captain.
Выходит, они его прочитали как минимум до пункта 7: Refer to the Flight With Unreliable Airspeed table in the Performance Inflight chapter and set pitch attitude and thrust for the current airplane configuration and phase of flight.
Все memory items они с горем пополам выполнили в ходе чтения чеклиста: директора отключили, режим двигателей установили. Чеклист почти прочитали, летели плюс-минус в горизонте, постоянно триммируя самолёт.
Спас их этот чеклист? Вопрос риторический. До RUNAWAY STABILIZER они не додумались.
Именно поэтому я считаю, что с появлением MCAS Boeing был обязан дополнить данные чеклисты приведёнными мной выше формулировками. Без этого любое автоматическое триммирование воспринималось экипажем как привычная работа STS, про отказы которой, к слову, тоже нет ни единого слова.
Считается, что всё покрывается чеклистом RUNAWAY STABILIZER, но ни критериев «continuously», ни перечисления возможных причин в официальной документации Boeing нет. В FCTM всего три строчки, в которых написано буквально: тяни/отдавай от себя, и всё прекратится. Что MCAS это обходит - ни слова.