Катастрофа самолета Boeing 737 Max 8 в Индонезии 29.10.2018 - обсуждение

Нда... Выводы не в пользу пилотов, только 3 из 11 успешно выполнили уход на второй круг. Стрессовую ситуацию хорошо смоделировали. Удивило, что на 7 вопросов о логике работы автопилота, флайт-директора и автомата тяги во время захода и ухода на второй круг ни один полностью правильно не ответил. А ведь среди них были пилоты-инструкторы. Ну и при upset 10 из 11 сказали, что надо полностью от себя по QRH. Разве в QRH не as much as full(вплоть до полного)? Видимо, системная проблема с нехваткой ручного пилотирования, тренажерной подготовки, а где-то и теоретической подготовки.

Это обратная сторона документации на не родном языке.

Это обратная сторона документации на не родном языке.

Это обратная сторона нежелания читать документацию и изучать английский. Там настолько простой английский, что легче некуда. Максимум простоты для исключения разночтений. Школьного английского хватит за глаза.

Правильно ли я понимаю что вы в своей практике действительно наблюдали случай, когда повреждение кабеля ARINC429 вызвало смещение значения одного из передаваемых по нему параметров на фиксированную константу и было однозначно доказано что именно это повреждение вызвало такой эффект?

При том, что даже из приведённого вами ролика видно (точнее, слышно), что отечество не сильно в эргономике.

https://www.aex.ru/m/docs/4/2010/6/15/1052/

Так я ж написал:
Не знаю ,как там говорит Бетти , но я не помню,чтобы наши экипажи жаловались на девушку Риту. Странно получается, как только на наших отечественных самолетах появляется какая то полезная система, то сразу оказывается,что она типа на особо то и нужна, поэтому капиталисты ее и не поставили. Как с опцией индикации угла атаки, сначала он был никому не нужен , а теперь проснулись и давай делать доработки.

Вот тут коллега действующий пилот В 737 высказал сомнение в необходимости многократного резервирования.....как бы не перерезервировать.

Анекдот про манашку ...свечку...и презерватив наверно знают все.....несмотря на это бывали и дети.

Даже на ИЛ 86 с 4х кратным резервированием нашлось слабое место в навигации ЦВМ без всякого резерва. Но эту проблему решили штурмна.

Не думаю что внедрение 3х канального резервирования ОСНОВНЫХ систем связаных с безопасностью может ухудшить экономические показатели.
Доугое дело что надо менять идеологию и устанавливать новые требования к пилотам.....а то прямо из училища стали брать на 737.

Слишком толсто, предыдущие посты были намного тоньше, даже почти незаметный троллинг У меня один вопрос почему я должен с лояльностью относиться к халатности коллег? Пилоты должны лететь на исправном самолете, на котором они себя будут чувствовать уверенно без психического напряжения, это и есть безопасность, а не любой ценой устраивать испытания с 200 пассажирами на борту.

Если самолет был неисправен ,то почему командир принял решение на вылет?

Вы не поняли, имелось ввиду , если нет никаких фактов нарушений ни с чьей стороны (наш случай), то обвинять итп хорошо бы в последнюю очередь). Эти ваши проекции на какие-то троллинги явно заводят вас не туда)

У капиталистов наконец появился прецендент: 4 раза подряд не устраненный дефект, а может привнесенный новый. Без этого индикация АОА в ГА как не была нужна, так и осталась бы.
Кроме того за полетом нужно следить и любая индикация, хоть обвешайся ей, помогает только адекватным.

Последнее редактирование:
там другая ситуация, произошел отказ датчиков в связи с снижением напряжения питания, а не искажения слов данных от этих датчиков. Из вашего линка:
"Это повреждение привело к возникновению электрической связи поврежденной цепи с корпусом, что явилось причиной снижения напряжения запитки датчиков обратной связи приводов РВ, РН и элеронов по 4 каналу ЭДСУ и появления кодов отказов, перечисленных в пункте 1 и 2."

Интересный случай, однако боюсь имеющий мало отношения к рассматриваемому в этой теме:
- Отклонение показаний вызвано просадкой питания;
- Множественные отказы разных датчиков, по видимому всего что было запитано от этой цепи;
- Нет никакого упоминания аринка, конструкция датчиков неизвестна, судя по тому что их показания исказились просадкой питания - какие-то аналоговые.
Отдельный привет конструкторам системы питания: у них просадка с 12 до 4 В, что фактически является КЗ, а защита так и не сработала. Повезло пилотам что ничего не загорелось и что это не выбило вообще всю электросеть.
И еще один привет тем кто выбирал датчики угла - нормальный датчик на кодах Грея не дал бы таких искажений.
Еще варианты будут?

Я уже почти четыре года не работаю на этом типе, многое стало забываться, да и тема у нас не та. Были случаи когда оплетка экрана жгута витых пар своим волоском прокалывала изоляцию(французских) проводов витых пар. Самые сложные дефекты. Устанешь искать место прокола. Чего только небыло, нам некогда было разбираться что там происходит с АРИНКом, самолет должен летать, а не стоять на земле.

Что я могу сказать ,глупые люди придумали АУАСП-32 и установили его на все отечественные самолеты.